Второе дыхание легендарной «Ивушки»
В жизни каждая случайность – закономерность. В этом я еще раз убедилась, поехав на очередной репортаж.
Получила задание узнать о житье-бытье тюменских предприятий, производящих продукты питания. Попросила у специалистов городского управления по товарному рынку и услугам список оных. Насчитала более ста предприятий, находящихся в черте города. Начала просто обзванивать по списку. И первыми, кто откликнулся на предложение «Тюменского курьера», оказались работники ЗАО «Предприятие «Нива».
Как оказалось, в кафе этого предприятия, что на Ватутина за рынком «Северный», сегодня трудятся повара и кондитеры знаменитого и старейшего тюменского кафе «Ивушка», которое до ноября этого года закрыто на капитальный ремонт. О гостеприимстве хозяев кафе я слышала много лет. В позапрошлом году с коллегами-журналистами мы там побывали. Получился очень веселый и душевный «пикник на обочине». А сегодня мы узнаем о тех людях, что угощали нас в легендарной «Ивушке».
Цеха здесь – новехонькие, сияющие чистотой. Картину дополняют огромные, до пола, стекла стен, сквозь которые льется приветливое августовское солнышко.
Над всем этим великолепием, аки пчелы, летают красавицы в синих халатах и белых косыночках и передниках. У каждой – свое поле деятельности: вторые блюда готовит Альбина Ронжина, первые и блинчики – Надежда Морозова, салаты – Наталья Львова…
В одну смену предлагается меню из 20 вторых блюд, пяти гарниров, трех супов, 15 салатов. Цены приемлемые: котлета – 30 рублей, семга с кокосовой стружкой – 120, солянка – 50. Спрашиваю у мастериц, не скучно ли готовить одно и то же. Может, повара меняются «функциями»? Отвечают, что здесь не до скуки. Например, Львова делает 30 видов салатов – вот и разнообразие.
Гордость пекарни предприятия «Нива», ее незаменимый символ – неутомимая Арина Акоптджанян. В отличие от своих подруг, она трудится не два дня через два, а неделю напролет. Именно из-под ее неуловимо быстро двигающихся рук выходят два сорта эксклюзивного армянско-нивовского печенья, которое больше нигде в городе не производится: «Ду-ду» из слоеного теста со сгущенным молоком и грецким орехом и «Гата» из того же теста с корицей. Эти сорта, а также традиционную армянскую пахлаву, пирожные «Наполеон» и «Медовое» пекарь всегда, сколько бы ни было заказов, делает своими руками.
Слоеное тесто очень прихотливо. Его нужно как следует замешать, двое суток выдержать в холоде, самому «нарубить»… Процесс описать невозможно. Это нужно только видеть, а потом – пробовать.
– Такого вкусного «Наполеона», как у нас, вы нигде в городе не найдете. Когда мы «сворачиваем» где-нибудь свои точки продаж, горожане звонят – узнают, где можно купить именно нашу выпечку, – с гордостью говорит энергичная заведующая кафе Нина Яманова. И продолжает с такой «вкусной» интонацией перечислять блюда, которые здесь производятся, что у меня начинает просыпаться зверский аппетит.
О самой Нине Александровне можно было бы написать отдельно. 35 лет она работает на предприятиях общественного питания. Кормила служащих «Главтюменьнефтегаза», 12 лет – заведующая кафе «Ивушка». И наши героини-повара все 12 лет работают вместе со своей «мамой».
Такое постоянство о многом говорит. Пока знаменитое кафе находится на капитальном ремонте, его коллектив в полном составе работает в «Ниве». Все ожидают переезда в ноябре в родную «Ивушку» с обновленным интерьером и новым цехом с современным оборудованием, параллельно набирая сотрудников для постоянной работы здесь, в «Ниве». Кстати, и посетители «Нивы» – все те же завсегдатаи «Ивушки». Водители грузового и легкового транспорта, сотрудники офисов не поленились – нашли, куда переехали любимые повара.
Ассортимент здесь тот же, традиционный и безупречный: за двенадцать лет кафе не получило ни одного нарекания от проверяющих органов.
Кстати, в кафе нет уборщиц, которые бы прибирали за поварами. В санитарный день и по субботам-воскресеньям, когда меньше посетителей, сами стряпухи чистят до блеска свои рабочие места.
***
фото: гордость пекарни предприятия «Нива» Арина Акоптджанян;аппетитная и всегда востребованная продукция;Альбина Ронжина приготовила что-то вкусненькое;как говорят в народе, «пицца – нельзя не восхититься»