X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Эликсир вечной молодости ЖКХ

Даже в большом городе не бывает маленьких коммунальных проблем. Каждая из них — например, обычная лужа перед подъездом — при ближайшем рассмотрении для человека может оказаться важнее, чем мировая революция. Для того, кто живет рядом с проблемой, в этой проблеме, она из маленькой становится большой.

Разговор о разных проблемах жилищно-коммунального хозяйства города состоялся вчера в редакции газеты «Тюменский курьер». За «круглым столом» редакции — директор департамента городского хозяйства Александр Комлев и Вячеслав Желябовский, директор управляющей компании «Север», в чьем ведении находится недавно созданная городская аварийно-диспетчерская служба.

Курьер: — Александр Геннадьевич, город — хозяйство сложное, и под землей спрятано гораздо больше того, что мы видим на поверхности. В каком состоянии находится все это добро?

Александр Комлев: — Начнем с тепловых сетей. Для меня это самый важный вопрос, потому что если зимой замерзает тот или другой дом — это ЧП. И не локальное, а в масштабах города.

У нас два источника теплоснабжения: ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, находящиеся на балансе Уральской теплосетевой компании. Есть 52 котельные, через которые транспортируем услуги по теплоснабжению: 39 муниципальных и 13 ведомственных. 67 километров магистральных и 536 км разводящих квартальных тепловых сетей. Кроме этого, объектами теплоснабжения являются 161 центральный и 14 квартальных тепловых пунктов. Вот лишь основной перечень теплового оборудования.

Главный бич магистральных тепловых сетей — это износ. Спектр износа достаточно большой: срок эксплуатации 15 лет и больше имеют свыше 40 км сетей из 60. В 2007 году по причине износа было заменено 14 км сетей, из них два километра — по результатам опрессовки. В этом году, чтобы нормализовать теплоснабжение города, прокладывается трасса в Заречном микрорайоне, к осени мы ее практически запустим. На 2009-2010 годы планируется строительство еще двух теплотрасс в центральной части города. Пока здесь тепла хватает, но город застраивается интенсивно и необходимо наращивать мощности.

По разводящим сетям ситуация несколько сложнее. Если по магистральным 20-25 лет — допустимый срок эксплуатации, то для разводящих он — предельный (нормативная работа составляет 2527 лет). Таких сетей, работающих на пределе, в городе около 240 км: со сроком эксплуатации свыше 25 лет — 75 км, от 20 до 25 лет — 58 км, от 10 до 15 — 107 км… Это достаточно много и требует к себе повышенного внимания.

Интенсивно готовятся к зиме и 161 центральный тепловой пункт. Планы и графики реконструкции составлены вплоть до 2012 года.

В качестве резюме: по нормативам ежегодные плановые замены на тепловых сетях должны составлять 5-6%. Это значит, каждый год необходимо заменять 67 км магистральных тепловых сетей и 53 км разводящих.

— То есть, 10-11 лет, чтобы заменить все разводящие сети и 20 лет — магистральные?

— Да. Мы разработали программу, где расписано: когда и какие сети будем менять. Вот сейчас проводим опрессовку, и сразу видим, какие участки у нас наиболее проблемные, а какие, с учетом воздействия грунтов и прохождения рядом других инженерных коммуникаций, могут пролежать еще 5-6 лет.

— Мы много говорим об изношенности старых сетей и их замене, но редко о новых. Сколько их сейчас в городе, тех, которым от года до двух?

— Общую цифру назвать сложно, но, учитывая, что только в прошлом году сдали около 600 кв. метров жилья, соответственно, мы получили на баланс около 30 км сетей дополнительно. Это, примерно, пять процентов от общего количества. При этом надо отметить, что в новые сети область дополнительно вкладывает деньги, чтобы снизить себестоимость квадратного метра, и, значит, сделать жилье более доступным.

— А что делается для того, чтобы прокладывать сети из новых материалов, более долговечных и менее подверженных коррозии в наших агрессивных грунтах?

— Если говорить о трубах, идущих под большим давлением, магистральных, то там возможно использование только стали определенной марки, пластик не используется. Если давление и диаметр (обычно до 500 мм) водоводов позволяет, то кладем пластик, он менее подвержен разрушительному воздействию среды и у него, соответственно, больший срок эксплуатации.

— Иногда при раскопках обнаруживаются «неопознанные» сети. А все ли новые наносятся на инженерные карты и схемы?

— Долгое время Тюмень застраивалась хаотично. Каждое ведомство строило свое производство и прокладывало к нему свои инженерные сети. Потом ведомство ликвидировалось, производство развалилось, документация потерялась, и остались в земле бесхозные, «неопознанные объекты». Сейчас же практически все трассы формируются на основе проектно-сметной документации, которая передается во все надзорные органы, а они, в свою очередь, наносят на карты трассировку инженерных сетей. Поэтому те, кто придет ремонтировать сети через 20 лет, могут быть уверены в том, что получат полные карты.

— Сегодня много говорят о нанотехнологиях. На физическом факультете госуниверситета, например, разработаны технологии, понижающие степень коррозийности в десятки раз. Используются ли в Тюмени подобные технологии при прокладке водопроводных труб?

— Да, сейчас есть масса эликсиров, которые омолаживают трубу. Но пока мы остерегаемся применять эти технологии на своих трубах. Учитывая высокую степень износа, предсказать результат на 100% невозможно. Не исключено, что такая чистка может и повредить. Пока мы наблюдаем, как эти технологии отработают в Нижневартовске.

— А, может быть, взять один экспериментальный участок и там проверять, испытывать?

— Подобную программу сейчас разрабатывают «Тюменские тепловые сети». Но проблема шире. В самом составе тюменской воды высокое количество природного железа. Мы постоянно применяем методику, позволяющую бороться с коксованием, с накипью, образующейся внутри. Особый реагент запускается в трубу вместе с теплоносителем. Но и здесь есть определенные ограничения. В концентрированном виде это вещество имеет высокие абразивные свойства, оно полностью разъедает не только коррозию, но и оголяет трубу до чистого металла. А если за сроком давности этого металла в трубе почти не осталось?

— Есть ли у вас какая-то постоянная научная поддержка?

— Собственно научно-исследовательского или проектного института у нас нет. Но мы интенсивно работаем со строительным университетом. Например, когда был взрыв бытового газа в доме на улице Пермякова, 12, надо было рассчитать укрепление стены, мы привлекали специалистов ТГАСУ… Когда необходимо было выполнить расчет концепции водоснабжения Тюмени, мы опять привлекали «водников» строительного университета. То есть сотрудничаем достаточно интенсивно. Кроме того, изучаем опыт, наработанный по городам Севера, Омска, Новосибирска.

— А как в этом году проходят капитальные ремонты жилых домов?

— Жилищный фонд в городе начали ремонтировать в последние 5-6 лет. До этого внимание на этом не акцентировалось, достаточных средств не выделялось. В этом году, например, планируется отремонтировать 19 общежитий (по сданным отчетам в июле выполнение составило около 35%). Отремонтирована уже и треть из 15 «бывших» общежитий, переведенных в статус жилого дома. Но фактическое исполнение по этим объектам выше — 50-60%. На муниципальных домах в этом году планируется отремонтировать 18 крыш, 74% выполнения уже есть. По кабельным воздушным линиям и трансформаторным подстанциям процент выполнения тоже близок к 70. По объектам водоснабжения ситуация сложнее. Ремонт идет по двум направлениям: по инвестиционной программе и по муниципальному конкурсу. По второму направлению сделано практически две трети, а по первому — не дотягивает и до одной пятой. Трудности связаны с закупкой и монтажом оборудования, которое должно быть установлено на Метелевском и Велижанском водозаборах.

— Наверно, у вас нет отбоя от желающих заняться капитальным ремонтом домов. А как это отражается на качестве работы?

— На работы, которые проводились через тендер, были определены подрядчики. Но не все оказались идеальными. В «черные» списки мы занесли девять подрядных организаций, и пошли на расторжение контрактов с ними. Нас не устраивают ни темпы, ни качество.

В идеале, конечно, хотелось бы лучше знать компании, идущие на тендер, а не выбирать из «черных лошадок». Чтоб у них были рекомендательные письма, чтоб можно было четко представлять их возможности и способности. Кроме того, мне кажется, надо ввести ограничения по количеству объектов на одного подрядчика. Практика показывает, что набрав большие объемы, строители с ними просто не справляются. Мы уже разрабатываем документ, в котором все нюансы при заключении договоров с подрядчиками будут учтены.

— Никакой, даже прекрасно отремонтированный, дом, не застрахован от ЧП, когда прорывает трубу или замыкает электричество. Куда и кому в этих случаях теперь звонить?

Вячеслав Желябовский, директор УК «Север»

— Мы посчитали: жилой фонд обслуживают 34 управляющих компании и порядка 460 ТСЖ. Но у них у всех практически нет «аварийного прикрытия».

— Что значит, «аварийное прикрытие»?

— Это мощности аварийных служб, которые в случае ЧП оперативно выезжают и устраняют неполадки. Мы на базе управляющей компании «Север» еще в мае создали аварийно-диспетчерскую службу города. Служба работает с 17 вечера до 8 утра. Если в это время в вашем доме чтото случилось с горячей или холодной водой, с электричеством, канализацией — с любыми инженерными сетями, — звоните 47-09-18 или 47-09-19. Правда, есть одно но: мы обслуживаем муниципальные дома, и, за редким исключением, небольшие ТСЖ, которым содержать свою аварийную службу невыгодно. С другими ТСЖ, если с ними не заключен договор, мы не работаем.

— Как быстро новая «аварийка» будет приезжать на вызовы?

— Согласно положению, норматив — 15 минут. Но есть, конечно, такой фактор, как пробки на дорогах, особенно в часы пик с 17 до 19 вечера, когда проехать по городу — проблема.

За три месяца наши аварийные бригады выполнили 4114 заявок. Но наших мощностей хватает, чтоб обслуживать на порядок больше — весь город, в том числе и все ТСЖ. Причем, ТСЖ могут рассчитывать на то, что обслуживание в городской аварийной службе обойдется им раза в два дешевле, чем в частных управляющих компаниях.

— А как вам кажется, становится ли наше жилищно-коммунальное хозяйство год от года лучше?

— Безусловно. Можно судить хотя бы по такому важному показателю, как состояние подвалов жилых домов. В прошлом году, например, было затоплено 165 подвалов, в этом году их осталось 45, в основном, в тех домах, где система отопления или водоснабжения имеет высокую степень износа.

— А есть ли страны или города, где в коммунальном хозяйстве все идеально?

— Один пример. Был однажды в одной из скандинавских стран и обратил внимание на крыши старинных домов. Спрашиваю у старожилов: «А как часто вы их ремонтируете?» На что получил ответ: «Так это же ваша Екатерина еще делала, с тех пор крыши больше и не трогали». Идеал должен быть один. Так называемые места общего пользования, которые большинство жителей считают ничьими должны исчезнуть. В каждом помещении должен быть хозяин, тогда и порядок будет. Во Франции, Германии или Италии, например, пошли на такое, казалось бы, расточительство как трубы даже не из пластика, а из меди. Один раз сделали, и хватает правнукам. В этом и идеал, и эликсир коммунальной молодости.

***
фото: Вячеслав Желябовский;«А скажите, пожалуйста…»;Александр Комлев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта