«Мосмарт» развернул скатерть-самобранку
Двери в гипермаркет «Мосмарт», что в торговом центре «Зеленый берег», практически не закрываются.
Поток посетителей ближе к выходным достигает своего апогея. Заметно удлиняются очереди к секции, где торгуют мясными полуфабрикатами, а проще говоря, заготовками для шашлыков и барбекю. Кассы с трудом прокручивают груженых товарами покупателей. На парковке у гипермаркета яблоку некуда упасть. Это не преувеличение, а нынешняя действительность. Будни огромного городского торгового центра. Хотя бывают и праздники. Например, вчерашний День открытых дверей, на котором довелось побывать нам с фотокорреспондентом.
… Цыганская матрона без излишней скромности прибрала начатую дегустационную курочку. Посетители вокруг снисходительно улыбнулись, сегодня все можно попробовать бесплатно. А кто сколько съест или приберет, это уже другой вопрос.
На суд зрителей, они же — покупатели, в торговом зале «Мосмарта» выставили оригинальные образцы продукции, изготовленной пекарями, кулинарами и кондитерами маркета. Будничному пирогу с морским языком здесь даже не нашлось местечка. На дегустационные столы выставили стряпню с мудреными названиями и диковинными формами. На вкус, впрочем, почти обыкновенные. Нет, каюсь, лучшим из рыбных был признан «Норвежский рыбак» с семгой — произведение Елены Пригаровой. Знаю это наверняка, потому что была призвана в ряды жюри для дегустации продукции хлебопекарного направления. Благодарю судьбу, что не попала в состав комиссии, дегустирующей торты. Такого обилия сладостей трудно перенести. А ведь попробовать нужно было понемногу все произведения, представленные работниками скрытых от глаз покупателя цехов. А таких в составе гипермаркета несколько. Мясной, пекарный, кулинарный. По всем из них в преддверии праздника журналистов провели местные экскурсоводы.
Наш сопровождающий — Ольга Лежнина, работающая здесь с основания, — показала современное оборудование, готовое выдать «на-гора» тонны мясных полуфабрикатов из (неоднократно подчеркивала она) продукции местных товоропроизводителей, а также салатов и других вкусных блюд. Тысячи популярных в народе булочек и пончиков зарождаются в чреве «Мосмарта» ежедневно. Машины без участия человека готовят тесто, делят на равные части и отправляют в печь. А из печи — сразу на прилавок. Кстати, популярный среди покупателей хлеб «Русич» в исполнении мосмартовских пекарей получил высокую награду и звание «Лучший товар 2007 года».
… Взволнованные участники конкурса следили за реакцией жюри. Впрочем, мнение дегустирующих при подсчете голосов в основном совпадало. Так, среди выпечки первое место большинством голосов отдано «Лесной сказке» Натальи Исаевой. Но корзинка с булочками с трогательным названием «Куда уходит детство?» больше понравилась мужской половине жюри. Среди кулинарных блюд первое место заняла «Жар-Птица» в исполнении Светланы Зобниной, за ней последовали «Энигма» Екатерины Савиной и «Белый амур в шампанском с овощами» Оксаны Бельвиной. Лавры победителя в кондитерском направлении достались Светлане Парфеновой за «Белоснежку и семь гномов». Ольга Доронина получила вторую оценку за «Восторг в шоколаде». Всего в конкурсе приняло участие сорок мастеров.
Оценивать вкусовые качества и оформление блюд, а также креативность и профессионализм участников были призваны работники Роспотребнадзора, городского управления по товарному рынку и услугам, журналисты, сотрудники холдинга «Партнер», чьей структурной единицей является гипермаркет. Зрители тоже смогли участвовать в дегустации и выставлении оценок. По результатам анкетирования приз зрительских симпатий был отдан Светлане Слинкиной за оригинальное блюдо под названием «Абра-Кадабра».
У сегодняшнего конкурса профессионального мастерства достаточно амбициозные планы. По словам Марии Суторминой, руководителя торговых сетей «Мосмарт» и «Пчелка», уже в следующем году планируется сделать такой профессиональный конкурс городским, объединив при этом всех коллег. Кстати, в ближайшие выходные работники торговли отмечают свой профессиональный праздник. А победы и участие в конкурсе станут хорошим подарком мастерам своего дела.
***
фото: жюри пробует на вкус;дегустаторы на старте;торт «Белоснежка и семь гномов»