X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Четырнадцать главных вопросов

Необычно повернулось обсуждение вопросов, вынесенных на заседание комиссии по экономической политике.

Ни скучным, ни формальным его не назовешь. Депутаты решили продемонстрировать свое «право на самоопределение», иными словами – рассматривать вопросы повестки дня не под общим ракурсом, а именно под экономическим углом зрения.

Для многих докладчиков такой поворот оказался подобным шоковой терапии. Они привыкли, что многие «информации о» кочуют из комиссии в комиссию, что никто не требует иного изложения материала, в лучшем случае – предлагают сократить доклад или не зачитывать его совсем, а затем задают интересующие «точечные» вопросы.

На этот раз статистические выкладки просто «завернули», поскольку они «не давали экономической характеристики проблемы», как сказал Сергей Коробов.

А началось все с доклада о развитии сети парковок и автостоянок на территории города. Фрагментарное описание ситуации не устроило председателя комиссии Коробова. Он прервал директора департамента градостроительной политики Андрея Спиридонова и предложил развернуть ситуацию в совершенно ином ракурсе, разложить тему «по полочкам»: сколько и где надо устроить доступных муниципальных паркингов, сколько их должно быть привязано к крупным объектам, сколько – в отдельно стоящих зданиях. А кое-где эффективнее не втискивать новое, а просто снести старое. Все это следует знать, чтобы понять, что кроется за термином «дефицит парковочных мест» и как с этим бороться.

Подобная участь постигла и доклад Спиридонова о создании условий для муниципального жилищного строительства: «Нет анализа существующей ситуации». Из прозвучавших цифр неясно, например, сколько построенного жилья не реализовано, каков дефицит или профицит выделенных под строительство земельных участков, и что надо сделать для стимулирования этого процесса. Надо разобраться и с существующими «элементами лукавства» при определении расчетного износа дома, который часто не соответствует действительности. Все эти подсчеты являются важными составляющими программы обеспеченности жильем…

«Досталось» и ведомственной целевой программе по управлению и распоряжению муниципальной собственностью. Для начала Сергей Коробов предложил разобраться: каков вообще объем муниципального имущества имеется в наличии как «актив», какие городской бюджет несет в связи с этим затраты, что получает от его реализации? А также стоит ли спешить с распродажей существующего «добра» или лучше «потянуть резину», повременить – своя ноша не только не тянет, но и очень даже может пригодиться в будущем, как постоянный источник дохода. Практика многих стран показала, что выгоднее сдавать в аренду, чем приватизировать. К тому же сданные в аренду муниципальные площади могли бы существенно поддержать малый и средний бизнес, от развития которого (реплика депутата Виктора Чикишева), зависит экономическое движение вперед.

Сколько в городе действующих спортивных площадок и востребованы ли они горожанами? Вместят ли зоны отдыха Тюмени всех желающих?

К летним вопросам обратились депутаты городской Думы на очередном заседании постоянной комиссии по социальной политике, которое состоялось вчера.

Выступление исполняющего обязанности начальника управления по спорту и молодежной политике Андрея Колычева вызвало у комиссии множество вопросов. На первый взгляд, ситуация с непрофессиональным спортом на территории города четко контролируется и улучшается год от года. Упор в докладе был сделан на спортивные площадки.

– Мы проводим постоянное изучение потребностей населения в физкультурно-оздоровительных услугах, – рассказал Андрей Владимирович. – Поэтому могу сказать, что 223 действующие спортплощадки города – это мало.

– А на этих площадках действительно дети занимаются? – недоверчиво спросил депутат Владимир Подушко. – Вы проверяли?

– Да, занимаются. Особенно площадки востребованы там, где работают спорторганизаторы, – пояснил Колычев. – Общая площадь спортплощадок за последнее время увеличилась на 1875 квадратных метров, это произошло, в основном, за счет сдачи спорткомплекса «Строймаш». Но площадей по-прежнему недостаточно, поэтому нужно строить еще.

– А вам известно, что некоторые площадки просто недоступны большей части населения? – скорее, посетовал, а не спросил Подушко. – Я говорю о дорогих теннисных кортах. Некоторые из них открывают двери для широкой публики только в особых случаях, по праздникам…

У Елены Нечай тоже вопрос: – Я заметила, что велосипед как вид транспорта стал очень популярен. А есть ли планы построить пару парковок для велосипедов?

– Такие парковки нужны, – согласился Колычев. – Но пока их появления не предвидится…

Второй важный вопрос – об обустройстве мест массового отдыха населения, по которому отчитывалась начальник управления по экологии Людмила Могутова, показался депутатам более проработанным.

– Сегодня мы проводим экологические исследования девяти городских прудов, – рассказала она. – В прошлом году исследовали качество воды и прибрежной зоны прудов Лесного, Утиного и Кристальных родников. Но анализ воды нужно проводить каждый год, чтобы определить, можно купаться в пруду или нет. Для этого из бюджета выделено 600 тысяч рублей.

Но главная проблема, по словам Людмилы Михайловны, заключается в нехватке зеленых насаждений.

– А в новых районах, где строительство еще не завершено, зон отдыха почти нет, – сказала Могутова. – Хотя они должны появиться, поскольку предусмотрены проектами планировок новых микрорайонов. Например, в четвертом Заречном со временем появятся площадки для отдыха взрослого населения. Кроме того, – более 10 тысяч «квадратов» спортплощадок и детских площадок – более семи тысяч. А под зеленую зону должно остаться 143 тысячи квадратных метров.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта