X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Эра Алекберова

Мы так привыкли к нему, стали считать своим, родным, тюменским. И когда Темур объявил о своем уходе, это прозвучало громом среди ясного неба. Это была горькая весть.

Нет камня за пазухой

Но у кого найдется камень (истинные болельщики ничего такого за пазухой не держат, разве что билет на мини-футбол), чтобы кинуть в него, чтобы крикнуть вслед главному тренеру: «Бросаешь, да?» Он не бросает – он просто сделал выбор в пользу своей семьи, которую на протяжении двух лет видел урывками и которая терпеливо его ждала. Ждала мужа и отца, который далеко от Москвы делал свои первые, а потому самые трудные шаги на новом поприще.

Культовый игрок 90-х годов, один из самых знаменитых в истории отечественного мини-футбола, получил шанс попробовать себя в роли наставника не самой последней команды суперлиги. Тюмень дала ему такую возможность, и Алекберов не уставал это подчеркивать.

Визитная карточка. Алекберов Темур Садраддинович. Родился 22 сентября 1969 года. Восьмикратный чемпион России по мини-футболу в составе московской «Дины». Лучший мини-футболист России в сезоне1996/97. Обладатель Межконтинентального кубка в составе «Дины». Чемпион Европы 1999 года. Провел за национальную сборную страны 66 матчей, забил 45 мячей. Карьеру игрока завершил в 2006-м.

Женат. Двое детей, дочь и сын. Любимый вид отдыха: с семьей на море. Увлечения: кино, минифутбол во всех его проявлениях.

… Сегодня мы можем смело утверждать, что он блестяще воспользовался cвоим тюменским шансом. Скромно и с достоинством, не красуясь и ни на йоту не возвеличивая себя («я великий, а вы только мои ученики, и еще не известно какие»). Он, действительно, скромница, Алекберов. И умница. И работяга, каких поискать. И по-восточному склонен к афоризмам, в духе своего прославленного земляка Расула Гамзатова.

Впрочем, и я не буду возвеличивать его, осыпать пышными, хотя и искренними, похвалами. Просто вспомню его основные вехи работы в команде «Тюмень». И обязательно приведу «заметки на полях блокнота», которые я делал неустанно, общаясь с Темуром. Чем рассказывать о человеке долго и нудно, просто послушаем его самого. И лучше тогда поймем, чего он стоит.

Пришел, чтобы строить

Король мини-футбола пришел к нам скромным каменщиком, чтобы строить то, чего еще не строил никогда. Да, именно так я назвал его в одном из репортажей о последних матчах чемпионата2007/2008 – «добрым каменщиком». Этот образ ему очень подходит.

Он пришел создавать команду. Новую, сильную, которая не боялась бы никого, даже чемпионов. Но одного бесстрашия мало. Надо еще уметь играть. Точнее, научиться играть. Грамотно и самоотверженно обороняться. И жалить противника, когда он ждет этого меньше всего, скоростными отточенными контратаками, где взаимодействие футболистов было бы доведено до автоматизма.

Работу он начинал почти с нуля, но при совершенно благоприятных обстоятельствах. Мы помним, что у той «Тюмени», которую принимал Темур Алекберов, перспектива просто не просматривалась. Нужна была крутая ломка, настоящая реконструкция состава и игровой психологии.

Думаю, президент МФК «Тюмень» Александр Попов тоже использовал свой шанс на все сто – он угадал, пригласив Алекберова. И он (подчеркну это особо) опередил конкурентов. Ведь кому-то тоже могла прийти в голову эта очаровательная идея.

Не знаю, играет ли Темур в карты (как-то не удосужился спросить), но первоначальные козыри у него на руках были не слишком сильные. Хотя один «туз в рукаве» точно присутствовал: вместе с ним из «Норильского никеля» к нам приехал бразилец Афранио. В отношении последнего был некий скепсис: сможет ли по-настоящему помочь команде этот игрок, которому тогда, в 2006-м, было 36 лет?

Но Темур знал, что везет с собой настоящее чудо, потрясающего человека и великого футболиста, равному которому просто нет в российской суперлиге. А еще и мудрого «дядьку-наставника», рядом с которым будет стремительно набираться опыта и мастерства тюменская молодежь.

Так и произошло… И уже много позже мы оценили сверхточный прицел Алекберова, который неутомимо и всегда неожиданно для болельщиков вводил в первый состав с Афранио то Максима Набокова, то Ильдара Нугуманова, то Юрия Фицака, то совсем юного Ивана Милованова… И эффект был изумительный: наша «зеленая поросль» мужала прямо на глазах.

… Но мы договорились, что будем время от времени прерывать повествование и слушать самого тренера. Итак…

Заметки на полях

(После самого первого для него матча в роли старшего тренера «Тюмени», еще не главного – с «Норильским никелем» осенью 2006 года – ничья, 4:4). «Ребята выложились, выплеснули все силы. Новички достаточно органично вписались в игру и, самое главное, не боялись «Никеля», где индивидуальное мастерство повыше, чем у нас… Во время игры я не думал о результате. Главным для нас было показать красивый футбол. И от матча к матчу идти вперед, пусть маленькими шажками».

(Через несколько месяцев).

«Наша учеба идет сложно, сейчас каждый гол будет даваться все труднее. Но мы, безусловно, на правильном пути. И я уверен: при том отношении к мини-футболу, что существует в Тюмени, здесь все равно будет сильная команда, построенная на местных игроках».

(О появлении в основном составе «золотого мальчика» из Пыть-Яха Ильдара Нугуманова – маленькая сенсация для журналистов и зрителей). «Кто здорово пашет на тренировках, старается из всех сил – тот и будет играть… У нас много молодых игроков, и в тот момент, когда им удается преодолеть себя – они демонстрируют все, на что способны. Тогда у них получается очень даже неплохо».

(После ничьей с ЦСКА – 2:2, когда армейцам удалось уйти от поражения на последних секундах). «На данном этапе каждый непроигранный матч – это наш позитив, наш плюс, то, что нам необходимо».

После грозы жди радугу

Его первая осень в нашем клубе была наитруднейшей во всех отношениях. Тренер всегда между двух огней. От него ждут результата, причем подчас и руководителям команд, и болельщикам свойственно спешить: хочется спортивного счастья побольше и сразу…

Когда «Тюмень» дважды с крупным счетом проиграла столичной «Дине» (причем в одном из этих матчей вела со счетом 3:0, но преимущество растаяло, как дым), на послематчевые пресс-конференции приходил сам Александр Попов. Это показалось плохим знаком, означающим: кредит доверия Алекберову тает. Хорошо, что опасения не подтвердились. В тюменском клубе не склонны пороть горячку и избежали этого в очередной раз. Темуру дали карт-бланш, и вскоре наши стали показывать более качественную игру и набирать очки. Те «маленькие шажки», о которых неустанно говорил молодой наставник, дали первые результаты.

Перелом в сознании футболистов («Мы можем! Надо только сильно захотеть!») произошел, вероятно, в памятном матче со «Спартаком-Щелково» на домашнем паркете. В первой игре мы уступили подмосковному клубу – 1:2. Проигрывали и во второй… Как вдруг тюменцы в яростном порыве понеслись вперед и за считанные секунды дважды взяли твердыню, казавшуюся неприступной. Причем автор второго гола Николай Переверзев так мощно разогнался со своей половины площадки, что уронил ворота, в которые влетел вместе с мячом! Это надо было видеть.

И этот момент надо было прочувствовать. Нет, не зря Темур «крутил кино», показывая тюменским футболистам записи лучших матчей знаменитой «Дины», европейского кумира 90-х, команды Константина Еременко, Аркадия Белого и других (фамилия «Алекберов» из скромности не упоминалась – не надо говорить, смотрите!).

Психология победителей – совсем не пустой звук, ее надо потихоньку и терпеливо воспитывать, в том числе и такими вот «нержавеющими» примерами из близкой спортивной истории.

Возможно, та победная игра со «Спартаком-Щелково» была драгоценным «моментом истины». Когда количество проделанной работы стало переходить в качество.

Следом будет громкая ничья в Москве, когда тюменцы смогут отнять очки у «Динамо». И потрясающая по сюжету игра с теми же динамовцами в Тюмени, когда чемпион страны и новоявленный обладатель Кубка УЕФА спасется от поражения только ценой неимоверных усилий – 5:5.

И это была уже другая «Тюмень», не та, что мы видели осенью. Преобразившаяся, возмужавшая, не боящаяся никого. Команда, у которой появился свой неповторимый стиль игры. И которая собирает на своих матчах переполненный зал.

Заметки на полях

(После победы над «Спартаком-Щелково»). «У русских есть поговорка: «С ним я пошел бы в разведку». Так вот, с каждым игроком своей команды я без раздумий мог бы идти в разведку. Я горжусь ими… У нас появилась цель, у каждого – своя, и у всех нас – общая».

(После ничьей в Москве с «Динамо» – предельно коротко, ибо захватывали чувства). «Безумно счастлив. Все ребята – умнички!»

(В Тюмени после последнего матча сезона-2006/2007 с тем же «Динамо» – 1:2). «Сегодня для меня был важен не столько результат. Хотелось посмотреть на наших мальчишек: как они будут выглядеть без Афранио и Переверзева, не сломаются ли? Не сломались! И я убедился, что они очень возмужали за этот сезон. Я видел не мальчишек, а мужчин, тех, на кого в дальнейшем можно положиться. Для меня это большая радость».

… Вы заметили: он и тут не за себя радовался, не за свой имидж молодого тренера, у которого сразу стало получаться. За ребят, для которых он был, наверное, больше старшим братом, чем тренером.

Окончание следует.

***

***
фото: Темур Алекберов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта