X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

На фронт ушел из Тюмени…

До недавнего времени считалось, что в общем списке Героев России из 902 человек – двенадцать тюменцев. Однако теперь стало известно имя тринадцатого Героя, имеющего к нашему городу самое непосредственное отношение. Об этом я узнал благодаря двум боевым друзьям, и сегодня продолжающим службу. Оба полковника, не сговариваясь, по своим каналам узнали о новом тюменском Герое и сообщили мне новое для нас имя.

Павел Павлович Сюткин родился в 1922 году в деревне Заполена Белохолмского района Кировской области. С 1932-го по 1942-й годы жил в Тюмени. Окончил начальную 24-ю школу и среднюю школу N 1. В 1939-м – 1941-м – матрос рейдового буксира Тюменского речного порта. В Красной Армии – с 1942 года. Призван Тюменским горвоенкоматом. Воевал с 1943 года. Капитан, командир батареи 373-го гвардейского отдельного самоходно-артиллерийского полка 3-го Белорусского фронта. Особо отличился в боях в Восточной Пруссии. Ныне полковник в отставке, кавалер шести орденов и 18 медалей. Живет в Сочи.

… Вятич по рождению, Сюткин и сегодня считает себя сибиряком.

Десятилетним мальчонкой он вместе с матерью и сестрой поселился в нашем городе в районе Старой Зареки. Здесь, на улице, носящей ныне имя Владимира Маяковского, прошли его детство и юность. Он учился сначала в начальной школе N 24 на Большой Заречной, а аттестат зрелости получил в знаменитой средней школе N 1. Трудовую закалку Павел получил на колесном речном буксире с гордым именем «Орел». Два года после окончания школы Павел нес двойную вахту: во время навигации – матросом на буксире, а осенью и зимой – молотобойцем в речном порту.

После начала Великой Отечественной речники получили «бронь». Однако Павел стремился на фронт. В 1942 году его призвали в Красную Армию. Первоначально он получил направление в формируемую в Омске отдельную лыжную бригаду. Однако в знаменитом омском военном лагере «Черемушки» в его судьбе произошел крутой перелом. 20-летнего призывника со средним образованием и пролетарской закалкой направили на учебу во 2-е Ростовское училище самоходной артиллерии.

Курс учения оказался настолько ускоренным, что через пять месяцев и четыре дня свежеиспеченный лейтенант уже оказался на Брянском фронте. Он стал командиром тяжелой самоходноартиллерийской установки СУ152. Эта махина, вооруженная шестидюймовой пушкой, была создана рабочими челябинского Танкограда на шасси танка КВ14 в сентябре 1943-го. Лейтенант Сюткин попал в один из первых «сапов» – полков, состоящих всего из двенадцати таких артсамоходов, названных фронтовиками «зверобоями». Ведь ее снаряд пробивал насквозь броню немецких «пантер» и «тигров».

Боевое крещение Павел принял под Брянском. В первом бою он лично уничтожил танк и артиллерийскую батарею врага.

Боевой путь офицера пролег от брянских лесов через Прибалтику к фортам Восточной Пруссии. Тяжелые «зверобои» исправно делали свое дело. Боевой счет самоходчиков рос день ото дня. Судьба хранила Павла. Трижды обжигали его осколки, только не вражеских снарядов, а внутренней обшивки тяжелых САУ при прямых попаданиях в толстенную броню. Эти царапины бойцы и офицеры за ранения не считали и оставались в строю. Зимой 1945-го капитан Сюткин стал командиром батареи из четырех ИСУ-152.

Эта 46-тонная машина на базе тяжелого танка ИС получила одобрение самого Сталина. 31 июля 1944-го при осмотре новой техники на одной из площадей Кремля Верховный лично (к ужасу начальника охраны генерала Николая Власика) забрался на броню ИСУ-152 и произнес свое знаменитое трехкратное «хе-хе», открывшее «зеленую улицу» новому детищу челябинских танко и самоходостроителей.

Капитан Сюткин об этом, естественно, не знал, но по достоинству оценил мощь нового «слонобоя». В марте-апреле 1945 года он лично уничтожил из этой САУ девять немецких танков. Участием в штурме крепости и порта Пиллау (ныне российского Балтийска) он завершил свой боевой путь, а купанием в студеной балтийской волне ознаменовал для себя День Победы.

Командование полка представило боевого офицера, имевшего пять орденов, к Золотой Звезде Героя, но представление затерялось…

Весной 1946 года 24-летний капитан получил первый отпуск и приехал в Тюмень. При всех наградах, надраенных зубным порошком, в золотистых погонах и с лихим чубом он прошелся по родной Зареке, а затем отправился на танцы в сад «Спартак» (на месте нынешнего главного корпуса ТюмГУ). Бравый самоходчик вместе с моряком-тихоокеанцем Аркадием Космаковым стал одним из самых видных кавалеров на танцах в «Спартаке» и Ленинском саду (на месте Дворца пионеров).

Отпуск пролетел мгновенно. К новому месту службы в 101-й гвардейский танко-самоходный полк Одесского военного округа капитан Сюткин уезжал с одной из красавиц из ОРСа родного для него речного порта…

В декабре того же 1946-го майора Сюткина командарм 4-й гвардейской танковой армии Дмитрий Лелюшенко вторично представил к Герою. Представление ушло в Москву и… как в воду кануло.

В 1961 году фронтовик попал в число печально известного хрущевского сокращения армии на «миллион двести». Однако не расстроился и нашел свое место в жизни, «сев на постоянный якорь» в солнечном Сочи.

Заслуженную «Золотую Звезду» не на красной, а на трехцветной российской колодочке Павел Павлович получил в Кремле из рук Владимира Путина 29 апреля нынешнего года.

***

***
фото: Павел Сюткин; улица его детства – улица Маяковского.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта