Металлурги подружатся с нефтяниками
В 2010 году Тюменский электрометаллургический завод начнет обеспечивать металлом машиностроительные заводы и предприятия стройиндустрии области.
Строительная площадка будущего предприятия находится на первом километре Старого Тобольского тракта, и пока что сама требует большого количества металла и стройматериалов.
Работа не стоит: сейчас УГМК завершила нулевой цикл работ, началась сборка конструкций зданий и цехов.
Процесс вызывает интерес не только у журналистов; вчера заместитель губернатора области Александр Моор провел на площадке выездное совещание.
Все 43 гектара стройплощадки отлично просматриваются: высоких строений пока нет. Повсюду песок, гравий, глина; уже сделали дорожную отсыпку, провели освещение. Андрей Удовенко, заместитель генерального директора «УГМК-Стали», описал ход работ:
– Готов фундамент сортового и сталеплавильного цехов. Предстоит смонтировать пятнадцать тысяч тонн металлоконструкций – коробки зданий увидим к зиме.
Пока что здесь царство тяжелой техники. В небе – стрелы строительных кранов, под ногами – забитые под фундамент сваи. Стучит сваебой, голоса заглушает шум тракторов и экскаваторов. Одним словом, завод строится.
Александр Моор сообщил: «Мы обсудили сроки строительства. Думаю, при нынешних темпах компания уложится в срок до августа 2010 года».
Журналистов интересовало, где будут получать сырье – лом черных металлов. Оказалось, на территории Тюменской области. Готовый металл потреблять будут наши же предприятия, что сократит время его доставки и транспортные расходы.
Коротко обрисуем производственный процесс на металлургическом заводе: предварительно переработанный лом черных металлов поступает в электропечь, затем горячим заливается в ковш и отправляется на машину непрерывного литья заготовок. После этого металл поступает на прокатный стан, где получают готовую продукцию.
Кстати, на Тюменском электрометаллургическом заводе, в отличие от традиционных российских предприятий, будет максимум три-пять процентов отходов – против 30%, образующихся при производстве на заводах со старыми технологиями.
Александр Полянский, генеральный директор «УГМК-Стали», заверил:
– Региону завод не нанесет вреда, пусть экологи не волнуются. У нас замкнутый водооборотный цикл, и воду (280 кубических метров в час) будем брать из природных источников, а не из водопровода. На заводе построим собственную систему водоочистки и газоочистки. Пыль, образующаяся при производстве, будет собираться в фильтрах и отправляться в печь. Кстати, когда лом ржавеет, это наносит природе больший вред, чем его переработка.
Журналисты также спросили, кто будет работать на заводе. Александр Полянский ответил, что компания предоставляет около тысячи рабочих мест. Конечно, часть сотрудников будут не местными (возможно, из Челябинска, Екатеринбурга), с опытом работы в металлургической отрасли. Но и тюменцев, большую часть персонала, обучат работе с металлом: чем плохо сотрудничать, например, с нефтегазовым университетом?
Известно, что сейчас в области нет металлургии как таковой. Но Александр Моор предположил: «Когда-нибудь мы будем отмечать День металлурга наравне с праздником работников нефтяной и газовой отрасли».
А Николай Романов, заместитель председателя городской Думы, помечтал: «Когда в регионе закончится углеводородное сырье, металлургический завод подарит людям стабильную жизнь».
***
фото: на стройплощадке кипит работа;эскиз будущего завода