X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Ты чей, арбуз пузатый?

Каким бы жарким ни было лето, арбузы на дачных грядках никогда не вырастут такими большими и сладкими, как в Астрахани или Узбекистане.

Поэтому при наступлении «сезона арбузов» спрос на них стабильно высок. Рынки, магазины, киоски — везде можно купить эту чудо-ягоду.

Арбуз всеми любим, но и недоверие к нему тоже высоко. Ходит масса слухов и «страшилок» про обилие нитратов в этой бахчевой культуре.

Однако арбузы, прежде чем попасть на наш стол, проходят ряд проверок. Первичный контроль осуществляется Россельхознадзором на границе (если выявлены нарушения, например, в документации, партия отправляется обратно). Эта же организация проверяет подстилку (солому), на которой перевозится груз, на фитосанитарное карантинное состояние, то есть на наличие насекомых, растений, не характерных для нашей территории. Сейчас бахчевые приезжают к нам из Казахстана, Узбекистана, на днях пришла партия в 20 тонн из Астрахани. Россельхознадзор успокаивает: ничего опасного для здоровья тюменцев при проверках не обнаружено.

Затем арбузы попадают под бдительное око Роспотребнадзора. Там проверяют плоды на содержание нитратов, пестицидов, вредных солей — всего того, что может испортить удовольствие от всеми любимой ягоды. Из всей партии выбираются несколько арбузов для анализа. На основании его делается заключение о качестве всей партии. Последняя такая проверка, по словам Ирины Сещенко, заместителя начальника отдела санитарного надзора, была неделю назад, ничего подозрительного она тоже не выявила.

Предприниматели, занимающиеся торговлей арбузами, могут самостоятельно убедиться в качестве своего товара. Государственная станция агрохимической службы по мере обращения проводит проверки на качество и наличие нитратов (правда, этим летом подобных заявок не поступало).

Помимо требований к качеству арбузов, есть еще правила их продажи. Например, запрещена торговля ими на обочинах дорог, там, где оседает большое количество пыли и выхлопных газов. Всего несколько часов — и во вполне пригодном для еды плоде накапливаются вредные вещества. В городе борются с такой нелегальной торговлей, но побеждают не всегда: то тут, то там видим палатки у дорог с арбузами и дынями. Остается только призывать тюменцев не пользоваться услугами такой торговли. Покупать арбузы можно только в киосках под навесом, лучше полностью закрытых. Плоды должны находиться в товарных лотках, а не лежать кучей на земле.

В областной инфекционной больнице говорят, что жалоб на плохое самочувствие из-за съеденного арбуза или дыни пока не было. Временное расстройство желудка можно перенести и на ногах, нужно просто обеспечить организм большим количеством жидкости, лучше всего — минеральной водой.

А вот если поднялась температура, появилась рвота, это признак инфекции, справятся с которой только врачи.

Елена Князева, заместитель главного врача инфекционной больницы: «Казалось бы, все знают, что принесенные с рынка фрукты нужно мыть, а арбуз или дыню — еще и с мылом. Но ведь нет, часто пренебрегают этими знаниями. Нельзя при покупке вырезать кусочки на пробу: кто знает, какие микробы на ноже… А пока вы донесете плод домой, на жаре возбудители размножатся. Арбуз, кстати, лучше долго не хранить, но если он большой и сразу вы его не съели, то положите в холодильник или другое прохладное место».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта