X

  • 14 Февраль
  • 2025 года
  • № 16
  • 5659

Земельные споры – публичное дело

Публичные слушания по проекту правил землепользования и застройки города Тюмени прошли необычно тихо. Хотя выступления были непривычно громкими.

Намного скромнее обычной статистики стало и число присутствующих. Вместо 60-80 человек, которые собирались послушать проект бюджета, Генерального плана или внесения изменений в Устав города, в субботу утром в здание администрации Калининского округа пришло чуть больше четырех десятков горожан. В чем причина такой малочисленности – удаленность места или сложность темы – ответить сложно. Но факт остается фактом: зарегистрировались 43 человека.

Зато качественный подбор участников: застройщики, юристы, экономисты, проектировщики! Частных лиц в списках всего двое. Распределение сил обусловило и характер самой дискуссии. Всеобщего «одобрям-с» не получилось. Только один из 13 выступивших выразил полное согласие с текстом предложенного документа. И это несмотря на то, что собравшиеся, безусловно, понимали всю важность и экстренную необходимость принятия в Тюмени Правил землепользования и застройки.

Согласно тексту проекта, цель данного муниципального правового акта – создание условий для планировки городской территории и ее устойчивого развития, привлечения инвестиций, а также «обеспечение прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства».

Последний пункт показался слушателям наиболее спорным. Большинство выступающих высказывали мнение, что разработанный проект, если его принять в таком виде, приведет к ущемлению если не прав, то возможностей застройщиков, как крупных, так и индивидуальных. А предлагаемые градостроительные регламенты и параметры разрешенного использования земельных участков послужат, по мнению Союза тюменских строителей, не развитию строительной отрасли в городе, а, напротив, приведут «к снижению инвестиционной активности застройщиков». Это неизбежно отразится на рынке жилой и нежилой недвижимости. Строители считают, что проработка важнейших градостроительных показателей в тексте – нечеткая. Правила «засорены» коэффициентами, создающими трудности в применении. Излишняя детализация вызовет необоснованные ограничения, и, по мнению некоторых выступавших, превратится в «лазейку» для развития коррупции в отрасли.

Немало вопросов возникло у застройщиков и к перечню видов разрешенного использования земельных участков в зонах инженерной и транспортной инфраструктуры. По мнению Союза строителей, акценты здесь расставлены «порой необоснованно и нерационально».

Многих покоробили предлагаемая максимальная площадь участка под строительство усадебного дома (кое-кто предлагал увеличить ее с 0,15 до 0,2 га) и минимальная площадь жилого дома (уменьшить с 110 до 70 кв. м). Такие регламенты, считают выступавшие, существенно сужают круг потенциальных застройщиков, ограничивают граждан в правах на проживание и противоречат «сложившейся практике производства строительных конструкций для индивидуального жилого домостроения».

Некоторым участникам слушаний показались странными требования к ограждениям земельного участка, которые «должны быть окрашены со стороны улиц и проездов только в темные тона и сделаны только из металла». Недоумение вызвал и запрет применять в качестве кровельного покрытия «оцинкованный блестящий материал», поскольку слово «блестящий» очень растяжимое. А вот предлагаемые предельные параметры разрешенного строительства: -минимальные глубины, высоты, ширина и отступы, наоборот, назвали чрезмерно жесткими.

Все эти ограничения, по мнению архитекторов, приведут, не к красоте и комфортности проживания, а к чрезмерной плотности застройки и ее нагромождению.

Не нашли свое отражение в новых правилах, по словам депутата городской Думы Альбины Селезневой, и такие чисто человеческие вопросы, как запрет на размещение магазинов рядом с культовыми сооружениями, строительство парковок за счет детских площадок, выселение жителей из домов, где нет правоустанавливающих документов, принудительное переселение в другой район города. Конечно, надо стремиться к лучшему, считает депутат, к превращению Тюмени «в цветущий сад», но не любой ценой.

То, что «правила игры» надо принимать, никто и не отрицал. Отрицали лишь торопливость и непродуманность. Поэтому предложили даже провести публичные слушания еще раз. Но такого в практике еще не было. И, скорее всего, не будет. Окончательное слово, по традиции, останется за городской Думой. Ей все учитывать и решать. Поэтому 26 сентября, когда проект должен быть вынесен на ее утверждение, кто-то из выступавших назвал для застройщиков «часом Х».

***
фото: выступает Альбина Селезнева;во время публичных слушаний

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта