X

  • 14 Февраль
  • 2025 года
  • № 16
  • 5659

Чуть быстрее, чем в Финляндии

Департамент здравоохранения утверждает, что жители области не умеют бережно относиться к своему здоровью, это подтверждают данные соцопросов.

Претворению в жизнь областной программы медицинской профилактики на 2008-2010 годы была посвящена вчерашняя пресс-конференция.

Среди неприятных «особенностей» нашего региона Ольга Фролова, начальник отдела контроля за соблюдением стандартов медицинской помощи департамента здравоохранения, выделила большое количество людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (что вообще-то характерно и для страны в целом). Часто приходится лечить и эндокринологические заболевания: таково географическое положение Тюмени, что в наших продуктах мало йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Оставляет желать лучшего и здоровье молодежи: в результате повального неправильного питания страдает желудочно-кишечный тракт.

Программа медицинской профилактики направлена на решение этих проблем в первую очередь. Нужно научить специалистов медицинских учреждений находить индивидуальный подход к каждому пациенту, даже в чем-то изменять их мировоззрение. Ведь здоровье зависит в первую очередь от человека, от его отношения к самому себе, говорят врачи, и только потом — от системы здравоохранения. Все усилия государства будут тщетными, если у населения нет желания сохранить здоровье.

Тем не менее, программа медицинской профилактики уже работает. Внимание врачей стараются направить на пропаганду здорового образа жизни среди населения: отказ от безмерного употребления алкоголя, курения… Как одну из мер рассматривают диспансеризацию — работающих тюменцев, молодежи, медицинские осмотры работников учреждений бюджетной сферы и производств с вредными условиями труда.

В программу включена и работа с подрастающим поколением. Недавно проходила акция «Дым ноу» — конкурс детских рисунков, направленных против курения. Сотрудники медицинского информационноаналитического центра довольны его результатами: дети с удовольствием рисовали перечеркнутые сигареты, улыбающиеся здоровые семьи, магазины без алкоголя и табака. А взрослые надеются таким способом развить привычку к здоровому образу жизни у детишек…

Сотрудничать надо и с работодателями, считает депутат областной Думы Виктор Буртный, также участвовавший в пресс-конференции, объяснять им, что проще и выгоднее для предприятия иметь здоровый персонал. Сэкономив на малом (прививках, медицинских обследованиях), можно проиграть в большом — потерять ценного работника…

При подготовке долгосрочной программы медицинской профилактики в Тюменской области учитывался опыт и российский, и зарубежный, например, Финляндии, где средняя продолжительность жизни — 80 лет. Правительство области поставило медицинским учреждениям задачу: люди должны жить минимум 75 лет. И этого можно достичь, считают тюменские врачи.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта