X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Гадание на секретной гуще

После смерти Сталина 5 марта 1953 года образованная 14 августа 1944 года Тюменская область стала перед выбором: остаться местом политической ссылки, превратиться в дно искусственного моря Нижне-Обской ГЭС или доказать наличие нефтяных и газовых месторождений.

Не последнюю роль в определении путей развития крупнейшего в СССР административно-территориального образования сыграли местные органы госбезопасности.

Бессрочная ссылка

Министр нового, объединенного с МГБ, министерства внутренних дел СССР Лаврентий Берия предложил отменить Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года, на основании которого государственные преступники могли быть сосланы в бессрочную (!) ссылку. К их числу относились, по политической терминологии того времени, шпионы, террористы, троцкисты, правые, меньшевики, анархисты, националисты, белоэмигранты и участники других антисоветских организаций и групп, а также лица, «представляющие опасность по своим антисоветским связям и вражеской деятельности».

По данным МВД СССР, в 19491953 годах (время действия Указа) на бессрочное поселение было сослано 58218 человек, а всего в СССР насчитывалось около 5 миллионов спецпоселенцев. Из проживавших тогда в Тюменской области 892000 человек (203000 – в городах и 68900 – в сельской местности) – 62497 ссыльных. Это немцев – 24944, калмыков – 9241, литовцев – 1382, украинцев – 3167, «кулаков» – 12958, репатриантов – 1475, бывших военнопленных Великой Отечественной войны – 4500, лиц, проживавших на оккупированной противником территории – 5500.

Однако на заседании Президиума ЦК КПСС предложение Берии об отмене Указа о «бессрочной ссылке» не встретило одобрения. Хрущев при поддержке Молотова и Кагановича заявил, что он «категорически против этого, потому что надо пересмотреть всю систему арестов, суда и следственной практики … А вопрос на 20 или на 10 лет судить, особого значения не имеет, потому что можно осудить сначала на 10 лет, а потом еще на 10 лет и еще раз на 10 лет».

Последовавшие вслед за этим заседанием арест и расстрел Берии и его сподвижников не остановили борьбы за власть в высшем партийном и государственном руководстве (любопытно, что Указ о «бессрочной ссылке» отменили только в 1955 году, руководствуясь практически теми же аргументами, которые были изложены Берией весной 1953-го).

Работа над «заявками»

После доклада Хрущева на февральско-мартовском Пленуме ЦК 1954 года и объявления программы освоения целины в Москве состоялось заседание правительства, отметившего неудовлетворительное положение с поисково-разведочными геологическими работами в Сибири.

Министерству нефтяной промышленности, министерству геологии, Академии наук СССР было предложено «рассмотреть существующее положение, дать ему оценку и наметить перспективный план по разведочным работам в Сибири».

В ноябре того же года в Москву вызвали специалистов из сибирских трестов и научно-исследовательских институтов для разработки трехлетнего плана поиска нефти в Сибири. Начальник геологического управления Миннефтегазпрома Матвей Мирчинк признал: «Мы в разведочных работах в Сибири встретились с целым рядом трудностей не только организационного порядка. Те данные, которые уже получены в ряде районов, не являются обнадеживающими: это Кузбасс, Минусинская котловина, то же самое и в Восточной Сибири. Есть затруднения и в Западной Сибири … В основе этого положения лежит недостаточная региональная изученность территории …»

Дискуссия разгорелась вокруг выступления главного геолога Главнефтеразведки Миннефтепрома Андрея Шмелева, который представил итог геологоразведочных работ в районах Сибири и перспективный план на 19551958 годы.

«За 15 лет освоения Сибири (до 1954 года), – отметил докладчик, – удалось пробурить 235 разведочных и опорных скважин, их общий объем составил 422 тысячи метров».

Под Сибирью подразумевалась территория от Урала до Камчатки. Что касается Западной Сибири, которую выделили отдельной строкой и назвали «молодой впадиной, расположенной между восточным склоном Урала и Енисейским бассейном, площадью 2 млн. квадратных километров», «то здесь два треста – «Тюменьнефтегеология» и новосибирский «Запсибнефтегеология» – пробурили 200 тысяч метров, или 116 скважин, из них 17 опорных». Стоимость всех геологоразведочных работ в Сибири составила 1,5 млрд. рублей. За годы пятилеток с 1929-го по 1953-й в тяжелую промышленность было вложено 638 млрд. рублей, в легкую – 72 млрд. рублей, в сельское хозяйство – 94 млрд. рублей.

Сибирские чекисты не остались в стороне от поиска нефти. Назначенный в октябре 1954 года начальником Управления КГБ при Совете Министров СССР по Тюменской области, подполковник Северухин руководствовался принципом: «Нефть есть везде, где ее ищут»*.

Чекистским методом поиска полезных ископаемых стали хорошо зарекомендовавшие в процессе выявления и разоблачения «врагов народа и других контрреволюционных и антисоветских явлений», политическая бдительность населения и «внутреннее осведомление».

Для проверки поступавших в УКГБ «заявок на нефть и газ» была создана специальная геологическая партия под руководством Вовка**.

До марта 1957-го геологи проверили 14 «заявок»: из них 12 – на нефть, по одной – на газ и на железную руду. Все «заявки» проверялись, как отмечено в отчете Вовка, «с участием заявителей и представителей общественных организаций».

В качестве примера Вовк привел проверку «заявки» по Кротовскому сельсовету Аромашевского района, суть которой состояла в том, что в некоторых деревенских и лесных колодцах «на воде появлялась жирная нефтяная пленка, вода становилась горькой на вкус, с запахом нефтепродуктов».

В ходе опроса колхозников выяснилось, что те из «подозрительных» колодцев воду брали своими ведрами, в которых «могли остаться следы горюче-смазочных материалов». Тем не менее, в четырех километрах от деревни Кротово пробурили колонковую скважину глубиной до 400 метров, но нефти не обнаружили.

Чаще всего за признаки нефти бдительные граждане принимали железную пленку на воде или разлитый бензин – такие сообщения поступали в различные инстанции, в том числе в областное чекистское ведомство десятками, если не сотнями. В УКГБ даже памятку разработали, как определить – пленка на болотной или речной поверхности нефтяная или нет.

«При ударе по пленке палкой, если она разобьется на остроугольные кусочки, и они не будут сливаться вновь, это не нефтяная пленка …». Рекомендовалось «собрать пленку на чистую бумагу или тряпку, и, если останется жирное пятно, то она имеет отношение к маслянистым веществам, если грязное или ржавое – пленка не нефтяная».

Сегодня эта чекистская геология кажется наивной. Но если бы на некоторые спецсообщения УКГБ в партийные, советские и хозяйственные органы тогда обратили менее серьезное внимание, то открытие нефтяных и газовых месторождений в Среднем Приобье и на Ямале могло произойти на 10-20 лет раньше.

Так, комендант Красноярского поселка спецпоселенцев в Уватском районе Трифон Шавлов с 1939 (!) сигнализировал: « …У берегов реки Алымки нефть выбрасывается на поверхность воды, а также сочится из берегов, откуда попадает в реку и быстро уплывает по течению… нефтепроявления наблюдались и на Красноярском озере».

11 сентября 1956 года геолог Вовк в компании председателя Алымского сельсовета Самолова и бригадира местного колхоза Губанова (спецпоселение к тому времени было отменено) побывал на речке и на озере. В марте следующего года на совещании в тресте «Тюменнефтегеология» начальник партии по проверке «заявок» доложил, что «они наблюдали ирризирующую железистую пленку и отобрали пробы… в этом районе работала Уватская нефтеразведка – бурила колонковую скважину – никакой нефти не обнаружила».

Но через 50 лет после этого совещания здесь, в глубоких и потому пока еще мало изученных земных горизонтах, нефть нашли. Сегодня компания ТНК-ВР добывает в пределах одного Уватского района примерно 1,5 миллиона тонн нефти, и эта цифра, по оценкам геологов, значительно возрастает.

Привет от старого моряка

Партия Вовка не проверила в 1956 году «заявку» о «газовом фонтане в районе поселка Новый Порт на Ямале». В своем отчете Вовк сослался на то, что «необходимо бурить скважину, а денег на эту работу не было заложено, тем более, что в тех широтах геологи треста «Тюменефтегеология» еще не работали».

Основанием для этой «заявки» стало обращение в УКГБ пенсионера Ивана Дресвянкина, который в 1922 году работал на строительстве дамбы Новопортовского причала.

«Бурили воротом шесть человек в 150 метрах от берега с плавучего плота. На глубине 50 метров случилось что-то необыкновенное в природе. Что-то вроде взрыва: бур наш выбросило, сила газа разбила плот, как простой карандаш, и заработал фонтан газа до 50 метров в высоту, и такое продолжалось несколько суток.

С нашей стороны были вопросы: не является ли это явление признаком нефти и газа? Но нам сказали, что в северных широтах, по науке, не может быть газа, и даже критиковали нас за такие высказывания.

В то время мы были технически неграмотными, но наше начальство – инженеры и начальники, люди бывшие, то есть капиталисты и Троцкому друзья.

Я только в 1934 году смог понять: они неправильно нам говорили, что на Севере не может быть нефтяных и газовых месторождений. Тогда нефть нашли на Таймыре, и нам пришлось ее эксплуатировать, когда я работал в Комсевморпути …».

Бдительный пенсионер приложил к письму план местности, где наблюдался выброс газа: здесь в конце 60-х годов открыли знаменитое Новопортовское газовое месторождение.

А подписался так: «С приветом старый моряк. А что такое газ? Это жизнь и культура».

Равнодушное отношение областного партийного руководства к геологоразведочным работам объяснялось отчасти лоббированием строительства Нижне-Обской ГЭС, плотина которой, будь она построена у села Нарыкары в Ханты-Мансийском национальном округе (первый вариант) или в районе Салехарда (второй вариант), привела бы к созданию искусственного моря, по площади в три раза превышающего озеро Байкал. Страшно представить, что случилось бы с поселками, примыкающими к Оби. Под водой оказались бы и будущие нефтяные месторождения.

Северухин, считавший, что «нефть есть везде, где ее ищут», поддержал руководство тюменских трестов «Запсинефтегеофизика» и «Тюменьнефтегеология», которое в июле 1956-го обратилось в Тюменский обком КПСС, утверждая: «… Начатые в области геологоразведочные работы и их результаты дают основание считать, что энергетические потребности Урала и Западной Сибири будут покрыты найденными здесь газом и нефтью.

Вопрос о строительстве НижнеОбской ГЭС и других очередей Обского каскада гидроэлектростанций следует оставить открытым до завершения нефтепоисковых исследований на затопляемых территориях».

Историю поиска нефти в Зауралье от бурения в 1948 году в Тюмени первой опорной скважины до организации 1 января 1958го Тюменского территориального геологического управления полковник Северухин изложил в докладной записке Шелепину, назначенному 25 декабря 1958 года председателем КГБ***. Этот документ датирован 25 мая 1959 года.

До получения притока нефти – 350 тонн в сутки из разведочной скважины 6, заложенной бригадой бурового мастера Шаимской партии глубокого бурения Семена Урусова, оставалось чуть больше года.

*Александр Николаевич Северухин родился в 1905 году в г. Людиново Брянской области. В органах госбезопасности с 1927 года. Был начальником отделов НКВД в гг. Славуте и Чугуеве УССР. В апреле 1940-го по 1943й – заместитель начальника Особого отдела НКВД 18-й и 58-й армий, с 1943-го – замначальника отдела контрразведки «Смерш» Белорусского военного округа, с 1946 по 1949 годы начальник УМГБ по Владимирской области, с 1949-го по 1951-й – начальник УМГБ по Горьковской области, с 1951-го – замначальника УМГБ – УМВД – УКГБ по Тюменской области, затем начальник этого управления. В 1962-м отправлен в отставку. Награжден двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями. Умер в 1967 году в Харькове.

**Мирослав Иванович Вовк родился в 1932 году в Польше. Окончил Дрогобычский нефтяной техникум (1952), Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (1963). С 1954го по 1963-й – начальник партии по проверке «заявок» на полезные ископаемые треста «Тюменнефтегеология». Участник разведки и открытия Мамонтовского и Южно-Балыкского месторождений нефти. Награжден орденом «Знак Почета» и медалями.

***Александр Николаевич Шелепин родился в 1918 году в Воронеже. Учился в Московском институте истории, философии и литературы. С 1941-го секретарь МК ВЛКСМ, затем секретарь и первый секретарь ЦК ВЛКСМ. В 1942 году награжден орденом Красной Звезды. С 1958-го по 1961-й председатель КГБ при СМ СССР. С 1961-го секретарь ЦК КПСС и член Политбюро, председатель Комитета партийно-государственного контроля. В борьбе за власть в КПСС проиграл Брежневу и был назначен председателем ВЦСПС. С 1984 года на пенсии. Умер в 1994м в Москве.

***
фото: А.Н. Северухин;мемориальный знак на месте первой буровой разведочной скважины: Тюмень, угол пр. Геологоразведчиков и ул. Мельникайте

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта