Затонул «Варяг» в… половодье
Инвалид Великой Отечественной войны, орденоносец Николай Александрович Мясников давно живет в Тюмени. И иногда с улыбкой вспоминает об одном, по-своему забавном, событии первого послевоенного года.
Утро 27 апреля 1946-го выдалось пасмурным, ветреным. Тучи нависли над деревней Криволукской Ялуторовского района. Заведующему магазином Николаю Мясникову, как никогда раньше, не хотелось идти на работу. За забором друга, сержанта-пехотинца, во всю мощь лаял Геббельс (так инвалид-сталинградец назвал своего неумолкавшего щенка). Вдобавок соседский черно-смоляной кот Васька перебежал дорогу. Плюнув через левое плечо три раза, Николай потопал по грязной деревенской улице…
На берегу его ждала двухвесельная самодельная лодка, на бортах которой мальчишки написали масляной краской – «Варяг». Рядом были лодки с другими гордыми именами: «Победа», «Москва», «Ленинград», «Одесса». На некоторых суденышках красовались звезды, якоря, серп и молот. Криволукская флотилия выглядела очень даже внушительно!
По весеннему половодью Николай Александрович приплыл к базе сельпо в деревне Хохлово. Загрузился двумя молочными флягами с водкой, бочонком жидкого мыла, еще кое-каким ходовым товаром, а также «наглядной агитацией» – свертками портретов партийных и государственных деятелей СССР. На обратном пути к нему в лодку подсели несколько учащихся местной школы. Лодку взяла на буксир самодельная моторка с огромной надписью на борту – «Аврора». Управлял ею австриец, прозванный Лука, который, будучи раненым в гражданскую войну, остался в этих местах и прижился…
Тем временем ветер стал напористо-штормовым. Высокие волны заливали чрезмерно нагруженный «Варяг». Вдобавок заглох старенький двигатель «Авроры». Чтобы не затонули оба суденышка, на моторке отвязали буксировочный канат. Вычерпывание воды не дало результатов, и суденышко с гордым названием героического крейсера затонуло в километре от берега. Люди уцелели, цепляясь за прибрежные кусты и деревья.
Спасли «мореплавателей» жители Криволукской, ждавшие бесценную лодку на песчаном берегу.
Весь драматизм неудачного плавания заключался в том, что спасти 78 литров водки не удалось. А ведь везли ее к первомайскому празднику, который по значимости был вторым в СССР после 7-го ноября.
Среди мужского населения деревни наступили «траурные» дни. Многие не здоровались с Николаем, другие считали его «контрреволюционером», «оппортунистом» и «троцкистом». Так инвалид, командир 76-й миллиметровой пушки, награжденный двумя орденами Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу», потерявший на войне ногу, стал не мил жителям родной деревни…
Эта история закончилась в июле 1946 года заседанием народного суда Ялуторовского района, где рассматривался иск Хохловского сельпо к Н.А. Мясникову, нанесшему ущерб на сумму 7759 рублей 50 копеек. Однако суд оправдал Николая Александровича, приняв во внимание крайне неблагоприятные погодные условия.
Не знали всемогущие «органы», что в мутной воде ушли на дно портреты Сталина, Берия и других правителей страны. Иначе Мясников мог бы услышать совсем другой приговор…