X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

На началах республиканского строя

Улица Республики — самая длинная в городе. Почти десять километров. Название редкое в нашей стране. Если верить Сети, то среди областных центров улица с подобным названием есть только в Красноярске. Да еще что-то похожее в Нальчике — Республиканская улица. И все.

В Живом Журнале одна тюменская девушка сообщала своему приятелю, что улица эта названа, точнее, переименована «в честь победы Февральской буржуазно-демократической революции» и что случилось это 10 августа 1917 года.

Сходится, но не совсем. Что-то слишком долго раздумывали депутаты Тюменской городской Думы, точнее, гласные, так они тогда назывались. Революция, отменившая в России монархию, произошла в феврале, а они что — полгода размышляли: как бы получше отметить это событие?

Как все происходило на самом деле

В сентябре 1917 года газета «Свободное слово» поместила на третьей странице небольшую заметку под рубрикой «Тюменская жизнь».

«Тюменская городская управа настоящим доводит до всеобщего сведения, что вследствие постановления городской думы, состоявшегося 10 августа 1917 г., название «Царская улица» упраздняется и присваивается этой улице наименование «Улица Республики».

Перелистнем вспять еще несколько страниц российской истории. В феврале 1917 года, по новому стилю — 2 марта, власть дома Романовых закончилась. Император Николай II отрекся от престола от своего имени и от имени 12-летнего цесаревича Алексея — в пользу Михаила Романова. Михаил тоже не пожелал поднимать упавшую корону. Власть в стране — до выборов Учредительного собрания — перешла в руки Временного правительства.

Через три месяца в Тюмени состоялись выборы нового состава городской Думы. Они закончились полной победой социалистического крыла — из 47 мест в Думе социал-демократы (по-нынешнему — меньшевики) и социалисты-революционеры завоевали 39. Член избирательной комиссии, известный тюменский юрист Николай Беседных, скрупулезно тогда подсчитал, что даже чуть больше — 39,106. Через двадцать лет эта скрупулезность дорого обойдется Николаю Ивановичу. Следователь тюменского оперсектора НКВД признает его виновным «в контрреволюционной деятельности», а омская «тройка» приговорит к высшей мере наказания — расстрелу.

Но до этого еще далеко. Пока эсеры и эсдеки радостно делят завоеванную в честной борьбе власть. Все высшие посты в Думе и управе достались им. Новым городским головой и хозяином в доме по адресу — улица Царская, 2 избран Алексей Семенович Флоринский.

Городской голова — лично неизвестен

Имя это большинству тюменцев, даже историков, скорее всего, незнакомо. В Большой тюменской энциклопедии оно не упоминается. В сборнике документов по местному самоуправлению, изданном госархивом Тюменской области, Флоринскому посвящено четыре строчки.

«Флоринский Алексей Семенович, гласный Тюменской городской Думы и городской голова с 9.07.1917 г. Меньшевик. После установления власти Временного Сибирского правительства вновь избран городским головой. Покинул губернию с отступающими колчаковскими войсками. Дальнейшая судьба неизвестна».

Тюменский историк Анатолий Кононенко сумел выяснить, что уроженец села Пески из-под Шадринска, сын священника Алексей Флоринский, пережив многое и многих, скончался в 1956 году в городе Горьком, ныне — опять Нижнем Новгороде. Персоналия Флоринского должна быть опубликована в готовящемся к печати четвертом, дополнительном томе БТЭ.

Мы же сообщим лишь, что избранного в июле 1917-го городского голову в марте 1918 отправят в отставку захватившие власть большевики. Управу и меньшевистскую думу председатель Тюменского губисполкома Николай Немцов распустил. 18 марта он подписал мандат председателю совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов на выдворение городской управы из занимаемого ею помещения.

Флоренский даже перешел, по данным профессора Кононенко, на нелегальное положение. Но ненадолго. В начале июля красные оставят Тюмень. И опять городским головой станет Алексей Флоринский.

Но до этого еще надо дожить. Целый год — с июля 1917-го по июль 1918-го. Пережить корниловский мятеж, октябрьский переворот, разгон Учредительного собрания «уставшим караулом» Анатолия Железнякова, начало гражданской войны, дважды прокатившейся по Тюмени — с востока на запад и с запада на восток…

Люстрация, она же — чистка

Мне чуть-чуть повезло в розысках. Среди вороха бумаг тюменской управы я нашел чудом сохранившийся автограф самого таинственного тюменского городского головы.

По неизвестным мне причинам (о догадках скажу дальше) все гласные в октябре 1918 года отчитывались в своем профессиональном и партийном статусе. Алексей Флоринский заполнил анкету следующими данными: «городской голова; последнее служебное положение — инструктор мелкого кредита при Тюменском отделении Госбанка; принадлежал к партии социал-демократов; после выборов городским головой из партии вышел».

Мне думается, что установившаяся к этому времени в Сибири власть верховного правителя России адмирала Колчака в лучших традициях всех времен и народов приступила к люстрации. То есть, к чистке.

Вспомним, как 24 августа 1991 года все чиновники получили предписание — отчитаться о своем поведении в дни путча ГКЧП. Как видим, ничего нового.

В частности и в Тюменскую городскую управу поступило письмо председателя Следственной комиссии Чашкова: «… прошу выслать в комиссию все имеющиеся материалы о деятельности Алексея Владимировича Захарченко за время большевистско-советского господства в Тюмени».

Алексей Захарченко — один из гласных Тюменской Думы, избранный по социалистическому списку. Надо полагать, что материалы в следственную комиссию были высланы. Поскольку тобольский губернский комиссар Василий Пигнатти телеграммой потребовал «гласного Захарченко обязанностей гласного устранить». А письмом пояснил: «Мотивы, которые положены в основу этой резолюции, — это работа г. Захарченко у большевиков как юрисконсульта гор. Тюмени. Идя навстречу желанию гласных тюменского самоуправления и основываясь на циркулярном сообщении Западно-Сибирского комиссариата от 22 июля за N 433 о недопустимости пребывания в составе органов самоуправления представителей тех партий и организаций, которые ведут преступную борьбу против Сибирского Правительства, Учредительного собрания и органов местного самоуправления, — устранить г. Захарченко от звания гласного Тюменской городской думы с заменой его следующим кандидатом в установленном законом порядке. Пигнатти».

Захарченко сопротивляться не стал и сам подал заявление об отставке. Заметим, что белая власть обошлась с «большевистским юрисконсультом» даже в условиях военного времени довольно мягко. Юристу Николаю Беседных аналогичные услуги, оказанные свергнутой власти, даже через двадцать лет стоили жизни.

Дума против цензуры

Всего два года занимают описываемые нами события — с июля 1917, когда социал-демократы и эсеры были впервые избраны в Думу, и до 8 августа 1919, когда красные полки окончательно заняли Тюмень. А сколько всего случилось на сибирской земле, эхом отдаваясь в Тюмени. Антибольшевистские силы неустанно боролись… между собой. Временное Сибирское правительство, которое формально подчинялось находившемуся в Уфе (после изгнания из Москвы) Учредительному собранию, было свергнуто Директорией. После чего, опять-таки классический вариант, власть взяли военные в лице адмирала Колчака.

Тюменская Дума пыталась держаться своих убеждений. Так, в начале октября 1918 года начальник Тюменского гарнизона подполковник Троицкий, ссылаясь на условия военного времени, потребовал подвергнуть предварительной цензуре местную газету «Рабочая жизнь».

«Каждый номер газеты, — распорядился подполковник, — должен быть представлен в штаб полка для предварительной цензуры за час до выпуска в продажу». А поскольку в те же дни в Омске произошла очередная попытка военного переворота, подполковник просто-напросто конфисковал номер, в котором опубликована телеграмма с правительственным сообщением «о последних событиях в Омске».

Тюменская дума за подписью городского головы Флоринского телеграфирует Верховному главнокомандующему генералу Болдыреву, что гласные, «находя такую меру противоречащей закону о печати Временного Сибирского правительства и декларации Всероссийской власти, выражают свой протест против проявлений посягательства на свободу печатного слова…»

Так как подполковник Троицкий настаивает, что «всякая социал-демократическая газета будет подвергнута военной цензуре», городской голова обращается непосредственно к министру внутренних дел Сибирского правительства: «… городское самоуправление пройти молчанием это явление не может, особенно ввиду того, что Всероссийское правительство заявило о неприкосновенности завоеваний февральской революции. Каждому гражданину, а социалисту в особенности, дорога свобода печати».

Можно предположить, что раскол в антибольшевистской коалиции ширится, это в дальнейшем и предопределит крах всего белого движения. Во всяком случае, на письмо министру канцелярия министерства внутренних дел отвечает вовсе невпопад. Видимо, эсеровскому правительству не до конфликта между каким-то подполковником и какой-то думой. Или — военные в Омске уже одолевают штатских. Канцелярия отвечает путано и уклончиво: «о наложении начальником Тюкалинского (?!) гарнизона предварительной цензуры сообщено министру юстиции…» То ли цензуру ввели в Тюкалинске тоже, то ли омским чиновникам без разницы — что тот город, что этот…

Республиканский манифест

А про улицу Республики мы позабыли? Отнюдь.

Позвольте процитировать доклад, представленный городским головой Флоринским 10 августа 1917 года (цитируется по журналу Тюменской городской управы).

«Старый мир с его идеями абсолютизма пал и перед нами создание нового мира с идеями свободы, равенства и братства. В новом мире не место названиям, напоминающим старое, канувшее в вечность прошлое. В Тюмени до сего времени лучшая улица города носит наименование, связанное с царской властью. Это название должно быть уничтожено и заменено другим. Название «царская» было дано улице в память проезда по ней в 1837 году царского сына, но эта улица видела не один торжественный проезд царской свиты. По этой улице в течение десятков лет шли и велись в далекую Сибирскую ссылку, в рудники и в тюрьмы тысячи идейных борцов за свободу, за благо своего народа и за лучшее будущее страны.

Перед этими борцами за народную правду стояла конечная цель создания народовластия на началах республиканского строя и вот, памятуя этих борцов и чтя те идеалы, за которые эти люди шли в ссылку, должно заменить старое название улицы новым, а именно: наименовать улицу «улицей Республики» как девиз того совершенного идеала народовластия, к которому сейчас стремится русская демократия.

Определено: о вышеизложенном представить на благоусмотрение городской думы.

Городской голова А. Флоренский. Члены управы: М. Кузнецов, Ф. Рогожников». Можно воспринять этот текст прямо — демонстрация убеждений. Можно скептически — риторика! Как, впрочем, и все подобные тексты — от Нагорной проповеди до Декларации независимости. Все зависит от взглядов читающего.

Продолжение следует.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта