Микрофон, чтобы слышать друг друга
Второе в V созыве заседание городской Думы прошло почти в экстремальном режиме. С самого начала дали сбой основные средства коммуникации большого зала заседаний – микрофоны. А акустические особенности помещения не усиливали звук голоса говорящего, как это бывает в театральных залах, а, наоборот, глушили его, поэтому выступающим и слушающим было чрезвычайно трудно расслышать речи друг друга. Пришлось вносить в повестку дня изменения и объявлять технический перерыв для настройки аппаратуры. Помогло это мало. Стационарные микрофоны упорно молчали, пришлось прибегать к помощи переносного – одного на всех. Еще никогда работники аппарата городской Думы не были так близки к профессии репортера-журналиста.
В остальном в первые два часа ничего неожиданного и непредсказуемого не случилось. Депутаты одобрили все кандидатуры на поощрение почетными грамотами Тюменской городской Думы, единогласно проголосовали за новые правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории города, заслушали отчеты о выполнении прогнозных планов приватизации муниципального имущества и согласились с рекомендациями по внесению изменений в Устав города, принятыми на публичных слушаниях.
Несколько минут заняла информация о внесении изменений в положение о бюджетном процессе и в положение о муниципальном долге. Никто не стал возражать и против изменения городских правил благоустройства, хотя речь шла о выдаче разрешений на вынужденный снос зеленых насаждений. Можно ожидать, что теперь застройщикам станет легче доказывать необходимость вырубки деревьев, а жильцам и вовсе не будет никакого юридического смысла сражаться за скверик под окнами. Одно успокаивает в этом нововведении, что «вынужденный снос зеленых насаждений допускается при условии предварительного возмещения компенсационной стоимости сносимых зеленых насаждений», которая подлежит зачислению в городской бюджет. Деньги деньгами, но будет ли строгий контроль за тем, чтобы крона срубленного дерева не в купюрах измерялась, а в зеленых посадках в этом же районе? Практика показывает, что интересы «маленького человека» и большого строительства не часто совпадают.
После обеденного перерыва наступила самая интересная и содержательная часть заседания. По повестке дня предстояло обсудить выполнение шести ведомственных целевых программ: по развитию культуры, образования, градостроительной деятельности, транспортных услуг, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства. Неожиданно «проснулись» и микрофоны, так что депутаты наконец-то смогли вступать в дискуссии с докладчиком, задавать ему вопросы и высказывать свою точку зрения.
Читать или считать
Прервав свой больничный, начальник управления по культуре и досуговой деятельности Юрий Бедель приехал на заседание Думы, чтобы представить депутатам доклад о выполнении в прошлом году ведомственной целевой программы «Основные направления развития культурной деятельности в городе в 2007-2009 годы». Он отметил, что в целом, по всем заявленным направлениям программы «прослеживается положительная динамика, повысился охват населения библиотечными услугами, выросло число пользователей библиотек, сохранился контингент обучающихся по всем направлениям искусства, выросли плановые показатели культурно-досуговых мероприятий, в разы выросло количество посещений театра «Ангажемент» и организованных концертным объединением «Тюмень» мероприятий»…
В целом, за год на реализацию программы израсходовано более 326 миллионов рублей.
Председателя Тюменской городской Думы Сергея Медведева заинтересовал вопрос об экономической целесообразности работы библиобуса – библиотеки на колесах. Юрий Бедель привел аргументы: библиобус обслуживает 23 микрорайона города, где нет стационарных библиотек (Воронино, Плеханово, Ожогино, микрорайоны МЖК, Тюменский, Восточный и другие), в передвижном фонде более 600 наименований книг, принимаются предварительные заявки на различные издания. Жители его ждут; другое дело, что полностью закрыть потребность города в библиотечном обслуживании библиобус, наверно, не может. Депутат Николай Моисеев, например, вспомнил, что в Парфеново закрылась библиотека, и тюменцы требуют ее восстановления. Три года назад автоколонна1228 приватизировала помещение, выставив библиотеку на улицу. С тех пор читатели из микрорайона ездят за книгами в поселок Ватутино.
Председатель городской Думы Сергей Медведев выразил готовность лично проехать по маршруту библиобуса, чтобы понять, оправдывает ли он ожидания горожан. И пригласил с собой в эту поездку всех желающих депутатов.
Школьные проблемы требуют корректировки
Бодрый и вполне оптимистичный доклад начальника управления по образованию Веры Соловьевой о выполнении в 2007 году подведомственной ее учреждению городской целевой программы не снял всех вопросов, ответы на которые хотели бы услышать депутаты. Владимир Новоселов предложил подробнее рассказать об обеспеченности школ педагогическими кадрами и о среднем возрасте преподавателей. Вакансий оказалось не так много: в начале учебного года их было 15 на весь город, а к маю их количество сократилось втрое. Существенного омоложения педагогического состава, конечно, не произошло, но, по словам Веры Соловьевой, положение стабилизировалось.
К сожалению, не все средства, выделенные в прошлом году на капитальный ремонт учебных зданий, удалось освоить. Остались неизрасходованными порядка 250 миллионов рублей, а в городе – не закончен ремонт девяти детских садиков. «Какой смысл было уточнять бюджет, если его не исполняют?» – возмутился председатель постоянной комиссии по бюджету Юрий Коновалов. Вере Соловьевой осталось только сожалеть, что эти деньги поступили в бюджет поздно, в декабре, пустить их в дело просто не успели, к тому же, несколько подрядчиков отказались от своих объектов накануне Нового года.
Депутат по избирательному округу N 20 Геннадий Чеботарев поднял другую проблему, связанную с существующей системой образования. Он напомнил, что несколько лет назад практически во всех школах области сократили логопедов, из 56 тюменских школ они остались только в двух. В то же время, согласно данным врачей-дефектологов, около половины детей приходит в школу с нарушениями речевого развития, что сказывается не только на их умении правильно произносить звуки, но и на общей успеваемости. Причем в более сложную ситуацию попадают обычные дети. Если учащиеся из малообеспеченных семей еще могут рассчитывать на бесплатную логопедическую помощь, то так называемым социально защищенным слоям приходится платить за все. Не все родители потянут такую денежную ношу, да не все и знают о необходимости речевой коррекции для своего ребенка. Раньше это мог оценить постоянно наблюдающий школьника специалист, но теперь их почти повсеместно сократили, как в школах, так и в детских садиках.
Есть вопросы, по мнению Геннадия Чеботарева, и к общему уровню квалификации педагогов. В Финляндии, например, далеко не всем вузам разрешена подготовка школьных учителей, а в Корее на всю страну только 12 университетов имеют на это право. Возможно, и нам стоит ужесточить программу подготовки школьных педагогов. Надо пересмотреть, по мнению депутата, и систему финансирования работы с одаренными детьми, а профильным вузам помочь растить будущих талантливых ученых-теоретиков и практиков.