Медленная смена ландшафта за окном
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/92155.jpg)
Которую неделю стройка на «Стреле» кажется спящей. Народу не много, кругом тихо. Только на высоте около семи метров маляры висят в люльках и спокойно выполняют свою работу — почти докрашивают пролеты основного моста, без съездов и въездов.
У мостовиков же, пожалуй, главное оживление за последние дни — решена проблема со старым водопроводом, который мешал возводить оставшуюся опору на правом съезде.
— Двадцать девятого июля забили все сваи опоры, — рассказывает помощник прораба Николай Александров. — Рабочие устанавливают на съезде арматуру — готово 50 процентов — и опалубку — процентов 80.
О сроках сдачи всего моста пока не говорят. Как будут запускать съезды и въезды — одновременно или по отдельности — тоже неизвестно.
И хотя работы еще предстоит много, некоторые мостовики уже размышляют о том, на какие стройки попадут, когда путепровод «Стрела» сдадут полностью.
— Может быть, уеду в Сочи, — предполагает крановщик Виктор Давыдов, — сейчас где-то по морю плывут новые краны. Наверное, и мне скоро новый дадут. У меня «сороковка», а хочется «сотку».
Опустела не только стройка, но и старые улицы: Базинская, Радищева, Строителей, Омская, Попова… То есть, улиц уже совсем не осталось. В конце мая мы делали репортаж из старого квартала, прозываемого раньше Сараи, за то, что он возник на месте Угрюмовских и Копыловских «кирпичных сараев», в которых селились наемные рабочие кирпичных заводов, бродяги, нищие и беглые. Теперь на этом месте пустырь — перепаханная земля.
На месте улицы Базинской — один единственный домик — номер 23. Он стоит сиротливо, прикрываясь от стройки несколькими кустами сирени в палисаднике. Рядом с палисадником — синяя табличка, оповещающая о том, что идет строительство путепровода. Все перекопано: бульдозерами снесли и водоразборную колонку, и даже огород Розы Жаворонковой, которая живет в этом домике.
Вид вокруг дома медленно меняется, а заходишь в ограду — словно попадаешь в старую Тюмень: маленький аккуратный дворик, доски, пропитанные солнечным светом, и где-то в будке собачонка.
В центре по обмену и сносу жилищного фонда пенсионерке Розе Анатольевне, жительнице практически не существующей улицы не существующего района предлагают вариант жилья, который ее не устраивает. Поэтому, в медленно изменяющемся облике центра города пока остается адрес «Базинская, 23».
***
фото: помощник прораба Николай Александров;Роза Жаворонкова;оставленная кем-то каска