X

  • 06 Сентябрь
  • 2024 года
  • № 96
  • 5595

Как считали и берегли казенные деньги

18 июля 1908 года состоялось очередное, 23-е собрание городской Думы. Гласные рассмотрели немало вопросов, касавшихся повседневной жизни горожан.

Прошения, ходатайства, отчеты комиссий, заявления и докладные записки — все нужно было внимательно изучить и вынести справедливое решение.

Прежде всего, гласные рассмотрели вопрос о казенном налоге и губернском земском сборе с недвижимого имущества города на 1908 год. По окладному листу Тобольской казенной палаты, сумма назначенного к взысканию налога была определена в 24 490 рублей. «Распределив между отдельными имуществами… назначенный на город казенный налог, с каждого рубля стоимости отдельного имущества подлежит к взысканию по 94 сотых копейки». К такому выводу пришла городская управа в апреле 1908-го. С помощью печатных объявлений информация была доведена до сведения обывателей.

В связи с тем, что никаких возражений в течение назначенного законом месячного срока ни от кого не поступило, собрание Думы постановило: сумму казенного налога и губернского земского сбора по 0,94 копейки с оценочного рубля — утвердить.

Далее гласные занялись делами военными — расквартированием 9-го пехотного Сибирского полка. Прежде всего, необходимо было решить вопрос о переводе конвойной команды в другое помещение.

Ранее комиссия в присутствии начальника команды подполковника Пирашкова произвела осмотр существующего казарменного здания. По своим размерам оно соответствовало числу команды, но требовало ремонта. По составленной городским архитектором смете он обошелся бы в 167 рублей. Комиссия, посчитав эту сумму незначительной, предложила оставить конвойную команду в занимаемом помещении, произведя необходимый ремонт.

Попутно необходимо было решить имущественный вопрос. В полковом обозе было 178 повозок, которые размещались, в частности, во дворе казармы. Для приведения численности повозок до «штата военного времени» нужно было еще 180. Комиссия проработала несколько вариантов размещения недостающих повозок — так, чтобы сэкономить городские деньги. К примеру, было обращено внимание на конюшню, освободившуюся после расформирования военно-охотничьей команды (а она была предназначена для ста лошадей). Конюшню вполне можно было приспособить под обозный сарай, по смете это обошлось бы лишь в тысячу рублей.

Рассмотрев представленные документы, собрание Думы согласилось с предложением управы о размещении конвойной команды в прежнем помещении. Стойла, устроенные в помещении бывшей охотничьей команды, было решено приспособить для полкового обоза.

Затем собрание утвердило предложение управы об увеличении платы за вывоз нечистот из отхожих мест, мусорных и помойных ям. Расценки были установлены еще в 1906 году и с тех пор не менялись. Приобретение пневматического ассенизационного насоса, замена пришедших в негодность бочек, увеличение стоимости рабочих рук, да и «возрастающая дороговизна» настоятельно требовали пересмотра действовавших расценок.

Дума постановила: с 1 августа 1908 года назначить плату по 50 копеек с бочки, а «из мусорных и помойных ям — по 40 копеек с чана, телеги или в зимнее время с короба». Прежняя плата составляла соответственно 40 и 30 копеек.

Рассмотрели гласные и ходатайства о сложении пени и городских недоимок с некоторых обывателей. К решению этого вопроса отнеслись особенно внимательно. Всего было рассмотрено 7 ходатайств. К каждому прилагалось заключение городской Управы. Изучив обстоятельства дела, семейное положение, финансовое состояние просителей, Дума, например, отклонила ходатайства крестьянина И.П. Потапова и мещанки П.С. Аксендер о сложении недоимок и пени ввиду состоятельности просителей. Отклонено было и ходатайство М.П. Сбоева о ремонте моста, находящегося у лесопильного завода… Свой отказ собрание мотивировало тем, что мост служил только для заводских надобностей и не находился на дороге, которой пользовались бы обыватели города.

Также Дума приняла к сведению состояние городского бюджета на 1908 год и поручила ревизионной комиссии проверить отчет городского ломбарда за 1907 год. Избрав очередную ревизионную комиссию для проверки деятельности городского Общественного банка за 1907 год, собрание Думы было объявлено закрытым.

Н.Л. Галян, главный специалист отдела использования и публикации документов Государственного архива Тюменской области

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта