Промышленность: краха не будет
– Давайте уже прекратим писать в стиле апокалипсиса: мол, промышленность в нашей области умирает. Все развивается, прогнозы – оптимистические.
С такой ноты начал пресс-конференцию «Инвестиционно-промышленная политика Тюменской области» Вадим Шумков, директор областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства.
Затем последовало перечисление ныне действующих предприятий, где качество взаимодействия с инвесторами меряется объемом инвестиций в миллионах евро и численностью работников: «Шлюмберже» – 100 миллионов евро и 352 человека в 2008 году (в 2012-м будет 373 человека), «Очаково» – 45 миллионов евро и 591 человек.
Всего сегодня реализуется шесть таких крупных инвестиционных проектов. 1 июля запустят новое предприятие фирмы «Бенат» (600 миллионов рублей и 200 человек); в Антипино на базе моторостроительного завода – компанию «Бентек Дриллинг энд Ойлфилд системс» (Германия); на базе БКУ – компанию «Месса Ималт» (Турция).
Есть серьезные перспективы в сферах машиностроения, транспорта и логистики (хранение товаров – С.Р.), пищевой промышленности, промышленности строительных материалов. Так, возможно, у нас будет свой «Данон», наверняка будут тюменская «Кокакола» и ишимская «Икеа». Инвестируют иностранцы и в гостиничный бизнес (более 550 миллионов евро), торгово-офисные объекты (700 миллионов евро).
Вадим Шумков пообещал, что к 2010 году в Тюмени и области будет принципиально другой гостинично-туристический рынок. Построят совместно с иностранцами восемь новых четырехзвездных отелей.
Правительство области поддерживает наших производителей и инвесторов, предоставляя предприятиям земельные участки. За счет области туда проводят коммуникации (газ, электричество), подводят железные и автомобильные дороги. А предприятия, в свою очередь, делают весомый вклад в казну региона. К тому же, связь с инвесторами дает возможность выхода на новые рынки как России, так и зарубежья. И всегда новое производство – это новейшее оборудование.
Из «чисто тюменских», тех, что были до прихода иностранцев, получили инвестиционную поддержку 50 промышленных предприятий юга области. Вадим Михайлович признался, что и оставшиеся могли бы расширить производство, выйти на рынки страны и зарубежья, если бы захотели «выглянуть за забор» – принесли в департамент свои инновационные предложения, создали основу для инвестирования. Но на многих до сих пор давит «доперестроечная инерция». Помочь подтолкнуть таких безынициативных руководителей взялась «Экспортная академия», в которой специалисты из Германии рассказывают о путях продвижения бизнеса.
Правда, Шумков оговорился, что сегодня область предпочитает инвестиционно поддерживать тех, кто смотрит далеко вперед: создает новое производство, планирует новые рабочие места. А если это краткосрочный проект – перекредитовка – обходитесь своими силами.
Небольшая подсказка бизнесменам: сегодня самое востребованное инвесторами производство – стройматериалов из местного сырья. Мотайте на ус.
Кстати, о рабочих местах: иностранные специалисты перед открытием новых линий всегда заранее обучают тюменцев. Нет такого, что предприятие открылось – а работать некому. И, естественно, в инвестируемых проектах – конкурентоспособная заработная плата.
Я не удержалась и задала вопрос не по теме конференции, но интересующий меня: какова поддержка правительством предприятий малого и среднего бизнеса? Ответ: сегодня область финансирует 350 таких предприятий. Это в пять-шесть раз больше, чем в 2004-2005 годах.
Было любопытно узнать и о самой «кухне» переговоров областных властей с инвесторами. Вадим Михайлович сказал, что пришел сюда разговаривать на серьезные темы, но потом смягчился и ответил, что с каждой фирмой приходится договариваться по-разному. Некоторые требуют отменить налоговые льготы. Наши власти жестко отвечают, что это – нереально. Ни в одном государстве на такое не пойдут, и Россия здесь не исключение. Другие инвесторы очень долго, годами, ведут переговоры, посылают в Тюмень специалиста за специалистом.
То есть у иностранцев на предприятиях порой бывает больше бюрократии, чем в государственных органах. Случается и наоборот: иностранная компания «у себя дома» долго разрабатывает проект, приезжает сюда уже с готовым предложением, и моментально начинается взаимодействие.