Детей попросят потесниться?
Непросто в одночасье решить проблемы, копившиеся годами. Чтобы разрубить гордиевы узлы, приходится резать поживому. Вчера на координационном совете по обеспечению доступности дошкольного образования в городе было предложено, в частности, внести изменения в санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских садов. С одной единственной целью – изыскать дополнительные возможности, чтобы увеличить количество мест.
«Самым волнующим вопросом» начальник управления по образованию Вера Соловьева назвала наполняемость групп. По санитарным нормам для трехлеток она должна составлять не более 15 человек, а для «подготовишек» – не более 20. Но ведь можно пересмотреть старые советские нормативы, повысив эти числа до 20 и 30 человек, соответственно. Тогда в те же группы пойдет больше детей, что постепенно будет сокращать существующую восьмитысячную очередь.
Еще большего успеха в будущем можно добиться, если изначально строить садичные помещения меньшими по площади. Полагается, чтобы приемная, где детишки переодеваются, приходя с улицы, была площадью 18 квадратных метров, а сделать ее – 15. Требуют СаНПиН, чтобы групповые комнаты планировались из расчета не менее чем два квадратных метра на ребенка, – сократим до 1,5. Уплотнить в той же пропорции можно и спальни, особенно если оборудовать их двухъярусными кроватями.
С точки зрения арифметики эти выкладки вполне разумны, только вряд ли найдется хоть один родитель, который бы прочитал эти предложения без ужаса. Все, наоборот, жалуются, что группы и так переполнены, в результате чего дети бесконечно болеют и остаются без должного присмотра. Почему-то же не стали решать не менее болезненный жилищный вопрос сокращением нормы жилой площади на человека – наоборот, за последние годы ее повысили. Взрослые уже поняли, что в тесных хрущевках они жили, как селедки в бочке, и больше так не хотят. Стремятся к просторным квартирам, а еще лучше – коттеджам со своей придомовой территорией.
Кстати, для детских садиков и эту норму площади предлагают урезать. Слишком большой роскошью для малышей может стать отдельная веранда на детской площадке, а вместо прогулок на весь солнечный день, за неимением места, группы будут выгуливать по скользящему графику. Примерно так же поступают в «местах не столь отдаленных», где и площадь, и время прогулок жестко ограничены. Следуя этой логике, можно сократить территории перед детскими садами до размеров беговой дорожки и прогуливать детей строем.
Кстати, присутствующие на координационном совете застройщики с радостью восприняли такие предложения. Земля для них – золото, и так «бесцельно» расходовать ее под детские площадки – все равно, что швырять деньги на ветер.
В качестве кардинальных мер, расширяющих возможности детских садов, предлагается также изменить состав медицинских помещений (исключить процедурный кабинет, изолятор, разрешить размещать медиков не только на первом этаже), убрать постирочные (стирать белье в прачечной по договору), совмещать в больших детских садах музыкальные и физкультурные залы. По предварительным расчетам управления по образованию, эффект от этих нововведений может быть значительный. Во-первых, можно будет легально (!) комплектовать группы численностью свыше 25 человек, а, во-вторых, освободить дополнительно 800-900 детских мест.
Не знаю, насколько обрадует родителей, стоящих сейчас в очереди на садик, такие предложения. Может быть, окончательно отпугнут, и тогда места освободятся сами собой. Многие бабушки, которые водят своих внуков в садики, с ностальгией вспоминают те времена, когда их дети были маленькие. Тогда группы не были набиты «под завязку», детям было просторно и в помещениях, и на прогулках, и они почему-то меньше болели. Может быть, это и не звенья одной цепи, но так странно, на фоне просторных квартир новостроек, будет видеть ужатый до минимальных размеров садик. Такой способ расширения возможностей за счет строительства клетушек во времена «хрущевской оттепели» мы уже проходили. А теперь молодежь не понимает, как можно жить в трехкомнатной, например, квартире площадью в 33 квадратных метра. Кстати, был тогда и еще один эксперимент – строительство жилых домов без кухни. В тех условиях, вероятно, кто-то тоже старался сэкономить.
Возможно, все эти меры и не воплотятся в жизнь, а если и воплотятся, мы можем в суете и не заметить. Для замотанных на работе родителей ходил бы ребенок в детский сад, и ладно. Не до площади тут, не до удобств.
А возможно, найдут и другие способы решения. Например, активно привлекать застройщиков к проектированию и возведению в жилых микрорайонах встроено-пристроенных детских садов. Или всячески поощрять тех, кто хочет открыть частный детский сад или группу кратковременного содержания.
Сокращение для увеличения – только одна из множества предлагаемых мер.
***