Подземная Тюмень
3 и 4 сентября в стенах правительства Тюмени прошла конференция под названием «Строительство автопарковок и освоение подземного пространства в условиях городской среды с использованием инновационных геотехнологий».
Обсуждались вопросы экономической целесообразности, технологические возможности и ограничения, которые могут возникнуть в процессе освоения подземного пространства Тюмени.
На второй день конференции выступило десять докладчиков, каждый из которых затронул наиболее важные моменты строительства подземных автопаркингов.
Первым выступил Александр Малышкин, начальник управления градостроительной политики Главного управления строительства Тюменской области.
– Статистика показывает, что на тысячу тюменцев приходится 350 автомобилей, и это число возрастает с каждым годом. Возникают естественные вопросы, касающиеся паркинга и разгрузки дорог, в чем и должны помочь подземные сооружения.
Александр Малышкин показал электронные макеты будущих автопаркингов и «подземок». Многоуровневые здания планируется возвести на ул. Республики, 21, Первомайской, 20 (возле администрации города на месте, где раньше была обувная фабрика), Герцена, Орджоникидзе. На улице Логунова будет построен 8-этажный спортцентр «Теннис Палас» с паркингом.
– Тюмень – не Европа, у нас разные взгляды на проблемы паркинга. Они столкнулись с этой проблемой давно, а мы совсем недавно, поэтому нужно перенимать опыт у стран ЕС и у Москвы, – отметил Малышкин.
Далее со своими предложениями выступил профессор Сергей Стрижков, заместитель генерального директора «Западно-Сибирской промышленной строительной компании». Он говорил о том, что нужно развивать инновационную среду, вкладывать туда больше средств, привлекая к разработкам частных инвесторов.
– Можно сделать паркинг на воде, как в Германии, с плавучими ресторанами, этим мог бы заняться наш судостроительный завод. Такая оригинальная стоянка для авто выгодно вписывалась бы в архитектуру города, – сказал Сергей Николаевич.
Нина Никифорова, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института оснований и подземных сооружений им. Н.М. Герсиванова, поделилась опытом москвичей…
Естественно, строительство подземных сооружений обойдется городу дороже, чем наземное. Все современные города уходят под землю, и Тюмень не станет исключением.