Готовы ли мы к перестройке и ускорению?
Да простит меня ностальгирующий по советским временам читатель, но я использую громкие политические термины 80-х – «перестройка» и «ускорение». Применительно к сегодняшнему футболу второй российской лиги они подходят просто удивительно. Команд в дивизионе «Урал-Поволжье» заметно прибавилось, соответственно, играть приходится больше. Прошлогодние спокойные циклы с одним матчем в неделю заменили более энергичные и напряженные отрезки: два спаренных тура, два поединка с интервалом в два дня… Болельщики довольны. А футболисты?
Им, как говорится, выбирать не приходится, работа есть работа. И есть стимулы, не только материальные (больше побед – больше премиальных). Нынче нескольких молодых игроков из нашего дивизиона (правда, из одной команды – уже не существующих «Крыльев Советов-СОК») призвали в столичные ЦСКА и «Спартак», а кто-то ушел в первую лигу – тоже профессиональный рост, тоже престижно… Молодым надо расти!
Поэтому усложнение задачи стоит только приветствовать.
Правда, пока складывается впечатление, что наша команда еще не готова к такому «ускорению», более суровому, чем раньше, режиму работы. Что идет адаптация (и лучше бы она побыстрее закончилась).
Более напряженный календарь предполагает: на коне будут те, у кого достаточно длинная «скамейка» и есть кем заменить травмированных, дисквалифицированных или просто тех, кто не оправдывает надежд и должен упорным трудом на тренировках доказывать свое право на место в «основе».
Первые семь матчей показали, что выбор исполнителей у Равиля Умярова не слишком велик. Точнее, ограничен. И это касается всех линий команды, исключая, быть может, вратарскую. Хотя… Николай Пестрецов тоже не всегда выручает. Скажем, в последнем по времени матче с «Нижним Новгородом» он с опозданием среагировал на удар форварда гостей. Плохо, когда к 6-й минуте поединка голкипер еще не набрал необходимой концентрации и пропускает первый же мяч, пущенный в створ ворот.
Оборона… Она сейчас то и дело трансформируется, и не от хорошей жизни. Только-только вернулся в строй Артемий Огарков, вместо него на левом краю защиты играл Антон Васильев. Когда Умяров возвращал Васильева, крепкого опорного хава, в центр – порядка в наших «окопах» было больше.
Пару центральных защитников в нескольких матчах составляли Сергей Камарицких и новичок Василий Пенясов. Потом Пенясов откровенно провалил игру с казанцами, и против «Нижнего Новгорода» наш тренерский штаб выставил Игоря Перминова и Виктора Тренева. Два мяча за полтайма в наши ворота подтвердили: опять не то… Перминов пока далеко не в лучшей форме, плеймейкер Тренев все-таки больше тяготеет к средней линии, где ему привычнее, комфортнее (Виктор и забивать умеет – уже два мяча в этом первенстве, на один меньше чем у «чистого» форварда Дмитрия Зарвы).
Да и самому опытному полузащитнику «Тюмени» Константину Фишману лучше, когда рядом Тренев.
Средняя линия, казалось, у нас укрепилась с возвращением Ивана Семенова. Но вот в злополучном матче с «Нижним Новгородом» обнаружились проблемы и в этой линии. Комбинации плелись из рук вон плохо; мучительно недоставало выверенного последнего паса (того самого, что так здорово отдал пяткой Фишман Давлятчину в предыдущей встрече с «Рубином-2»). Возникло стойкое ощущение, что тюменские футболисты просто не знают, что делать с четко выстроенной обороной волжан.
Равиль Фатекович не раз говорил, что недоволен крайними хавбеками: мало острых проходов вдоль бровки, мало опасных навесов… Вот и в матче с «НН», пожалуй, только раз Семенов здорово прорвался по левому флангу, и с его подачи едва не забил Зарва. Увы, во многих других случаях Иван упрямо смещался в центр, где и так было много народа…
Стоит также вспомнить, что надолго выбыл из строя Евгений Кузеванов, так многообещающе вошедший в прошлый сезон.
И только два слова об атаке. Зарве-младшему, конечно, будет потруднее, чем год назад – соперники точно знают, от кого ждать главной угрозы. Правда, когда Дима взмывает в воздух (при его-то «отцовском» росте и прыжке), справиться с ним необыкновенно трудно… Не радует меня пока только одно: сам Дмитрий иной раз выглядит вялым и не нацеленным на ежеминутную жесткую борьбу за мяч.
Маленькое резюме: несколько первых матчей на новом родном стадионе «Строймаш» не дали цельного впечатления об игре команды. Начали вроде резво, разгромив «Энергетик»; вымучили победу у кировского «Динамо»; ни шатко, ни валко сыграли со «второй Казанью»; предстали почти растерянными юнцами в поединке с Цымбаларем и компанией…
Так долго разгоняемся? Но ведь миновала без малого половина первого круга.
Хотелось бы ощутить и более твердую тренерскую руку в определении состава на конкретную игру, в выстраивании тактики (которая подчас представляется загадкой).
А вообще подождем… Президент ФК «Тюмень» Александр Попов сказал журналистам, что именно в этом сезоне будет решаться, кто останется в команде для решения новых, более высоких задач, а кому суждено будет ее покинуть. Футболисты, думаю, помнят эти слова.
***