X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Что дают больным «листки счастья»?

Особенность финансирования тюменского здравоохранения, по словам начальника управления по здравоохранению города Сергея Ярцева, заключается в том, что оно осуществляется по одноканальному принципу.
То есть бюджет города выделяет средства только на капитальный и текущий ремонт зданий и частично на осуществление функций управления, а все остальное поступает из трех источников и трех составных частей современного здравоохранения: фонда обязательного медицинского страхования, соцстраха и федерального бюджета. Это означает: все, что касается объема и качества предоставления медицинских услуг, финансируется не из городского бюджета. Лакмусовой бумажкой этой зависимости от внегородских вливаний являются те самые листочки, которые всем пациентам предлагают заполнить медики еще до начала приема. Эти «бланки строгой отчетности» городской медицины перед страховыми компаниями люди уже окрестили «листками счастья». Пациенту от них ни горячо, ни холодно, а вот лечебному учреждению за каждый такой положительно заполненный бланк страховые компании выделяют деньги. Не будет листочков, не будет и средств на развитие клиники. И как отказаться от этого неизбежного, никому по сути ненужного и всех нервирующего зла, в поликлиниках и больницах не знают.
Оценив исполнение ведомственной целевой программы по развитию здравоохранения, Олег Чемезов резонно предложил ее переименовать в программу улучшения материально-технической базы лечебных учреждений (и то частично). Речь в ней, по сути, не идет о повышении доступности медицинских услуг для населения и их качества, а, о таких принципиально важных для горожан вещах, как сокращение очередей, уменьшение количества жалоб на врачей, регулирование стоимости услуг и т.д.
Необходимо, по мнению депутата, изменить и сами показатели оценки исполнения программы. Иначе получается, что, согласно проведенным соцопросам, уровень удовлетворенности оказанием медуслуг в городе выше 70%, а отрасль, по словам депутата Сергея Миневцева, по прежнему остается «жалобоемкой».
ЖКХ по-честному
Рассмотрение ведомственной целевой программы по развитию городского жилищно-коммунального хозяйства оставили «на закуску». Силы дискутирующих отчасти выдохлись, и бурного обсуждения злободневной темы не получилось.
Будь она первой по списку в повестке дня, докладчика бы с трибуны так быстро не отпустили. А поскольку все «косточки» нерадивым подрядчикам, ведущим ремонт жилых домов и образовательных учреждений, и управляющим компаниям, обслуживающим городской жилой фонд, уже перемыли и не раз на заседаниях постоянных комиссий, на заседании Думы осталось только внести последние корректировки.
Например, убрать, по предложению Владимира Новоселова, из текста программы слова «удовлетворение потребности населения в качественном предоставлении ЖКУ», изменив их на стремление к «повышению качества». Процесс, конечно, идет, но вряд ли существующий уровень предоставления ЖКУ вызывает у кого-нибудь удовлетворение. А повышать качество можно всегда и годами.
Кроме того, по глубокому убеждению Юрия Коновалова, надо все-таки определить четкие параметры выбора очередности домов для капремонта. Этот список должен быть «честный» и понятный для всех: чиновников, подрядчиков, депутатов и простых горожан. И если одна из сторон не расслышит другую, то даже малое препятствие может превратиться в огромный ком проблем, а затем и в снежную лавину, сметающую всех и вся на своем пути.
***
фото: один микрофон на всю Думу; Евгений Куйвашев и Сергей Медведев; Юрий Бедель: «Тяжела культурная ноша»; Владимир Михайлов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта