Промышленность смотрит в будущее
Если ваш дачный участок находится в районе Богандинки, задумайтесь – в скором времени там будет новая промышленная зона.
Эта информация была представлена 6 июня на заседании координационного совета по переносу промышленных предприятий за пределы жилой застройки города. Уже утверждены Северная, Западная и Восточная промышленная зоны, но, согласно поручению, данному губернатором области, департамент инвестиционной политики и поддержки предпринимательства рассмотрел и другие варианты территорий, куда можно перенести существующие в городе промышленные предприятия или открыть новые производства.
Анализ прилегающих к городу земель показал, что наиболее перспективный промышленный узел можно сформировать в районе поселка Филипповичи возле Богандинки. За этот выбор говорит наличие необходимых подъездных путей, прохождение рядом автодороги Тюмень-Омск и газопровода высокого давления. То есть важнейшие инженерные коммуникации здесь не надо прокладывать с нуля. Правда, минусом существующей площадки является отсутствие водозабора, поэтому, скорее всего, предприятиям, которые разместятся здесь, придется вести самостоятельное бурение скважин в водоносных пластах. Средства для освоения этой промзоны из областного бюджета уже выделены, ведется проектирование. Есть и первый резидент, желающий разместить под Богандинкой свое предприятие.
Рассматривается вариант разработки и Восточного промышленного узла в районе ДСК-500. Но на этой, во многом удобной по местоположению площадке еще слишком много проблем. Необходимо подвести все коммуникации и отсыпать грунт. Капиталовложения в эти земли могут быть настолько масштабными, что участок, по словам заместителя директора департамента инвестиционной политики Дениса Анилова, может стать действительно «золотым».
Оценила этот полигон как «сложный» и начальник управления по экологии Людмила Могутова. Она выразила сомнения в возможности размещения здесь полигона строительных отходов, выполняющего функцию «отсыпки». По ее мнению, это может привести к подтоплению некоторых территорий города.
На координационном совете были рассмотрены и проблемы переноса на новые промышленные площадки двух тюменских предприятий – мебельной фабрики «Заречье» и Тюменского завода пластмасс. Гендиректор «Заречья» Сергей Киверин посетовал на трудности в оформлении земельного участка под новые корпуса предприятия, получение кредита и подключение промплощадки к инженерным сетям. Предприятию сейчас необходимо, как минимум, 200 миллионов рублей на строительно-монтажные работы, лизинг и оборотные средства. Даже если продать кому-нибудь старую площадку в 3 га, этой суммы не хватит даже на новые стены мебельной фабрики.
На заводе пластмасс, который должен был покинуть черту города еще в 2007 году, возникли другие трудности, связанные с реформированием федеральной структуры Ростехнадзора и передачей ее полномочий Росэкспертизе. В результате, все согласования по новой площадке приходится получать заново, поскольку правопреемник не признает документы, выданные другой структурой. Но несмотря на все трудности, завод уже с 1 августа должен начать монтаж оборудования, а в марте 2009 года, по словам директора предприятия Андрея Климова, намечен запуск. Правда, директор завода попросил городские власти помочь с решением проблемы с канализованием бытовых отходов. Количество работающих на предприятии вырастет до 500 человек и вывозить отходы ассенизаторскими машинами будет трудновато.
Директора ушли с координационного совета обнадеженные, а вот простые слушатели – с некоторой грустью. Особенно те, чьи дачные участки попадают в зону нового промышленного строительства.