X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

«Дачная амнистия» остается горячей

15.40. Через двадцать минут должна начаться «прямая линия»: в течение часа чиновники по телефону будут отвечать на вопросы тюменцев по «дачной амнистии». Захожу в кабинет, куда будут звонить граждане. На посту – три специалиста, в резерве – работники соседних кабинетов. «Уже поступило 15 звонков», – признается Светлана Важенина, начальник отдела приема граждан и юридических лиц департамента земельных ресурсов администрации Тюмени.

Следующий звонок не заставил ждать. Чиновники записывают адрес, находят в компьютере базу данных, подробно, повторяя до трех-четырех раз информацию (завидное терпение!), разбирают проблемы горожан.

Хотя закон, окрещенный «дачной амнистией», вышел в конце 90-х годов, у горожан вопросов по переводу в собственность дач и земельных участков не убавилось. И не всегда все знают, куда обращаться.

К тому же, 23 ноября 2007 года вышли поправки к закону: теперь не обязательно проводить межевание участков. Это приличная экономия: процедура стоила дачникам пять тысяч рублей. Также поправки постановили, что будет упрощенная процедура оформления собственности, если ранее имелись документы на бессрочное пользование. То есть можно «бессрочку» переоформить в собственность. Сегодня же дачники, не зная о наличии этих документов, покупают земельные участки, приходят их оформлять… и узнают, что можно было сделать проще и дешевле. Эти документы – на бессрочное пользование – выдавались в 50-60-х годах прошлого века, так что специалисты советуют покопаться в бабушкиных сундуках и комодах – поискать ценные бумаги.

Судя по вопросам, которые задают тюменцы, и сейчас находятся те, кто не знает процедуры оформления в собственность. Собрал председатель дачного общества собрание, сдали членские книжки – дальше что? Чиновники объясняют, что теперь вам председатель должен отдать на руки кадастровый план. С ним и с паспортом вы уже идете в департамент земельных отношений, пишете заявление, составляете протокол.

Тюменцы воспользовались «прямой линией» и для вопросов, касающихся аренды или покупки земли, где самовольно построен дом. Консультирующих по этому вопросу служб в городе очень мало, поэтому сотрудники департамента отвечают горожанам. Так, если дом введен в эксплуатацию, то земельный участок, на котором он стоит, можно оформить в аренду на 11 месяцев. Если решите выкупить дом, то земельный участок будет стоить около 20 тысяч рублей. Кстати, для пенсионеров земельный налог уменьшается на 600 тысяч рублей. Это значит, что берется стоимость вашего имущества (дом, дача, автомобиль), и из нее вычитают 600 тысяч – налог платится в расчете «с остатка». Если решаете платить аренду, то переоформлять ее вы или ваши дети будете через 50 лет.

Продать землю можно только при условии, что на земле есть хотя бы фундамент будущего дома и что у вас на руках – технический паспорт.

Любопытно было узнать, как в целом сегодня проходит «дачная амнистия», достаточно ли желающих оформить в собственность дачу. Помнится, когда вышел закон, люди не очень-то его жаловали, говорили: много недоговоренностей в законе, длительная, дорогостоящая процедура… Светлана Важенина сообщила, что «в последнее время много людей, желающих приватизировать дачи. Механизм отлажен, опыт есть. В основном, занимаются этим пожилые люди. Всем же хочется оставить детям и внукам что-то после себя! Вот и хлопочут…»

Всего на «горячую линию» поступило 43 звонка за полтора часа. Специалисты подводят итоги. Говорят, что самое большое количество звонков поступило по садовым участкам («дачная амнистия» включает в себя вопросы дач, садов и индивидуальных гаражей). В целом, «прямая линия» показала, что такие консультации тюменцам нужны.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта