В архивах есть все
Поводом для такого оптимистического утверждения стала крохотная и слаборазличимая фотокопия в газете «Известия» когда-то сверхсекретного документа – постановления N 1813-808 Совета Народных Комиссаров СССР от 2 июля 1941 года.
Вообще-то многие факты, связанные с событием, которое было запущено постановлением N 1813808, опубликованы еще 20 лет тому назад – в «Тюменской правде», в «Тюменском комсомольце». Правда и тогда их пришлось выдирать «с кровью», а больше опирались на воспоминания участников, очевидцев и свидетелей.
Речь идет о «главной тайне КПСС», после, разумеется, так называемого «золота партии». О том, куда подевалось из Москвы тело (теперь, правда, в ходу больше другой термин – «мумия») Ленина, когда началась война?
В книгах сообщали уклончиво – «за Урал» и дальше развивали эту тему, кто во что горазд. Тюменцы, естественно, более других осведомленные, чуяли правду, на свой страх и риск собирали воспоминания, крохи информации, по недосмотру цензуры просеявшиеся сквозь ее густое сито, и пытались пробиться в печать. Мой коллега Сергей Фатеев, тюменский краевед Сергей Гаряев, вынашивавший в свое время (назовем его – позднее советское) целую программу с «тюменским мавзолеем» в центре, писатель Анатолий Васильев, сотрудник Тюменского управления КГБ Александр Петрушин и автор сегодняшней колонки.
Каждый из соискателей-первооткрывателей столь серьезной темы действовал исключительно в одиночку. Каждый в свою очередь получал убедительный отказ со ссылкой на «самый верх». Дело был архисекретное, и к тому же мешала творческая ревность, каждый хотел оказаться первым. Поэтому могу рассказать только о том, как отказывали мне.
Поскольку было ясно, что власть не спешит выпустить «совершенно секретную информацию» из рук, я в разговоре с секретарем обкома партии по идеологии предложил: взять интервью у еще живых фигурантов, подготовить материал и… положить его в архив до лучших времен, «когда будет можно». А то ведь и спрашивать будет не у кого.
Геннадий Дмитриевич пообещал «посоветоваться». Через несколько дней он сказал мне, что «там» (почему-то помнится, что «там» – это в институте Маркса-ЭнгельсаЛенина) ответили: пусть все останется, как есть. И осталось…
Больше других повезло Петрушину. Он написал о доблестных чекистах, мужественно охранявших в суровые годы войны вечно живую главную советскую реликвию. И опубликовался в закрытом для посторонних глаз ведомственном журнале «Сборник КГБ». В разделе «История органов госбезопасности». Но, насколько я знаю, даже он не имеет в своем архиве экземпляра «Сборника» со своим очерком.
Однако у советской цензуры, под которой мы все тогда ходили, имелось одно замечательное правило: можно было печатать все, что угодно, если оно уже где-то было напечатано. За исключением, конечно, тех случаев, когда цензура успевала издать очередной циркуляр с предупреждением: «не воспроизводить!»
И вот 19 апреля 1988 года профсоюзная газета «Труд» печатает очерк и срывает завесу молчания над «тюменским мавзолеем». Ссылка есть. Циркуляра «не воспроизводить» нет. 22 апреля «Тюменская правда» печатает мой очерк «Объект Збарского». И пошло-поехало. Со стороны могло показаться, что тайна «тюменского мавзолея», словно волшебное заклятие сохраняла целостность Советского Союза. Ему оставалось быть всего три с половиной года. Забегая вперед, скажу, что уже в 1990-м Средне-Уральское книжное издательство, куда я предложил сборник очерков под названием «Особая папка», без колебаний рекомендовало выбросить из рукописи именно «Объект Збарского». Мотив – не актуально!
Кстати, из-за чего больше всего спорили пишущие? Из-за мелких деталей. Например, на какой день войны отбыл из Москвы в Тюмень секретный эшелон? 28 июня? 3 июля? 7 июля? Недавняя публикация в газете «Известия» секретного постановления совнаркома N 1813-808 помогает это уточнить. Вот полный текст этого документа из пяти пунктов:
«Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР. 2 июля 1941г. Москва, Кремль.
О сохранении тела В.И. Ленина. Для сохранения тела В.И. Ленина Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Вывезти тело В.И. Ленина в глубь страны в г. Тюмень.
2. Для наблюдения за телом и его сохранения одновременно направить к месту назначения тела профессора Збарского Б.И., 3-х его ассистентов и 5 человек обслуживающего персонала.
3. Возложить на профессора Збарского Б.И. полную ответственность за сохранение тела в пути и на новом месте хранения.
4. Охрану тела в пути его следования и на месте нового хранения возложить на НКВД и Наркомат Государственной безопасности.
5. НКПС выделить отдельный классный вагон для обезпечения* этого мероприятия.
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР (И. Сталин)
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Союза ССР (Я. Чадаев)»
Почему надо было столько лет сохранять все это в тайне – никто толком не знает. И никто толком не знает, сколько всего из нашей собственной истории еще хранят различные архивы. Может быть, было бы меньше тайн, мы больше доверяли бы друг другу, самим себе и тем, кто ведет нас из прошлого в будущее. А в архивах есть все.
* Так в тексте