Им снится шум дождя…
Непривычная для сибиряков июньская жара (ртутный столбик достиг вчера в два часа дня рекордной для Тюмени отметки – плюс 40) и полчища мошкары нависли над полевым лагерем 14-й автомобильной бригады Тюменского гарнизона. Здесь, в окрестностях озера Андреевского, мы побывали вчера.
В импровизированном городке – нескольких «улиц», состоящих из 24-местных армейских палаток – наступили учебные будни.
Едва мы миновали КПП, с противоположного берега озера донеслась частая дробь автоматных очередей. Однако стреляли не «запасники», а соседи из другого военного городка – курсанты ТВВИКУ.
«До стрельбы моим бойцам еще далече. Они должны вспомнить навыки обращения с автомобилями военного образца. Ведь одно дело – машины штатские, а совсем другое – моя подопечная техника», – сказал комбриг подполковник Игорь Антонов. И показал замершие по линеечке ГАЗы связистов и ЗиЛы с грузовой стрелой.
«В нашем лагере проходят сборы автомобилисты – 332 души, 98 артиллеристов и 17 бойцов из службы военных сообщений», – пояснил далее Игорь Олегович.
Как из-под земли, возник бравый офицер и, бросив руку к козырьку, представился: «Дежурный по лагерю лейтенант Калашников Сергей Георгиевич».
«Дежлаг» оказался выпускником Восточно-Сибирского госуниверситета из Улан-Удэ, а в штатской жизни – работником тюменской фирмы «Дина».
«Жарко, но жить можно. Мошкара подъедать начинает… Все в норме. Интересно, что техника, снимаемая с консервации, – как новенькая, ни единой ржавчинки. Вчера первую завели, движок заурчал, аж душе приятно», – поделился впечатлениями лейтенант с военной кафедры из столицы Бурятии.
В это время, пыхтя от натуги и обливаясь потом, два тучных «партизана» протащили чан с питьевой водой к одной из палаток. Ожидавшие традиционного развода на послеобеденные занятия, бойцы оживились. Однако радость оказалась недолгой.
По лагерю перекатами разнеслась команда: «Стройся по-ротно». В отличие от солдат-срочников, запасники на построение шибко не поторапливались. Изпод палаточных пологов, медленно и не спеша, показывались разморенные лица бойцов в возрасте от 30 до 40 лет.
«Покемарить не дадут», – вполголоса пробурчал полный боец в камуфляжке, разноцветной цивильной майке и… кроссовках. Такой картинки мне не доводилось видеть даже в сильно знойном Туркестане. Оказалось, бойца «предки» нарекли Борей, а на сборы отправили большие начальники, дабы он приобрел «прирожденную стройность»…
После традиционной переклички подтянувшиеся бойцы во главе с офицерами отправились в ближайший автопарк. Заурчали движки «зилов» цвета хаки, взметнулась ввысь грузовая стрела. «Ай, как хорошо, еще не все забылось, стрелка, как ниточка», – прокомментировал действия друга шофер еще советского автобата из ГСВГ по имени Михаил.
Пока одни прогревали моторы раскаленных солнцем машин, боец Николай, гордо восседая в кабине медицинского «уазика-таблетки», следил за действиями товарищей по оружию и охотно пояснял, что ни больных, ни закусанных мошкой «в усмерть» за три лагерных дня не замечено…
Военные сборы продлятся еще неделю. Большинство резервистов воспринимает их как отличный отпуск. Меньшинство с надеждой всматривается в небо, ожидая дождичка в четверг и по святой армейской традиции зачеркивает в карманном календарике очередную цифирку.
Железное правило служивых – «масло съел, день прошел» – в лагере никто не отменял.
В следующий вторник массы в камуфляже ожидают стрельбы из АКМов – самое разлюбезное занятие резервистов. Однако до этого действа еще вдоволь придется понюхать соляры и бензинового аромата, к которым многие привыкли на «гражданке». Изнывающих от жары в лагере оказалось предостаточно, но прежняя армейская закалка дала о себе знать, и нытиков среди бойцов автобригады не оказалось и в помине.
***
фото: вода для тех, кто хочет пить;резервист Владимир Кед собирается на занятия;как и положено, военная техника спрятана за «колючкой»;одна из улочек военного городка у озера Андреевского