X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Без утайки о молоке, которое пьем

Медики говорят: люди должны обращать внимание на то, что они кладут в свою продуктовую корзину.

И в первую очередь интересоваться, полезен ли тот или иной продукт для здоровья. Содержит ли он жизненно необходимые витамины и питательные вещества? Помочь тюменцам сделать в магазине правильный выбор решили специалисты медицинского информационно-аналитического центра. Мы уже неоднократно писали об акции, в которой тюменские производители выставляют на конкурс производимые ими молоко, хлеб, напитки… Вчера состоялась последняя, пятая, презентация.

О технологии производства и полезных свойствах молочных продуктов рассказывал генеральный директор Тобольского городского молочного завода Виктор Охрименко. Так как тюменцы покупают молоко, сметану или кефир этого предприятия, знание этих продуктов не помешает…

Главные вопросы, которые всегда и всех интересуют: натуральна ли пища, нет ли в ней искусственных добавок? Виктор Михайлович заверил: тобольский завод консерванты и антибиотики не использует. Может быть, поэтому срок годности таких продуктов не пять, а три дня (например, молока). Но в данном случае чем меньше, тем лучше: «живые» продукты долго не хранятся.

Говорили о полезных свойствах бифидока, при производстве которого используются живые бифидобактерии – лучшая профилактика дисбактериоза. Вспомнили и ряженку: ее белок усваивается организмом лучше, чем белок молока. А еще, говорят гастроэнтерологи, ряженку полезно пить после приема тяжелой пищи.

Ксения Степанова, врач-инфекционист, член комиссии, поинтересовалась, как долго можно хранить детские йогурты производства тоболяков. Узнав, что в течение пятнадцати дней йогурты сохраняют свежесть, Ксения Борисовна удивилась: «Как продукт, в котором нет консервантов, может храниться так долго?». По словам Виктора Охрименко, это возможно из-за присутствия уксуснокислых бактерий. Они-то и «занимаются» консервацией.

Обсудили еще одну важную проблему: использование при производстве молочной продукции растительных жиров, например, пальмового масла. Это делается для снижения цены, однако и ценность продукта снижается. Эти жиры плохо усваиваются организмом, холестерин остается внутри нас: вред для здоровья очевиден. Поэтому, советуют медики, обращать внимание на текст упаковки и пункт «Содержание» все-таки стоит.

Тюменская область – регион йододефицитный. Ряд компаний выпускает молоко с добавлением йода, в том числе и тоболяки. Однако, признается Виктор Охрименко, этот продукт спросом не пользуется: ни в Тобольске, ни в Тюмени… А зря: йод в таком молоке не разрушается даже при термической обработке, да и усваивается организмом прекрасно.

Гастроэнтеролог Надежда Савченко настаивает: «Работайте со школами, объясняйте им, что этот продукт действительно полезен – можно получить половину необходимого количества йода».

Комиссия конкурса пришла к выводу: чтобы тюменцы начали покупать йодосодержащие продукты, на них нужно писать крупными буквами «Полезно!»

… Алина Кузнецова, начальник отдела профилактики медицинского аналитического центра, рассказала, что принять участие в конкурсе предложили тридцати тюменским компаниям, но согласились только десять. Есть и такие, кто отказался рассказывать о принципах производства и составе их продуктов. Например, «Тюменский бройлер», Боровская птицефабрика, предприятия, выпускающие хлебобулочные изделия (кроме хлебокомбината). Алина Григорьевна сказала:

– Мы не можем обвинять предприятия, отказавшиеся принимать участие в акции. И ставить под сомнение качество их продукции не уполномочены. Но то, что они не рассказали о своем производстве, – удивительно! Ведь важнее всего здоровье тюменцев, которые должны знать, что для них полезно.

Победителей акции «Продукт, полезный для здоровья» назовут 5 сентября.

***
фото: всегда ли мы внимательно читаем то, что написано на упаковке того же молока?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта