Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Дорогой наш выпускник

Заметки родительницы на полях аттестата

Есть в жизни каждого молодого человека день, к которому он идет, часто сам того не осознавая, долгие десять лет. День, который делит жизнь на детство и то, что после него. Называется день – выпускной. Тот случай, когда прилагательное в русском языке становится именем существительным.

Но выпускной – не просто день, когда тебе вручают аттестат так называемой зрелости под аплодисменты одноклассников и родителей, утирающих слезы радости. Выпускной – это целое явление, сконцентрировавшее в себе время продолжительностью в два года, ибо все, что происходит в 10-11-м классах, – все во имя выпускного и именем выпускного…

Если для ученика выпускной – своеобразное подведение итогов и старт в новую жизнь, то для школы он – показатель качества ее работы. Поэтому школа к очередному выпуску тоже готовится заранее, стремясь обезопасить себя от возможных неприятностей, которые могут произойти, когда операция вступает в завершающую фазу.

Например, старается всеми правдами и неправдами избавиться от нерадивых или просто неудачливых учеников, которые могут испортить знакомый всем нам еще с советских времен «процент успеваемости», сегодня трансформировавшийся в результат сдачи ЕГЭ.

Известно, что после окончания 9-го класса ученик, точнее, его родители, должны написать заявление о переводе своего чада в 10-й класс. Вот на этой стадии и начинается «неестественный отбор». У одних отказываются принимать подобные заявления безо всяких законных оснований, а запуганные возможными последствиями мамы и папы подчиняются этому беспределу. Помню, именно в такой ситуации оказался мой коллега – журналист одного из тюменских изданий: директор школы не только отказывалась принять ребенка в десятый класс, но еще и в довольно агрессивной форме требовала от родителей забрать документы из школы, терроризируя их телефонными звонками. Есть такие, кого учителя «обрабатывают» мягко и деликатно, убеждая, что учиться в старших классах ой как не просто, нужно непременно избавить ребенка от излишних стрессов и поберечь его ранимую психику.

Психологические атаки на школьников, решивших вопреки всему продолжать учебу в 10-м классе, продолжаются на протяжении всего года. Конечно, речь не о тех, кто стабильно учится на четыре и пять. Однако под дамокловым мечом оказываются не только отпетые двоечники, они, как правило, в 10-й класс не попадают. Но и те, у кого проблемы по предметам, по которым предстоит сдавать ЕГЭ, например, математика или русский язык.

Мне, правда, не совсем понятно стремление школы избавиться от ученика, испытывающего сложности, вместо того, чтобы помочь ему с ними справиться. Школа–и я это знаю не понаслышке! – живет в точном соответствии с принципом: есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы.

В 11 классе – свои «заморочки». Борьба за процент продолжается и здесь. Знаете ли вы, какие самые «популярные» экзамены у выпускников, помимо, разумеется, ЕГЭ? Ни за что не догадаетесь! ОБЖ и физкультура! Не физика, не литература, не история, не иностранные языки. Причем выбор делают не ученики. Выбор за них делает школа. Выпускников в полном смысле слова заставляют сдавать именно эти экзамены. С теми, кто не соглашается, «беседуют» в индивидуальном порядке, убеждая родителей, что на четверку их чадо сложный экзамен не сдаст, а на тройку – ну, зачем же портить процент?! В нашей школе сдавать ОБЖ и физкультуру заставили – просто поставили перед фактом. Приятельница, у которой дочь заканчивала 11 класс в прошлом году, рассказала: сначала девочка хотела сдавать физику и историю, но ей не разрешили, несмотря на то, что в году у нее по этим предметам были четверки. Маму вызвали в школу и убедили, что лучше все-таки остановиться на ОБЖ и физкультуре.

Не поверила бы, если бы сама не отправилась в книжный магазин покупать «Билеты и ответы» по этим двум предметам. Эти учебные пособия нашла только в одном магазине из трех – по ОБЖ взяла последние два, по физкультуре – последнее. На мой вопрос: «Что, вся Тюмень сдает эти предметы?» продавщица только кивнула. Особенно «необходимо» знание воинской присяги, которую зубрила моя дочь, хотя ей не «светит» ни армия, ни военное училище.

Наряду с постоянным психологическим напряжением – еще и освобождение кошельков родителей от денежных знаков.

Школа ориентирует однозначно: без дополнительных занятий ЕГЭ не сдать. Странно: объемы учебных программ ни по русскому языку, ни по математике за последние 30 лет не изменились. В русском языке не добавилось правил, в геометрии – теорем. Почему же раньше мы обходились без репетиторов и дополнительных курсов, а сейчас закладываем расходы на них в свой бюджет? Ну, ладно, если могут позволить себе такую роскошь, а если нет? Стоимость часа занятий по любой дисциплине – минимум 250 рублей. Два академических часа в день, четыре в неделю. Четыре тысячи рублей в месяц за один предмет. А если нужно два? За учебный год набегает от 40 до 80 тысяч рублей! А, между прочим, примерно столько же стоит год обучения в вузе. Высоко же оценивают себя наши репетиторы.

Школы тоже стараются заработать. Создают специальные центры дополнительного образования, с которыми родители заключают договоры на проведение дополнительных занятий. Стоимость таких курсов различна и демократична: 10 тысяч в год для группы в пять человек, 6-7 тысяч – для десяти школьников и 3-4 тысячи – для группы в 25 человек. Родители, разумеется, платят за лучший вариант, а не за тот, что дешевле. Качество знаний при этом не гарантирует никто. Если ребенок плохо сдаст ЕГЭ, требовать компенсации уже поздно.

Ну и, наконец, есть еще подготовительные курсы в вузах – по тем же самым «егэшным предметам». Стоимость обучения в ТГУ, скажем, на таких курсах – 6 тысяч рублей за четыре месяца. Занятия идут один раз в неделю по два академических часа. Стоимость получается ниже, чем у репетитора, почти вдвое, но и детей на занятиях – не один-два, а пятнадцать-двадцать. За качество опять же никто не отвечает.

Но возникает закономерный вопрос: почему наши дети на дополнительные занятия ходят, а в школе учиться не хотят?!

Ближе к маю начинается «артподготовка» к выпускному: за проведение пробного ЕГЭ по двум предметам нужно заплатить 500 рублей. Сдать деньги на последний звонок – на ленты, значки, цветы и подарки. Не хочется выглядеть крохобором, но когда тебе предлагают скинуться по 300 рублей на подарок классному руководителю (не велики, казалось бы, деньги!), поневоле начинаешь умножать…

Держим в уме затраты на самый важный, самый главный день – собственно выпускной бал. Вот здесь суммы могут быть самые разные – в зависимости от школы и размеров кошелька родителей.

Одни заказывают зал в ресторане «кволити отеля», другие улетают на «Седьмое небо», третьи «скромно» идут в кафе, что, в общем-то, обходится ненамного дешевле. Но если бы этим все и ограничивалось! Сегодня выпускной – это показ мод, демонстрация родительской любви, трансформированной в платья, костюмы и прически. Это только кажется, что на прилавках есть все. Попробуйтека купить то, что вам надо. Когда мы, наконец, отыскали вполне подходящее платье, о цене вообще уже никто не думал – лишь бы все-таки купить. Как правило, торговля предлагает для такого случая исключительно роскошные бальные платья, в которых можно один раз сходить на выпускной, а потом убрать в дальний угол. Но не каждый же может позволить себе выложить кругленькую сумму за одноразовое платье!

Средняя стоимость наряда – 5 тысяч рублей, хотя можно купить вдвое-втрое дороже. К платью туфли: добавим еще 1,5-2 тысячи. Прическа и маникюр обойдутся от 750 до 1000 рублей. В общем, праздничный вечер встанет вам в 10-15 тысяч. Но это в школах, где учатся дети из семей со средним достатком. Я не говорю об элитных гимназиях и лицеях.

Но вот что удивительно: в последнее время среди выпускников наблюдается странная тенденция – они не хотят идти на собственный выпускной бал! Только среди моих знакомых можно насчитать около десятка таких «ренегатов», причем из разных школ города. Дело не в экономии родительских средств – понятно же, что на выпускном не экономят. Им не интересно! После получения аттестатов предполагают собраться узким кругом и отметить окончание школы среди тех, кто им, действительно, дорог, среди тех, кто готов разделить с ними радость, – друзей и близких. И без учителей…

***

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта