«Чем больше узнаешь о городе, тем больше хочется сделать»
Люди по-разному относятся к разного рода юбилеям. Для кого-то любая дата – событие, для кого-то – не более чем «статистическая погрешность». Евгений Куйвашев, который вчера «отпраздновал» годовой юбилей с того времени, как находится на посту главы администрации города, скорее, относится ко вторым. Он считает, что все это – обыкновенная работа.
– Евгений Владимирович, сторонник ли вы того, чтобы подводить какие-то итоги?
– Мне кажется, что подводить итоги – это для любителей статистики. Для меня – это ежедневные задачи, мониторинг проблем… Вот лет через пятьдесят сяду на лавочке и буду вспоминать, что в таком-то году… Конечно, чему-то можно и сейчас дать оценку, но говорить, что это сделал именно я, не стал бы. Оценку должны давать люди. Это, кстати, один из принципов работы во власти, принципов муниципального права – опираться на мнение населения.
Тюмень – город достаточно большой и сложный. Здесь разветвленная, объемная инфраструктура – и социальная, и коммунальная, которая требует к себе постоянного внимания, для того чтобы адекватно мониторить ситуацию и принимать решения. Поэтому в городе работает команда. И я участник того, что происходит. Если то, что мы сделали, привело к улучшению – это радует, если к промахам – огорчает. В любом случае по каждому из данных городу полномочий предстоит еще много работать, чтобы улучшить качество жизни горожан. Город – это, действительно, живой организм, и надо учитывать его жизненный баланс, знать какие процессы приостановить, какие – ускорить. Не обязательно при этом ломать старое, а затем… Жизнь – непрерывный, взаимосвязанный процесс.
– Много раз в своей жизненной истории вам приходилось начинать все заново. Что в этой ситуации помогает действовать: «видеть цель», «не замечать препятствия» или «верить в себя»?
– Надо верить в то, что ты делаешь. В себя, наверное, тоже, но, прежде всего, в своих соратников и помощников. И чтобы они верили в то, что ты делаешь. Когда один, и речи быть не может о том, чтобы что-то начинать. А когда есть понимание – хочется работать и задуманное легче воплощать в жизнь.
– А как из «некоманды» на новом месте формируется команда?
– Говорить, что это в чьей-то природе заложено, было бы неправдой. Этому учат и много учат (Авт.: Евгений Куйвашев, в частности, окончил Московский военный институт Федеральной пограничной службы по специальности «юрист» и Йельский университет по специальности «менеджмент»). Сейчас в городской администрации есть команда – это одно, но есть еще и команда губернатора, которая, в свою очередь, член другой команды, уже выше уровнем. Поэтому я и говорю, что вокруг должны быть единомышленники, как со стороны руководства, так и со стороны подчиненных. Если единомышленников нет, не будет и работы. И речь не идет о личной преданности, речь о профессионализме, о желании что-то изменить, сделать. Все остальное – наука и грамотно поставленные планы.
– Когда возникают те самые преграды, откуда берутся силы, чтобы их преодолевать?
– По-разному как-то. Просто в таком режиме я живу и работаю немалое количество лет. Уже привык. Иногда расслабляться – даже вредить делу. Лучше лишний раз поработать, чем отдыхать. Спортом, к сожалению, некогда заниматься в связи с тем, что загруженность большая. Но если появляется время, спорт, конечно, одно из лучших средств восстановления сил.
– В вашем представлении старое слово «мэр» от нового «ситименеджер» чем-то отличается?
– По сути своей они ничем не отличаются: и то, и другое означает руководитель исполнительного органа власти, глава администрации. Отличаются в другом – в качественном наполнении, в мотивации. Я считаю, что система, которая введена в Тюменской области, – наиболее прогрессивная в применении к сегодняшним реалиям, как для развития в стране, так и для развития отдельных субъектов и городов. Она встроена в вертикаль власти таким образом, что нет сбоя между пониманием, постановкой задачи и ее исполнением.
– Все-таки возвращаясь к слову «год». Это, конечно, не юбилей, но если сравнить его с детским возрастом, то в год ребенок становится на ноги, и родителям говорят: «Дальше будет легче». А вам дальше будет легче или сложнее?
– В чем-то, конечно, легче, особенно в плане коммуникаций. За это время я более детально познакомился с городом, с его проблемами, не все же они лежат на поверхности. Теперь можно точнее ставить задачи и строже относиться к их исполнению, поскольку знаю возможности людей, с которым работаю. В этом плане легче будет, а в остальном – нет. Чем больше узнаешь о городе, тем больше хочется сделать, больше решить проблем. Поэтому и себя нагружаешь работой, и своих подчиненных, и к губернатору обращаешься за поддержкой. Легко бывает только в одном случае, когда сидишь и ничего не делаешь.
– Очень часто говорят, что вы по-прежнему с особой теплотой и трогательностью вспоминаете о Тобольске, а Тюмень вы полюбить успели?
– Конечно. Но я всегда вспоминаю с теплотой о тех местах, где жил, где работал – о Москве, о Пойковском. Везде оставил частичку себя. И меня коллеги не поняли бы, если б я все забыл, не интересовался, как там сейчас дела, как идет развитие. К тому же, многие вещи, которые мы воплощаем здесь, в Тюмени, были опробованы на Тобольске. Это тоже важный фактор.
– Каким, в двух словах, вы видите будущее Тюмени?
– Это по-прежнему будет бурно развивающийся город, привлекательный для инвестиций. Для этого необходимо, чтобы все мы вместе в процессе развития города были динамичными, чтобы принимали в его жизни активное участие. Тогда Тюмень всегда будет интересной и красивой, в этом нет сомнения.
– Что скажете о своих планах на будущее?
– Работать – вот главный план на будущее. Работать и то, что намечено, доводить до конца.
***
***
фото: Евгений Куйвашев