X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Детский врач Баян Галеева

1 августа городские поликлиники пополнились новыми врачами. У выпускников Тюменской медакадемии началась интернатура — обязательная последипломная подготовка, необходимая для повышения профессионального уровня молодых специалистов.

Первое организационное собрание интернов-педиатров прошло в детской клинической больнице N 3.

Баян Галеева даже на собрании в белом халате. Хотя большинство девушек и парней предпочли одеться более свободно: джинсы и футболки.

По распределению Баян остается как раз больнице N 3, поэтому, после поздравлений и наставлений идет знакомиться со своим рабочим местом.

На двери в нешироком коридоре надпись «Ординаторская». Пара столов, шкаф, а главное — компьютер со специальной программой, в которую заносятся все данные о больных, истории болезни, диагнозы…

Педиатр-невролог Татьяна Рассохина вкратце рассказала Баян, как пользоваться программой. Но все-таки главное рабочее место девушки будет в стационаре — осмотр больных, назначение рецептов, контроль за лечением…

В палату врач Галеева входит уверенно. Хотя на самом деле признается, что в душе — волнение:

— Это новая ступень в моей учебе, и хочется, чтобы все было хорошо.

С понедельника девушку ждут серьезные больничные будни, поэтому выходные она посвятит чтению специальной литературы.

— Здесь в основном лежат больные с бронхолегочными заболеваниями, пролистаю все, что найду об этом.

Баян родом из Ишима, и, возможно, после окончания интернатуры уедет работать в родной город, но все-таки ей хочется остаться в Тюмени.

В семье Галеевых больше нет врачей, Баян первая пошла по этому пути. Поэтому, с первого курса приходилось лечить родственников и знакомых: ставить уколы, выписывать рецепты.

После интернатуры молодой врач планирует повышать квалификацию дальше — в ординатуре.

— Это зависит от больницы, в которой буду работать. Если руководство скажет «да, нам нужны такие высококвалифицированные специалисты» и отпустит на учебу — пойду. Ординатура — это еще более узкая специализация. Я хочу стать эндокринологом, неврологом или хирургом.

На операциях Баян была много раз, и два с половиной года работала медсестрой в областной клинической больнице N 2 в отделении детской хирургии.

— Это была очень хорошая школа. Мы начали разбираться в антибиотиках, научились назначать лечение… Приходилось тяжело, потому что работали в ночную смену. Я отсыпалась по утрам в автобусе, пока ехала на занятия. А однажды у меня за целое лето было всего два выходных, потому что все медсестры ушли в отпуск. Но я понимаю, что в нашу профессию сложно влиться, если не работать параллельно с учебой.

— У тебя есть какие-нибудь увлечения?

— Ни на что времени не хватает, даже телевизор не смотрю. С подружкой занимаемся спортом — бегаем по вечерам. Иногда хочется почитать простые, не специальные книги.

Но сейчас Баян все-таки больше настроена на изучение медицинской литературы и очень жалеет, что в общежитии медакадемии нет выхода в Интернет, где можно почерпнуть много полезной информации.

Врачам-интернам предстоит почти год кропотливой работы: пять месяцев в поликлинике, три месяца в больнице и два месяца углубленных лекций.

Если выпускники медакадемии хорошо зарекомендуют себя в интернатуре, останутся работать в поликлиниках. Молодые специалисты там нужны, ведь сейчас средний возраст врачей-педиатров приближается к сорока годам.

***
фото: Баян Галеева и педиатр-невролог Татьяна Рассохина

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта