Взглядом депутата
Как сохранить здоровье населения? Как эффективней использовать природные лечебные ресурсы области, привлекать к ним инвестиции? С какими проблемами идут люди к депутату? Об этом мы беседовали с депутатом областной Думы, членом комиссии по социальным вопросам Еленой Нечай.
– Елена Николаевна, недавно было последнее заседание весенней сессии областной Думы, впереди летние каникулы. Какие важные вопросы были в центре внимания Думы?
– На последнем заседании рассмотрели более 50 вопросов. Часть из них касалась внесения изменений в закон Тюменской области о льготном налогообложении крупных предприятий. Такие решения приняты с целью увеличения производства товаров и услуг, привлечения финансовых ресурсов. Расширение производства, в свою очередь, позволит увеличить количество рабочих мест.
В ряд законов Тюменской области внесены поправки с целью приведения их в соответствие с федеральными законами. Это обычная практика, так как федеральное законодательство – не догма, в него вносятся поправки. Поправок требует и региональное законодательство.
Накануне заседания Думы проходят «Дни депутата», с обсуждением результатов на «круглом столе». Три таких «круглых стола» состоялись в областной Думе в мае-июне, их рекомендации были утверждены. Один касался использования природных лечебных ресурсов Тюменской области для оздоровления населения. Этому «круглому столу» предшествовала большая творческая работа всех членов комитета по социальной политике областной Думы. Депутаты посетили практически все районы области и своими глазами увидели все плюсы и минусы использования либо не использования природных факторов.
Я сама посетила несколько районов – Тюменский, Нижнетавдинский, Бердюжский, и посмотрела, какими ресурсами они обладают. Например, в Бердюжском районе есть озеро, которое можно назвать аналогом Мертвого моря в Израиле. Люди приезжают туда на машинах и живут в палатках на берегу по неделе, а то и больше. Но, во-первых, не все об этом озере знают, а во-вторых, все-таки оздоровительные процедуры лучше проводить под врачебным наблюдением.
– Поскольку мы заговорили о здоровье, что нового делается в Тюмени для реализации программы «Здоровье»?
– Сейчас я курирую проект «Здоровое сердце». Актуальность его обусловлена ростом числа сердечно-сосудистых заболеваний, высокой смертностью и высоким выходом на инвалидность от сердечно-сосудистых заболеваний
Одной из целей федерального проекта является расширение сети специализированных кардиологических диспансеров, ангиографических кабинетов и подготовки кадров. Эти проблемы не актуальны для нашего региона, все вопросы достаточно профессионально решает департамент здравоохранения области. Поэтому мы решили направить усилия на информированность населения о факторах, влияющих на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Говорим о том, что к ним приводят курение, гиподинамия – малоподвижный образ жизни, избыточный вес.
Здоровье человека только на 15% зависит от уровня здравоохранения и качества оказания медицинской помощи, в то время как от образа жизни – на 1520%, от вредных привычек – на 15-20%, от экологической ситуации – на 10-12%, от генетических факторов – на 20-22%.
– На заседании Думы рассматривали рекомендации еще одного «круглого стола», расскажите коротко о нем.
– Этот «круглый стол» проводился совместно с правоохранительными органами. Обсуждались вопросы предупреждения преступности среди несовершеннолетних. Преступность остается высокой. Поэтому рекомендации, которые утвердила Дума, направлены в том числе и Государственной Думе в части внесения изменений в ФЗ «О рекламе» и «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
Для областной Думы – о внесении проекта закона «О судебной системе Российской Федерации» в части создания ювенальных судов. Система ювенальных судов с успехом работала в царской России с 1911 года и сегодня работает в Германии. Это суды, рассматривающие уголовные дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. Вопрос о возобновлении таких судов обсуждается, но решений никаких не принято. Поэтому думаю, что внесение законодательной инициативы подтолкнет этот вопрос к решению.
– Скажите, как построена работа с избирателями на вашем округе?
– План посещений предприятий составляется на месяц, а внеплановые выезды зависят от обращений граждан. У нас имеется один приемный день в неделю. Пока прием осуществляется в помещении областной Думы, но надеемся, что к осени будет отремонтирована общественная приемная.
Вопросы, с которыми обращаются граждане, различные, и ситуации, в которые попадают люди, тоже разные. Во-первых, самые частые обращения касаются жилищных вопросов. Обращаются люди, стоящие в очереди на получение жилья в течение длительного времени, проживающие в общежитиях, не переведенных в статус жилых, многодетные семьи, которые по ошибке не включены в списки льготных.
Очень много обращений с жалобами на услуги городских ЖКХ, качество проводимых ремонтов в домах. Часто обращаются за материальной помощью – это, как правило, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Вот, к примеру, последнее обращение: сгорел дом в Воронино, жители обращаются с просьбой помочь восстановить фундамент. Чета пенсионеров и их дочь с маленьким ребенком после пожара проживают у соседей. Нами направлено ходатайство в правительство для рассмотрения данного вопроса.
Одно могу сказать: все обращения жителей рассматриваются, и все, что от нас зависит, мы стараемся сделать.
***
***
фото: Елена Нечай.