X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Стратегия «двадцать-двадцать»

Каково наше городское будущее? Кто будет его строить, как и в каком направлении? О своем видении экономических и социальных задач, стоящих перед Тюменью в рамках стратегии развития России до 2020 года, говорили собравшиеся вчера в зале заседаний городской Думы представители власти всех ветвей и уровней – муниципального, субъекта федерации, Уральского федерального округа, Совета федерации, а также строители, промышленники, энергетики, представители вузов, общественники. Как сказал глава администрации города Евгений Куйвашев, собрались те, кому «небезынтересна перспектива развития родного города, судьба детей и внуков», кто способен не просто мечтать, а реально оценить «стартовую позицию», потенциал, наметить, каким должен быть областной центр в 2020 году, и что для этого требуется сделать.

Жизнь, по словам Евгения Куйвашева, показала, что оказались глубоко не правы те, кто утверждал, будто в условиях рыночной экономики нет места механизмам долгосрочного планирования, что рынок – понятие саморегулирующееся. Отдать все на откуп коньюнктуре и конкуренции означает, по сути, привести экономику, а, значит, и социальную сферу, к полному хаосу. Такая перспектива не может никого устраивать. Но и возврат к системе прежних пятилеток мелковат по сравнению с задачами: повысить производительность труда в четыре раза, снизить уровень смертности в 1,5 раза, долю среднего класса в общей структуре населения довести до 60-70%, а продолжительность жизни увеличить до 75 лет. Период планирования выбрали больший – сразу на 12 лет вперед. А стратегию развития до 2020 года назвали кратко и емко «20-20».

Программа, по которой предстоит работать ближайшие две шестилетки, не должна получиться, как сказал губернатор области Владимир Якушев, «формальной» или «мертворожденной». Должен получиться не набор общих фраз и посылов, а живой и понятный любому горожанину документ.

И в этом нет, как показывает практика, ничего невозможного. Снят же гриф «для служебного пользования» с проекта бюджета. Почему бы не стать «прозрачным» и главному «стратегическому» документу? От этого он только выиграет, особенно на стадии создания. Обсуждение, состоявшееся во вторник в администрации города, является, по словам Владимира Якушева, только «первым подходом к снаряду».

При первом приближении стало понятно, что планы у города амбициозные. Во многие цифры и факты пока мало верится, но верить хочется несмотря ни на что.

Что объем собственных товаров и услуг вырастет вдвое, достигнув 110 миллиардов рублей к 2011 году и почти 200 – к 2015 году. Индекс промышленного производства к 2020 году составит 260%. Ввод жилья превысит 900 квадратных метров в год. А средняя заработная плата к 2010 году перевалит за 35 тысяч рублей.

По мнению главы администрации города Евгения Куйвашева, предпосылки для такого бурного роста есть. При определении стратегического выбора город учитывает все достигнутые результаты, внутренние и внешние источники развития. В инвестиционном паспорте – 595 реализованных проектов с привлечением бюджетных и внебюджетных источников финансирования. Темпы роста инвестиций составили 117%, а к 2020 г. ожидается увеличение еще почти в три раза.

…В ближайшем будущем в Тюмени появится и технопарк, который, по словам председателя городской Думы Сергея Медведева, станет «локомотивом» экономической перестройки. Успешное продвижение по инновационному сценарию, по мнению Виктора Савранского, директора «Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа», позволит кардинально повысить производительность труда. Технопарк должен поддерживать всю инновационную цепочку – от разработки технологий, отбора перспективных идей и проектов до их реализации в производство. В список так называемых «якорных резидентов» входят компании Лукойл, Бейкер Хьюз, Урал промышленный-Урал полярный. Подписаны соглашения о намерениях еще с 30 компаниями, собрана информация о 60-ти инновационных проектах. В первой очереди технопарка, на площадке в ОДМ «Геолог» к концу года разместят порядка 20 малых предприятий. На очереди открытие второй – в зоне озера Алебашевское.

О том, что надо работать на будущее, а не на сиюминутную потребность говорил и Геннадий Лисовиченко, генеральный директор Антипинского нефтеперерабатывающего завода. С вводом в строй всех очередей мощность предприятия увеличится до 5 млн. тонн нефти в год, что позволит закрыть потребности области в продуктах переработки и поставлять значительную часть произведенного на заводы УрФО.

Однако, развивая промышленность и малый бизнес, сказал Владимир Ермощенко, директор ТСЗ, надо не забывать, что главное богатство – «человеческий капитал», туда надо направлять значительную часть инвестиций. Иначе «потерянные поколения», оставшиеся невостребованными, без поддержки, будет трудно восстановить. А прервавшуюся нить, например, рабочих династий, придется вить заново, как это делают сейчас на предприятиях «Интегра», поддерживая молодых специалистов, предоставляя им льготный социальный и образовательный пакет. Эти не сиюминутно окупающиеся инвестиции возвращаются предприятию сторицей.

О том, что кадры и, прежде всего, образованные, решают все напомнил и Николай Карнаухов, председатель совета ректоров, депутат областной Думы. Для повышения качества вузовского образования он предложил повысить качество жизни студентов, создать сеть студенческих гостиниц. Студгородок сделал бы город более привлекательным для иногородних талантов и снизил бы цены на жилье (по его оценкам, в городе 15 тысяч студентов снимают жилье). Городу необходима и своя региональная образовательная система кредитования. Пора задуматься о создании университета федерального значения, Екатеринбург и Красноярск нас уже обогнали, еще несколько лет и, учитывая конъюнктуру вузов, будет поздно. Нельзя оставлять без внимания фундаментальный сектор, формирование заказов на прикладные разработки. «Образование касается каждого – и сантехника, и руководителя, без него не будет никакой стратегии развития», – заключил Николай Карнаухов. Программа развития образования, заверил глава администрации города Евгений Куйвашев, станет приоритетной в городе, внесенные предложения лягут в основу поддержки талантливой молодежи.

Конечно, город – это не завод, а завод – далеко не весь город, заметил член Совета Федерации Степан Киричук. Поэтому программы развития производства должны быть направлены не только во благо предприятий, но, прежде всего, во благо развития города. «Город – это единство разных», – привел Киричук слова Аристотеля. И главное в создании стратегии – это взаимодействие. Человек должен поверить: то, что придумано где-то «сверху» необходимо именно ему. Тогда стратегия будет живой, действенной, а ее показатели реально достижимыми.

А чтобы все разговоры не остались просто разговорами, глава администрации города Евгений Куйвашев предложил до конца недели разработать документ о создании рабочей группы по разработке стратегии развития города под названием «20-20».

***

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта