Эра Алекберова
Окончание. Начало в N 109.
Абсолютное доверие
Очень часто приезжий тренер, даже не самый титулованный, приходит в новую команду со своим «уставом». И нет гарантии, что эти идеи, эта концепция игры в его видении будут воcприняты спортсменами (речь тут, разумеется, не только о мини-футболе) и дадут положительный результат.
Темур Алекберов как умный человек вошел в чужой пока для него «монастырь» спокойно и с достоинством, но и – с уважением ко всему, что было сделано его предшественниками. И, самое главное, с уважением к тем ребятам, что перешли под его начало. Ни тени столичного снобизма (которое периодически себя обнаруживает при общении со «звездами» спорта). Наоборот, полное, даже абсолютное доверие. И искреннее желание дать шанс каждому. Даже тем, кто еще вчера играл на первенство Тюмени за команду «Центральный рынок».
Доверие дорогого стоит. Оно вдохновляет. Не только в спорте – мои читатели наверняка хорошо знают это.
И появляется замечательная аура, в которой хочется работать еще и еще, и прибавляется уверенности в своих силах.
Темуру – 38 лет, и выглядит он по-спортивному молодо, но… иногда вдруг видишь в нем этакого аксакала, который впитал в себя вековую мудрость гор и справедливо является «отцом» и наставником всех, кто его окружает.
К примеру, в этом сезоне очень много пропустил из-за серьезной травмы Николай Переверзев – капитан «Тюмени», ее ключевой игрок, кандидат в национальную сборную России. Наверное, иной тренер мог бы и поспешить «в интересах дела и турнирного положения»: мол, хватит прохлаждаться на скамейке запасных, пора в бой, добывать очки, которых всегда не хватает… Но не Алекберов. Ему остро недоставало Переверзева на площадке. Но рисковать здоровьем совсем молодого и талантливого футболиста ради сиюминутной выгоды? Нет и еще раз нет!
Он, если хотите, очень человечный тренер, Алекберов. Наверное, все-таки прагматик, как все мы в наше сугубо материальное время – но всегда знает истинную цену вещам и чувствам. Он, действительно, добрый каменщик и «умничка», подстать своим ребятам. И, в общении с тюменскими журналистами, не уставал говорить, что многому учится у своих футболистов и что это взаимное обогащение.
Испытание отлучкой
И у «королей» мини-футбола бывают черные дни. Темур тоже не смог их избежать.
По-своему скандальные матчи в Югорске, уже в сезоне-2007/ 2008, когда он излишне погорячился, общаясь с судьями, пытаясь доказать им их неправоту, привели к дисквалификации. Он воспринял ее как знак судьбы. «Если мы сильная команда, но это не должно сбить с пути и повлиять на результат. Футболисты должны показать, что пребывание главного тренера на скамейке – это не главное… Лично мне будет очень тяжело – я уже привык к тому, что нахожусь всегда в гуще событий».
Это, действительно, было испытание для воли и нервов: тренер, отлученный от команды, не имеющий права находиться с нею в горячие минуты матча, лишенный возможности руководить игрой и вносить немедленные и стремительные коррективы, поневоле становится мучеником, больше «дергается» и изводит себя…
Темур и его команда из ситуации вышли с честью.
Разумеется, разочарования, пусть недолгие, но острые и опустошающие, тоже не обошли его стороной. Однажды на глазах переполненной домашней арены его ребята показали абсолютно невразумительную, лишенную огня и страсти, игру против аутсайдера из Уфы. Зал не верил своим глазом – мы не сумели победить, довольствовавшись бледной и унылой ничьей.
Темур вновь показал себя человеком решительным, но и деликатным. Нет, он не крыл игроков последними словами на пресс-конференции, не метал громы и молнии – он взял вину на себя. А команду, что называется, встряхнул. И назавтра она показала совсем другую игру. Победную.
А он, Алекберов, во власти сильных эмоций, вновь выдал журналистам свои очередные афоризмы. Про дудочки, которые предшествуют медным трубам. И про короны, которые надо снять и оставить в раздевалке.
Заметки на полях
(2:2 с уфимским «Динамо-Тималь»). «Мы играли плохо и победы абсолютно не заслужили. Основной фундамент команды – это дисциплина и самоотверженность. Это выполнение установки на матч и желание победить. Потом уже накладывается мастерство. Сегодня этот фундамент у соперника оказался лучше…
Наши футболисты не выдерживают испытания даже не медными трубами, а так, дудочками. Чуть-чуть заговорили о команде, и все – появилась какая-то вальяжность. Появилась заносчивость, и потому спасибо соперникам за то, что надавали нам!»
(Повторный матч – 5:3 с «Динамо-Тималь»).«Сегодня с нашей стороны все было гораздо лучше. Игроки сняли короны, положили в раздевалке, надели форму и вышли играть… Но тот сигнал, что вчера прозвучал, мы еще будем анализировать».
Маленькими шажками, но непрерывно
В своем первом сезоне он привел «Тюмень» на шестую строку турнирной таблицы, создав команду-бойца, неуступчивого для любого фаворита. Хотя, вероятно, главным было то, что на матчах в спорткомплексе «Центральный» был неизменный аншлаг.
Он учил команду обороняться так, чтобы атаки любого фаворита вязли в ее обороне. Где каждый (а иногда и по двое сразу) готовы были лечь под удар и защитить ворота. Где исправно отрабатывали все и каждый старательно «тащил рояль», от Афранио и Абышева до вчерашних дублеров Милованова и Кардакова.
И, одновременно, он учил команду быть тугой пружиной, способной стремительно распрямиться при переходе от обороны к атаке. Где должны были быть предъявлены свои новые блестящие аргументы – скорость и синхронность действий.
В сезоне втором (и, увы, последнем с главным тренером Алекберовым) «Тюмень» заняла небывало высокое четвертое место. У самого пьедестала, рядом и в его тени… Стоит вспомнить, что в истории тюменских элитных команд такого успеха добивался только хоккейный «Рубин» в свой самый успешный год, еще в 90-е.
Заметки на полях
(Прощальная пресс-конференция после итогового матча сезона). «Здесь, в Тюмени, я был по-настоящему счастлив, здесь встретил тех людей, что услышали меня…
Ухожу немного разбалованный – мы всегда играли при болельщиках, в полном зале, они всегда поддерживали нас в трудную минуту. И я хотел бы передать болельщикам слова благодарности…
Команда останется в моем сердце. Я благодарен каждому из ребят, я учился у них. Я видел, как они меняются, каждое поражение воспринимая почти как личное оскорбление. Как они подчиняют свою игру интересам команды – тот же Денис Абышев поразительно изменился, еще больше раскрылся как большой мастер…
Ни один соперник не мог взять у нас очки просто так, без борьбы. Пусть эпохальных матчей в этом сезоне не было – все они были по-своему необходимы и интересны. Прежде всего для молодых футболистов – они будущее «Тюмени».
Команда вышла на совсем иной уровень, играя «сердцем» – а ведь два года назад это была только мечта… Мы создали крепкий фундамент.
Тот же Юра Фицак поначалу был «гадким утенком». Его действиями на площадке я, наверное, был недоволен более всего. Но он смог сделать, казалось бы, невозможное и, фигурально выражаясь, превратился в «прекрасного лебедя».
Бог дал мне таких игроков. И мы сделали все, что могли».
Все только начинается …
Нет, наш город он точно не забудет – потому что именно здесь сделал самые первые, самые важные шаги на многотрудной тренерской дороге. Состоялся как тренер. Хотя сам Темур так не считает, скромничает: мол, опыт всего-ничего, все только начинается… И тут он совершенно прав: она только начинается – его, Алекберова, тренерская эра. И времени у него, слава Богу, много.
Прощаясь с тюменской прессой, Темур сказал как бы вскользь, но многозначительно: гора с горой не сходится, а человек с человеком…
Хотя, наверное, не столь важно, вернется ли он когда-нибудь на роль главного тренера «Тюмени». Наверное, нельзя дважды войти в одну и ту же реку.
Важнее то, что он сделал для нас, то, что оставил после себя.
Оставил команду. Крепкую, мастеровитую, с новыми, победными традициями, с вызревшей психологией бесстрашного бойца, не склоняющего голову ни перед кем. До последней секунды матча, как бы неудачно он ни складывался.
И потому на его последнем матче в Тюмени (снова против «Норильского никеля», но уже не ничья, а безоговорочная наша победа) фанаты вывесили лозунг, где огромными буквами было написано: «Спасибо, Темур!»
Сама судьба уготовила тюменскому периоду его жизни «кольцевую композицию». Своеобразный круг, совсем не замкнутый, просторный и полный света. Круг, чем-то напоминающий… да простят меня учителя геометрии, строгий прямоугольник мини-футбольной площадки. Его, Темура, среду обитания.
Мы обязательно встретимся. Жаль только, что он вернется в «Центральный», на такой знакомый паркет, уже с другими. И будет, в час матча, по другую сторону «баррикады». И мы будем болеть против его команды… Такова спортивная жизнь?
Но сейчас я меньше всего хочу думать об этом. Потому что знаю: ему будет очень нелегко, когда его новый клуб будет играть в Тюмени с «Тюменью». Ему будут уготованы сложные и противоречивые чувства.
В любом случае, здесь его встретят с радостью. Как большого друга. Как человека, хорошо поработавшего для общего дела и оставившего добрый след.
Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Но можно вернуться к реке. И увидеть, что течет она свободно, спокойно и сильно. И почувствовать, что ты здесь, как и раньше, совсем не чужой, что ты дома…
Удачи и счастья вам, тренер Темур Алекберов!
***
***
фото: вместе с командой.