X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Страсти по недвижимости

В актовом зале за длинным столом – девятнадцать «неформально заседающих» строителей, депутатов-застройщиков, чиновников исполнительной власти, представителей строительных союзов. Пресса скромно разместилась «позади стола». В четвертый раз проходит заседание пресс-клуба «КВ-диалоги о недвижимости». Страсти кипят, решаются старые проблемы, формулируются новые вопросы… Разговор неформальным не назовешь: темы серьезные, лица сосредоточенно напряженные.
Оглашена цифра «совокупного тарифа»
Первый вопрос заседания – подведение итогов предыдущего, третьего, диспута.
Андрей Снисаренко, директор областного департамента жилищно-коммунальной политики, докладывает, что тюменским строителям за подключение к канализации, теплу, электроэнергии своих новых объектов сегодня в совокупности нужно будет платить 2200 рублей на квадратный метр. Эта сумма будет включена в общую стоимость «квадрата».
Введение с начала года платы за подключение новостроек к коммунальной инфраструктуре – электроснабжению, системам теплоснабжения, водоотведения и водоснабжения – долго обсуждалось областными, городскими структурами и Cоюзом строителей. Областное правительство провело серию встреч с представителями Водоканала, теплосетей и энергетиками. Первоначально звучало, что придется платить около 4,5 тыс. руб. за кв. м. Сегодня введен более мягкий вариант.
Изменились и взаимоотношения строителей с «подводчиками». Так, раньше застройщики, получив у эксплуатирующих организаций технические условия и точки подключения, сами строили теплотрассы. Сегодня по договору за подключение «тепловики» берут на себя обязательства подвести сети к наружной стене здания. Энергетики также сменили полярность. Раньше застройщикам выдавали техусловия с точкой подключения за тридевять земель от объекта, и строителям приходилось тянуть кабельные линии или строить трансформаторные подстанции. Теперь горэлектросети берут на себя обязательства строить подстанции или подключать к существующим.
– Локальные вопросы при взаимодействии застройщиков и «подводчиков» так или иначе будут возникать, но в глобальном сегодня поставлена точка, – заверил Снисаренко.
Наращиваем темпы?
Не секрет, что сегодня строителям намного удобнее создавать новые объекты «подряд», целыми улицами, а то и микрорайонами. В том числе и потому, что так удобнее подводить коммуникации. На заседании пресс-клуба Евгений Мискевич, начальник государственного управления строительства Тюменской области, подтвердил, что и тюменские застройщики преимущественно пытаются выполнять не «точечные», а комплексные заказы. В этом году так застраиваются Заречные, Тюменский, 2-й Восточный микрорайоны, «Тура». В перспективе – подобные работы в Березняках, Казарово, Метелево и Воронино. На окраинах будут строиться малоэтажки.
Комплексная застройка стала возможной, благодаря участию в строительстве бюджета области. Евгений Васильевич озвучил любопытные цифры: всего в Тюмени с каждым годом вводится на 100 тысяч квадратных метров жилья больше. В этом году планируют ввести 700 тысяч. «Ни один город России не развил такую скорость», – сказал Мискевич.
Правда, вопрос: смогут ли тюменцы купить все эти квартиры? Богатые горожане уже скупили все, что можно; покупательная способность «среднего звена» граждан – невысокая; ипотеку тюменцы берут с каждым годом все неохотнее. Получается «палка о двух концах»: пока в Тюмени рост темпов строительства не так-то уж и нужен.
Меня как представительницу класса малоимущего возмутила тема социального жилья. Мол, строить таковое не стоит, потому что людей в Тюмени, получающих меньше прожиточного минимума на члена семьи, нет. Уверяю вас, господа, есть и бедствуют, ютятся, где и как могут. Одиноких мам в городе с каждым годом все больше.
Так же на диспуте Евгений Мискевич посетовал, что пока застройщики «не потянут» глобальные комплексные работы. Потому что у них не хватает финансов на то, чтобы в новых микрорайонах строить не только жилье, но и объекты социального назначения. А в последних Тюмень нуждается, как никогда. Так Владимир Маран, заместитель главы администрации города, рассказал, что сегодня катастрофически не хватает детских садов. Подсчитано: необходимо семь тысяч мест. В городской администрации разработана пятилетняя программа строительства детских садов.
Свежие вопросы о ветхом жилье
На комплексное строительство по окраинам свободных, расчищенных площадей хватает. Но застройщики хотят облагородить и центр города (хотя, конечно, и частично лукавят: понятно, что в «сердце Тюмени» квартиры разойдутся быстрее и продадутся дороже).
Всем строителям печально известно, что сегодня самый дорогой коттедж – «деревяшка» в центре. Годами застройщики «кланяются» частникам, не желающим съезжать из таких домов – отдать территорию под новую застройку. Приходится платить прихотливым хозяевам лачуг цену, превышающую стоимость жилья в десятки раз. Диалог на эту тему на пресс-клубе был горяч, дым стоял столбом, эмоции бурлили.
По мнению Виктора Беличенко, генерального директора компании «Тюменинвестстрой», «снос – вопрос расстановки приоритетов развития города. Застройщики, в принципе, готовы вкладываться и удовлетворять требования жильцов сносимых домов, но этот процесс занимает длительное время. Долгая же реализация строительного проекта существенно снижает его рентабельность». Коллегу поддержала Наталья Табокова, генеральный директор строительной компании «Калинов Мост», заметив, что власть могла бы как-то помочь застройщикам – «или материально, в виде займов или целевых субсидий на снос, или поумерив аппетиты сносимых». Например, если сносят лачугу в 46 «квадратов», то предоставляют взамен 120, но не больше.
Власть отреагировала незамедлительно: «Рады бы, да работаем в правовом поле. А закон предусматривает выделение средств под снос только на муниципальные нужды».
Как сообщил присутствующим Владимир Маран, администрация города работает над вопросом освоения таких застроенных территорий. «Сейчас мы обследовали и подготовили 75 участков, три из которых планируем недели через полторы выставить на аукцион. При этом все участки разные. Есть участок, где сносимого муниципального жилья – 80 процентов. Есть, наоборот, участок с 90 процентами частных собственников…» Маран уточнил, что аукцион состоится через полтора месяца.
… Когда одного из представителей властей попросили подвести итоги заседания, он под общий одобрительный смех сказал, что строителям и чиновникам «надо чаще встречаться».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта