«Пустить кровь» бывает полезно и почетно
Эритроцитная масса, плазма, тромбоциты и белок, которые используются при лечении ожогов и травм, – такие компоненты получают из донорской крови.
Об этом журналистам на конференции, посвященной Всемирному Дню донора, рассказал Сергей Томачинский, главный врач Тюменской областной станции переливания крови.
История переливания крови насчитывает уже четыре века. В ХVII веке была предпринята неудачная попытка переливания человеку крови животного – увы, летальный исход… В 1819 году в Англии попробовали сделать то же самое, но от человека к человеку. И вновь неудачно. И только в России в 1834 году при переливании крови пациентка выжила.
Процесс пошел. В 1907 году медики открыли наличие нескольких групп крови – и переливание стало более удачным.
В Тюмени подобная станция работает 45 лет, филиалы сегодня есть в Ишиме и Тобольске. Заготавливают 25 тонн крови в год, привлекают 36 тысяч доноров. Сегодня тюменская станция входит в десятку лучших по России, занимает одно из ведущих мест по числу доноров на одну тысячу населения: в среднем по России – 13 доноров на тысячу, в Тюмени – 22 (но необходимо 40). Хотя и нет дефицита крови, поставляемой в лечебные учреждения, но появляются новые (так сейчас идет строительство неврологического центра), и крови требуется все больше. Да и среднеевропейская статистика в несколько раз выше российской. Нужно также учесть, что через 42 дня кровь теряет свои «лечебные» качества – все время нужны новые поставки. Помогает современное оборудование станции. Но главное – активность граждан.
Доноры Тюмени делятся на три категории. Тех, кто приходит по зову сердца, – большинство. Те, кто нуждается в деньгах и отгулах, стоят на втором месте, на третьем – родственники заболевших.
В отличие от Европы, где донорство – дело чести, российский сдатчик крови получает деньги: 200 рублей за 450 мл крови и 500 – за 600 мл плазмы. Также получите подарок – брелок, магнит на холодильник. Если вы – постоянный клиент, то имеете возможность выиграть МП3-магнитолу, поощрительную лотерею.
Прийти в пункт переливания крови могут граждане, достигшие 18 лет. Адрес: улица Энергетиков, 35. Телефон. 28-77-50. По пожеланиям доноров станция будет работать и в выходные.
Противопоказания – ишемическая болезнь сердца, больные почки, печень, гепатит, СПИД. На последние две инфекции потенциальный донор проходит двойное тестирование: анализ крови проверяют и станция, и центр по борьбе с ВИЧ-инфекциями. Ни разу не было случаев, чтобы донор заразился сам при переливании.
Для больного донорская кровь – только помощь. Правда, «мелкие», незначительные инфекции, такие, как грипп, вирус цитомигала, больному донор передать с кровью может. Но когда речь идет о выживании, эти инфекции допустимы. Тем не менее, донор сам должен контролировать состояние своего здоровья. Половые инфекции при переливании крови не передаются. У больного, которому перелили кровь, «родная» восстанавливается через два года.
Что касается «постпереливательного» состояния самого донора, то у врачей на этот счет нет единого мнения. Одни утверждают, что «пустить кровь» полезно для продления жизни, и приводят в пример женщин, которые живут дольше мужчин благодаря ежемесячной потере крови. Другие врачи сомневаются в этой версии. Но все доноры после сдачи крови чувствуют легкость, свежесть в теле. Кровопускание полезно людям после тяжелой интоксикации. Эту процедуру в центре для вас также могут провести.
Любопытный факт: встав на ноги после кровопотери, падают в обморок… крупные мужчины. Необходимо резко не вставать – отлежаться 10-15 минут. После того, как вы сдадите кровь, плазма у вас восстановится в течение двух недель, кровь – в течение двух месяцев. И можете смело идти на станцию снова – помогать спасать жизни людей. За сорок процедур вам дадут звание «Почетный донор».
На конференции присутствовала пышущая здоровьем Ирина Саранчина, которая сдает кровь с 18 лет, и приходила на станцию уже более 60 раз!