Возвращение святого Георгия
18 августа, впервые после 90-летнего перерыва, в нашей стране произошло награждение боевым орденом святого Георгия Победоносца.
Первым кавалером ордена, возвращенного в наградную систему России 8 августа 2000 года, стал командующий войсками Северо-Кавказского военного округа, генерал-полковник Сергей Макаров – за умелое руководство воинскими частями, пришедшими на помощь миротворцам и жителям Цхинвала.
По итогам этой операции большая группа военнослужащих получила государственные награды.
Из наградного указа президента России от 15 августа страна узнала имя и первого кавалера Георгиевского креста – высшей солдатской награды за храбрость. Им стал младший сержант Сергей Адушкин, командир отделения мотострелкового батальона 58-й армии, особо отличившийся в боях в районе Цхинвала. Вместе с ним награждены еще 29 солдат и сержантов.
Замечу, что орден Святого Георгия, учрежденный Екатериной Второй в ноябре 1769 года, на протяжении полутора столетий считался высшим знаком воинского отличия в России для командного состава.
За полтора века кавалерами ордена всех четырех степеней стали только четыре военачальника – Михаил Кутузов-Смоленский, Михаил Барклай де Толли, Иван Дибич-Забалканский и Иван Паскевич-Эриванский. Орден Георгия I степени с 1769 по 1917 год получили только 25 человек.
Огромным почетом и уважением в дореволюционной России пользовалась солдатская награда – Георгиевский крест на черно-оранжевой колодке. С 1913 года он, как и офицерско-генеральская награда, стал иметь четыре степени. Первым полным георгиевским кавалером стал легендарный герой первой мировой войны, урядник Войска Донского Кузьма Крючков. А три полных георгиевских кавалера – вахмистры Семен Буденный, Иван Тюленин и хорунжий Войска Донского Константин Недорубов – получили впоследствии еще и Золотые Звезды Героев Советского Союза.
В советский период правопреемником Георгиевского креста стал орден Славы трех степеней. Георгиевскую ленточку имеет и медаль «За победу над Германией».