«Чистка» банков
В последнее время в различных СМИ все чаще обсуждается вопрос, касающийся поправки к закону «О банках и банковской деятельности».
Согласно данному законопроекту, у всех банков, имеющих уставный капитал ниже отметки в пять миллионов евро, Центральный банк РФ будет отзывать лицензию. Для чего это делается? Убрать мелких игроков, которые «отравляют кровь» крупным? Все гораздо проще. Сейчас России как никогда нужны иностранные инвестиции, и нужно сделать банковский сектор, и экономику страны в целом, прозрачнее.
Вот что по этому поводу думает Александр Швейн, управляющий Московским банком реконструкции и развития:
– Я не думаю, что данная поправка коснется нормально работающих банков, то есть больших игроков, которые, подчеркиваю, нормально работают и которые имеют огромный спектр услуг. Их это не затронет. То, что сейчас происходит – нормальная ситуация.
В целом поправка положительно повлияет на банки, которые занимаются бизнесом, а не ведут нечестную игру. Данное мероприятие проводится лишь с одной целью – очистить рынок от мелких, нечистоплотных организаций.
Я думаю, для серьезной кредитной организации сумма в пять миллионов евро – несерьезная цифра. Физические лица, или, попросту говоря, рядовые тюменцы даже не почувствуют, как пройдет «акция». Банк России пытается сделать первый шаг к тому, чтобы избавиться от «черных» схем по отмыванию денег, как от коммерческих махинаций, так и от денег, полученных криминальным путем. Поправка больше относится к политике: сделать бизнес легальным, избежать различных вариантов по обналичиванию денег, выйти из тени, сделать экономику прозрачной.
Если ЦБ добьется этой цели, мы будем привлекательнее для западных инвесторов. Не секрет, что иностранные бизнесмены побаиваются вкладывать в Россию свои деньги. Надо отметить, что банковский сектор изменился за последнее время. Все текущие проблемы – временные, далее ситуация будет нормализоваться. Никакого кризиса лично я не вижу.