Утонул Максим и фиг с ним?
Каждый год повторяется одно и то же: начинается лето, открывается купальный сезон, тонут люди. Чаще всего молодые, едва начавшие жить, еще не успевшие завести детей. Словом, просека в человечестве, обращенная в будущее. И, как всегда, объяснений случившемуся предостаточно: купались там, где не положено. Полез в воду пьяный. Или – в незнакомом месте. Короче, сам виноват. Сидел бы (вариант – сидела) дома, и сейчас бы жил. Все, конечно, правильно. Но хотелось бы задать кое-какие вопросы.
Например, почему из двух десятков тюменских водоемов только три «готовы для отдыха горожан», как официально заявляет управление гражданской защиты населения? Почему такой обширный водоем, как озеро Андреевское, способное искупать разом едва ли не половину способных держаться на воде тюменцев, еще только «готовится получить добро»? И вообще – как это понимать: «озеро Андреевское готовится»? Воду что ли хлорируют? Ведь прошла уже половина лета. Самые жаркие дни, честно говоря, уже позади. Недалек день, когда мы станем просыпаться под бодрую, но вовсе не зовущую к водоемам песню, в которой «нас утро встречает прохладой, нас ветром встречает река…» И будет вполне понятно, чему так не рада кудрявая, почему не сложилось заморское морское купание, бултыхаться в грязной луже под названием «водоем» желания не появилось.
Конечно, лето в сибирском краю довольно ограничено. Купальный сезон, не официальный, к которому кто-то где-то и как-то готовится и того короче – максимум два месяца. А если те, кому положено готовить наши купальни, оттаивают для этой работы, как подснежники и в середине лета с помпой объявляют, что вот-вот запустят четвертый плавательный природный бассейн, то стоит ли удивляться, что осторожные и благоразумные так и останутся некупанными, а отчаянные на свой страх и риск станут играть в гусарскую рулетку на мутной воде.
А ежегодные жертвы официальной нераспорядительности в конце сезона превратятся в сухие цифры погребальной статистики, утратив имя, пол, возраст. На отчетных бумагах следов слез мы не увидим. Нам скажут, что жертвы купальной страсти сами виноваты, поскольку полезли в воду без разрешения свыше. Может быть, может быть… Но ведь это наши люди – соседи, родные, товарищи по работе, знакомые знакомых. Что же их виноватить, если из двадцати водоемов в 35-градусную жару подготовлены к купанию всего три?
Начальник городского управления гражданской защиты населения наизусть знает список абсолютных требований безопасного купания (см. стр. 2). Так отчего бы не употребить это знание в дело? Устроить пологий скат дна, выровнять глубины, поставить буйки?
Мои знакомые, кому это по силам и по карману, готовы сгонять в выходные куда-то на уральские озера – на Увильды, а то и на сам красавец Тургояк, чтобы поплескаться в водичке. Я понимаю – это атавистическое чувство, ведь человеческая жизнь на планете Земля зародилась в океане. Так, может, пришла пора пойти навстречу этому атавизму. Составить где-нибудь в январе список водоемов и планы работ. Что возможно – обустроить и облагородить. Что отложено на будущее – обставить предупреждающими знаками. Успевает же ГИБДД сотни улиц, переулков и перекрестков обставить и обвешать знаками – что можно, а что нельзя. А тут всего-то 20 объектов, достойных внимания. Ну, может быть, больше. Может быть, и сюда автоинспекцию подключить?
… На прошлой неделе я вышел на берег из моря, расположенного от Тюмени в четырех часах лета. Две недели имел возможность наблюдать, как один-единственный человек, загорелый до черноты, обеспечивал порядок на морском берегу, где роились сотни взрослых и еще больше карапузов – от года и старше. Этот арендатор морского берега успевал все – выдавать лежаки и зонты, свистеть тем, кто заплывал дальше положенного, отгонять этих, на шлюпках, заплывающих в зону для купания. А когда появилось волнение, балла на два, не уходил с полосы прибоя, буквально пересчитывая по головам тех, кто в воде. Ни одного ЧП за две недели.
Давайте и мы беречь друг друга.
***
***
фото: один хороший спасатель на весь пляж.