X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Сапожный инструмент ругать нельзя

Лужи после проливных дождей и неровный тюменский асфальт частенько заставляют заглядывать к обувному мастеру.

Сломанный каблук, отлетевшие набойки, стертые носы ботинок и невесть откуда взявшиеся прорехи – эти проблемы известны всем. Глаза сразу ищут вывеску «Ремонт обуви», и такой надписи можно доверять. Сюда приносят испорченную обувь, а забирают ее целой, красивой и даже почищенной.

Мы заглянули туда, где туфли и ботинки залечивают раны, приобретенные за годы, дни, а иногда и часы службы. В маленькой комнате сапожник Александр прибивает набойки на черные босоножки и рассказывает:

– Я чиню обувь уже пятнадцать лет, отец научил – он тоже сапожник. Впервые я взял молоток в пять лет, а уже серьезно стал заниматься, когда был подростком. Уже столько обуви перечинил! В основном, женской, она почему-то чаще страдает: и дорогая, и дешевая. А мужская крепче, качественнее…

В арсенале у сапожника – масса инструментов: кусачки, плоскогубцы, отвертки, швейная машина, сапожный молоток. Последний, кстати, отличается от обычного тем, что он легче и слегка закруглен, чтобы не царапать материал. А со швейной машиной Александр иногда разговаривает, но не ругает: обидится – шить не будет.

Мастер говорит, что неподготовленному человеку, особенно девушке, лучше не видеть, как ремонтируют туфли и ботинки. Да, здесь уж не до церемоний: видны все составные части обуви, обрывают набойки, сверлят необходимые дыры. Руки сапожника так и сяк поворачивают туфельку, с которой недавно хозяева сдували пылинки. И, самое интересное, Александр потом все подшивает-прибивает так, что становится лучше, чем было.

Сейчас лето, и работа в основном несложная – сменить набойки, сделать профилактику на носок. Зимой сложнее, там приходится вшивать замки, утягивать или растягивать голенища. Приносили клиенты и необычную обувь: резиновые модельные сапоги (прошлой осенью они были в моде), валенки. Александр резиновую обувь починить не смог – лопнула, и ничего тут не поделаешь, а вот валенки подшивает.

– Есть такой «набор сапожника», то, что обязательно понадобится: «молнии», железо, каучук для набоек, кожа, замша… Да чего я только в работе не использовал! Даже зеленкой красил нитки, чтобы были в тон с босоножками. Какая-то пара занимает пять минут, а с какой-то и по два дня возишься. Я в отпуске за все пятнадцать лет только раза два был, столько у меня работы. Руки устают и глаза, а еще у сапожников профессиональная болезнь – остеохондроз.

У Александра, кстати, есть специальный «сапожницкий» стул, называется «липка». Высота его сорок сантиметров – ровно столько, чтобы спина к вечеру не болела. А сиденье – из сшитых крест-накрест полосок рантовой кожи, очень прочной. На таком стуле, говорит мастер, сидеть одно удовольствие, ноги не затекают никогда.

Пока мы разговаривали, пришла девушка с совершенно новым сапожком, просила прикрепить украшение-пуговку. Александр в очередной раз посетовал на качество новой обуви: делали бы ее более качественной! То, что в таком случае он может остаться без работы, мастера не смутило.

– Буду делать обувь на заказ. А сына, когда подрастет, наверное, обучу сапожницкому делу.

***
фото: обувной мастер Александр Евстигнеев;обувной мастер Александр Евстигнеев;обувной мастер Александр Евстигнеев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта