X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Аз и буки отопительной науки

Может ли зубной техник работать сантехником? Вопрос накануне начала отопительного сезона жизненно важный.

Как ни парадоксально, но практика прошлых лет показывает, что в учреждениях социальной сферы часто недооценивали значение того, кто должен открыть задвижку и впустить тепло в дом. Иногда эту роль выполняли далекие от практики отопительных работ люди — и, как результат, в зиму уходили замерзающие дома с завоздушенными батареями, а ответственное на бумаге лицо даже и не подозревало, где находится заветный вентиль и что с ним надо делать.

Чтобы предотвратить повторение подобных ситуаций, городские власти предприняли ряд превентивных мер, в числе которых и такая, казалось бы, элементарная форма работы, как учеба-совещание. Уж сколько их на своем веку видели руководители учреждений образования, здравоохранения и культуры — не сосчитать, и все-таки нынешняя учеба оказалась особенной. Директоров школ, детских садов, спортивных и развивающих центров учили, как грамотно и последовательно готовить свои учреждения к работе в осенне-зимний период.

Началось совещание, которое вел заместитель главы администрации Василий Панов, с регистрации всех участников и выдачи каждому в руки пошаговой инструкции-памятки. В ней детально прописан каждый из четырех этапов подготовки учреждения к включению тепла. Что надо в обязательном порядке сделать до часа «Икс», когда начнется заполнение городских систем водой, и что после. «Все ясно и внятно, — переговаривались сидящие рядом директора школ, — не то, что у нас на совещаниях».

Необходимость общего сбора была вызвана еще и тем, что в этом году город будет входить в отопительный сезон по новой схеме. Суть в том, чтобы систему под названием «кто в лес, кто по дрова» поменять на «все вместе и дружно». То есть к началу сентября все инженерные системы и оборудование должны быть готовы к приему теплоносителя, должны быть заключены все необходимые договоры с теплоснабжающими организациями и структурами, обеспечивающими аварийное прикрытие, аттестованы специалисты, погашены все долги и выполнены мероприятия по сохранению теплового контура зданий.

В общем, должна быть общая готовность номер один. После этого 5 сентября начнется заполнение систем водой и регулировка давления. Останется только в нужный момент открыть задвижки…

Такую совместную работу по подготовке учреждений социальной сферы к зиме Павел Воропай, директор «Тюменских тепловых сетей», назвал «солидарной ответственностью». Может быть, сказал он, все это и прописные истины: проверить наличие договоров, отсутствие задолженности, повреждений или воздуха в системе, назначить ответственных. Но именно об очевидном, по его мнению, чаще всего забывают.

Например, долг потребителей перед Уральской теплосетевой компанией превышает 120 миллионов рублей. На эти деньги можно было бы выполнить годовой капитальный ремонт всех городских магистральных сетей.

Мешает нормальной работе в отопительный период и такая «мелочь», как отсутствие нужного человека в нужное время. В прошлом году аварийные бригады, например, не раз сталкивались с ситуацией, когда оперативно ликвидировать прорыв нет возможности потому, что невозможно попасть в подвал, он заперт на замок, а где сантехник -никто не знает.

Во избежание таких казусов Воропай настоятельно рекомендовал руководителям всех социальных учреждений определить «круглосуточно ответственного за свой объект» и записать его контактный телефон для оперативной с ним связи. И должен быть этот человек не зубным техником или учителем, а аттестованным специалистом.

В целом, как показали отчеты руководителей департаментов здравоохранения, образования и молодежной политики, учреждения города к зиме готовы на 85-95%. «Проблемными» названы только 13 из 128 детских садов, стоящих на реконструкции или капремонте, одна школа и одна поликлиника.

Однако директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Александр Комлев усомнился в такой благостной картине. И в качестве отрицательных примеров привел школу «Аврора», где затоплен подвал и не чищены колодцы, а также школу в деревне Казарово и ряд детских садиков, у которых были большие проблемы при подготовке к отопительному сезону в прошлом году. «Утеплены ли школы? — допытывался он. -Аттестованы ли сантехники? Промыты ли системы отопления?». В ответ был дружный и возмущенный гул аудитории.

Директора школ и детских садов, в свою очередь, тоже стали предъявлять претензии. На Логунова, 8, например, до сих пор лежат обрезанными трубы, которые никуда не ведут. Возле детского сада «Крепыш» перекопаны все улицы, к крыльцу не подойдешь. У гимназии N 16 несколько месяцев стоит стыдливо прикрытый деревяшкой открытый люк колодца, а дорога перекопана так, что продукты питания в школьную столовую не завезешь. В детском саду N 131 по улице 30 лет Победы на тепловом пункте до сих пор не смонтировано оборудование…

Спорные вопросы удалось решить «на берегу» и наметить конкретные даты завершения работ. Не зря, значит, собирались. Теория теорией, а практика требует оперативных действий.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта