Детские организации больше не хотят одиночества
«Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия» – для сегодняшних подростков эти слова звучат, как глубокий анахронизм. Но в былые годы у каждого школьника они отлетали от зубов. После распада СССР, развала Всесоюзной пионерской организации, альтернативной детской организации всероссийского масштаба так и не создали. Зато за эти двадцать с лишним лет бурной порослью разрослись всевозможные локальные объединения. Так, в начале 90-х годов в Тюмени все из того же пионерского задора выросли «Вега» и «Республика неугомонных», в 1991 году появилась «Ребячья республика», в составе которой сегодня 13 тысяч подростков.
– Сначала мы гордились своей независимостью, даже на каком-то этапе отвоевывали ее, – признается Ольга Гуртовая, руководитель ОДПО «Ребячья республика», представитель «Всероссийского педагогического собрания». – Но сейчас мы поняли, что независимость – это сложно. Нам нужна поддержка как «верхов» – властей, так и «низов» – школ. Ведь даже в приоритетном национальном проекте «Образование» не нашлось места для детских организаций. А некоторые учителя школ и не знают, где проводят внеурочное время их подопечные. У детских организаций куча идей, наработок на тему, как сделать интереснее жизнь в школах, но попробуй пробей эту толщу непонимания!
И во всей России – та же тенденция. Для привлечения внимания к этой проблеме общественности и власти активисты «Всероссийского педагогического собрания» решили создать не объединение, где все будут маршировать строем и стричься под одну гребенку, а ассоциацию разноплановых организаций. И вот 30 мая в Москве прошел первый Всероссийский фестиваль детских и юношеских общественных организаций «Юность России». На него съехались представители более тысячи детских и юношеских организаций из 39 субъектов Российской Федерации.
Из Тюмени при поддержке правительства Тюменской области в Москву поехали 20 лидеров детских организаций, представители спортивных школ и клубов, нескольких школ и лицеев.
– Взрослые обсуждали проблемы и этапы создания ассоциации, а детям, прежде всего, нужно было общение с ровесниками, – продолжает Ольга Викторовна. – Правда, мы не смогли выступить. Подготовили визитку, но затянулось обсуждение, и выступление не получилось. Немного это омрачило поездку…
Открытие – перекличка, все друг друга увидели. Потом нестандартные спортивные конкурсы – надувные городки, спортивные снаряды: каноэ, «скачки» на банане. Поэтому мы с собой предусмотрительно взяли детей из спортивной школы. После – концертные номера и обсуждение проблемы.
Одиннадцатиклассница Дарина Уткова, лидер детской организации лицея N 34 «ТИГРА» («Творческая инициативная группа ребят-активистов») также делится впечатлениями от поездки:
– Все было просто здорово. А негативный момент, связанный с тем, что мы не показали визитку, превратили в позитивный! С утра следующего дня идем на Манежную площадь – и показываем там свою визитку! Прохожие удивлялись, но многие с удовольствием на нас смотрели, снимали на камеры. Так приятно! Был только один большой недочет – слишком мало по времени проводилось мероприятие, – всего один день! Не успели пообщаться с другими делегациями как следует.
Что касается работы «ТИГРА», то мы организовались в 2001 году, но уже участвовали в городских, областных и всероссийских слетах. Мы играем в КВН, стоим в почетном карауле у Вечного огня, организуем школьные мероприятия. Очень жаль, что в нашем лицее мало активных детей, в организацию входят человек 50.
Ольга Гуртовая подчеркнула, что на фестивале в рамках «взрослого» обсуждения речь шла не о создании единой организации, а об ассоциации детских организаций, причем любой направленности. Туда могут войти и организации межрегионального уровня, и отдельные городские. Главная цель – обратить внимание государственных органов, правительства на то, что детские организации существуют.
Необходимо, чтобы каждая организация не только работала сама по себе, но и координированно, чтобы были выработаны общие интересные направления деятельности – совместные акции, мероприятия.
Есть и «сигналы» из пионерского прошлого: так речь зашла о том, что, может быть, нужна единая символика, восстановление в школах должности вожатого «для обеспечения поддержки наших инициатив»?
Кстати, в обращении фестиваля к правительству Российской Федерации активисты заявили: «Мы не допустим подчинения деятельности ассоциации руководящим структурам той или иной политической партии. Будем бороться с проявлением расовых, шовинистических и националистических взглядов». Согласитесь, вторая часть заявления так похожа на пионерскую барабанную дробь, – лучшую и утерянную сегодня ее часть.
Ольга Викторовна подчеркнула, что на уровне финансирования проектов детских общественных организаций в Тюмени сегодня все хорошо. Надо сказать спасибо администрации города Тюмени за то, что она выделяет гранты детским объединениям. В Москве Гуртовой приходилось разговаривать с делегатами других городов: «И я узнала, что наши гранты – значительно крупнее, чем где бы то ни было».
«Надежды в связи с созданием ассоциации возлагаются на то, что серьезнее будет отношение к роли детских организаций в процессе воспитания, – сказала в финале нашего разговора Ольга Викторовна. – И со стороны органов образования на всех уровнях будет на это обращаться внимание. Чтобы было осознание, что это не просто так и есть отдача, когда организация серьезно работает. И хочется, чтобы со стороны государства и общества была какая-то оценка детского движения».
На фестивале в Москве были представители руководства фракции «Единой России» в Государственной Думе, Министерства образования. Поэтому «Юность России» надеется, что в «верхах» ее услышат.
ФОТО Анны Пшеничниковой
***
фото: Дарина Уткова, лидер детской организации лицея N 34 «ТИГРА».