Особое «кустарное» ремесло
Закончился месяц, когда деревья были в самом расцвете сил. По наблюдением тех, кто за ними ухаживает и по долгу службы, и по призванию, даже подрезку живой изгороди в июле приходится делать чаще, не два, а три-четыре раза в месяц. Все для того, чтобы сохранить как можно дольше созданную в начале лета красоту.
Делать из обычных кустарников и невысоких деревьев фигурные живые изгороди в Тюмени стали не так давно. И мастеров этого особого «кустарного» искусства в городе раз-два и обчелся. Тут и верная рука нужна, и точный глаз, и знание дела.
Не так просто, держа на весу специальную шестикилограммовую электропилу, придать дереву или кустарнику идеально правильную форму – круглую, овальную или совершенно плоскую. В каждой геометрии есть свои трудности.
Практика показала, что лучше всего фигурную стрижку держит вяз, ветки у него мелкие, пластичные и равномерней отрастают. Неплохо держит форму сирень, а клены быстро «лохматятся». Кстати, именно из вязов лучше всего создавать и композиции в виде фигурок животных. Но пока «брадобреев» такой квалификации в Тюмени нет.
Впрочем, в управе Центрального округа, например, уже начали разрабатывать свое видение зеленого убранства города в 2015 и даже в 2020 году. К этому времени у нас на улицах, возможно, появятся не только аллея чугунных кошек, но и, например, зеленых мышек.
***
фото: зеленый парикмахер Роман.