200 проектов в портфеле технопарка
В конце августа тюменский технопарк откроет двери для своих резидентов. Этого события ожидают власти, возлагающие на технопарк большие надежды, и ученые.
Открытие Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа — часть проекта «Фабрика мысли» в Тюменской области, который координирует депутат областной Думы Андрей Артюхов.
Вчера он рассказал журналистам о том, что уже посетил технопарк и оценил его готовность почти на 100%.
— Сейчас идет благоустройство прилегающей территории, а внутри все готово: лаборатории с современным оборудованием, рабочие кабинеты, бизнес-инкубатор. Проект «Фабрика мысли» будет развивать научные разработки в наиболее близкой нашему региону нефтегазовой отрасли, а также в сфере информационных технологий.
Депутат отметил, что технопарк вызывает большой интерес у научных работников, вузов, у депутатов и областного правительства:
— Люди, заинтересованные в развитии науки в Тюменской области, встретились на первом рабочем совещании еще в июне и единогласно поддержали идею открытия технопарка.
В тюменских вузах и исследовательских институтах есть молодые талантливые ученые с большим потенциалом. Однако не всегда и не у всех есть для этого условия и возможности. В первую очередь, финансовое обеспечение. Часть средств на развитие технопарка выделит государство; также создан венчурный фонд информационных технологий, долгосрочные инвестиции которого рассчитаны на высокую прибыль, но сопряжены с риском.
Но, — говорит Артюхов, — даже если мы решим проблему финансового обеспечения, останется проблема «престижности профессии», и она не менее острая. Многие ли молодые люди хотят идти в науку после университетов, посвящать этому жизнь?
Андрей Артюхов рассказал, что 200 инновационных проектов готовы подвергнуться испытаниям на базе технопарка. В середине августа конкурсная комиссия, в которой депутат примет участие, отберет 25: те, что наиболее реальны и экономичны. Какова будет польза, покажет время, но уже сейчас необходимо разработать критерии эффективности технопарка. Один из них — увеличение количества компаний, создающих свои учебные центры в нашем регионе и приглашающих к сотрудничеству местных специалистов.