X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

У тюменской аэробики — своя колыбель, своя мама и своя бабушка

Это символическое дитя появилось на свет в спортивном зале. И у колыбели стояли они, две удивительные женщины. Нина Трескиян и Лидия Зимина.
1.
Аэробика, или, как она первоначально именовалась в Советском Союзе, «ритмическая гимнастика», родилась где-то между физкультурой и танцем, на условной границе, где они соседствуют.
Нет, мы не были тут «первоцелинниками» – это приятное поветрие пришло с Запада. И, как было принято в нашей бывшей стране, встретили это новое явление с известной прохладцей, настороженно, разве что не так враждебно, как бодибилдинг или каратэ.
Наверное, для того и понадобилось нейтральное и вполне политкорректное название, чтобы решительно отмежеваться от заморско-американской начинки этого нового необыкновенного пирожка, который так стремительно заинтересовал и увлек тысячи советских женщин.
… А Лидия танцевала. Точнее, была хореографом, работала в концертно-танцевальном зале Тюмени. И однажды увидела на своей репетиции незнакомых людей, среди которых была худощавая рыжеволосая женщина. Этот таинственный визит взволновал Зимину, и до последнего музыкального аккорда она гадала, зачем здесь эти люди. Что хотят увидеть и узнать?
А потом прозвучало: «Вы хотите вести занятия самой первой секции ритмической гимнастики?». (Передаю только суть; возможно, слова звучали несколько иначе – все-таки прошло почти 25 лет).
Так они и познакомились. Еще не зная, что очень подружатся, что будут работать рука об руку на этой новой ниве, такой незнакомой, такой притягательной…
Нина Никитична Трескиян в ту пору возглавляла методический кабинет по производственной гимнастике, существовавший в стенах облсовпрофа. Она была великолепным спортивным организатором (с грустью пишу «была», потому что ее уже нет с нами).
Сейчас можно смело сказать, что тогда, в 1984-м, она прозорливо угадала, выбрав тоненькую и изящную преподавательницу эстрадного танца для новой трудной роли. Трудной во всех отношениях. Начиная с платежной ведомости…
«Ставки такой еще не было. Меня надо было оформлять на работу, а как – неизвестно, – вспоминает теперь с улыбкой Лидия Александровна. – «Ищите как хотите» – для Нины Никитичны преград не существовало… И вот меня берут на работу с формулировкой «инструктор по работе детьми». Зарплата – 70 рублей или около того, смешная даже по тем временам. Но тогда, вы помните, мы меньше всего думали о деньгах, так были воспитаны. О деле думали прежде всего. И вот я в спортзале на улице Розы Люксембург. Это был знаменитый в ту пору 4-зальный спартаковский комплекс, и там предоставили часы для первой секции ритмической гимнастики. Зал мы делили с девочками из секции художественной гимнастики, которых тренировала Татьяна Зиндяева…
Нет, иждивенцами мы точно не были. Нина Никитична была смелым человеком. И мы сразу стали внедрять хозрасчет. Самый первый абонемент на месяц занятий стоил… сколько бы вы думали? Три рубля!».
2.
Родилось дитя символическое. Но родилось и дитя настоящее. Сын Никита…
Сейчас в это трудно поверить, но тренер Зимина находилась в декретном отпуске после появления ребенка только два месяца. Ее новое настоящее дело не терпело отлагательства. «Смогу ли я?» – «Сможешь! Поможем! – с непоколебимой уверенностью сильного говорила Трескиян. – Лидочка, солнышко, вызов пришел на семинар. Надо ехать! А сынульку давай к нам. Присмотрим. Накормим, погуляем, спать уложим… Не беспокойся!».
(Слушая это, я не мог скрыть своего искреннего изумления. Должно быть, изрядно пропитался духом сегодняшнего прагматичного времени, когда материальное ставится чаще всего во главу угла. Такие отношения между «работодателем» и «наемным работником»… А ведь у них, этих двух женщин, таких разных по возрасту и жизненному опыту, все было иначе. Была большая дружба, теплота, искренняя забота. И, значит, можно было свернуть горы, говорит Лидия Александровна).
И она летела в Москву, Баку, Тарту, училась, жадно впитывала знания. Уверенная в том, что маленький Никита в надежных руках, что он вовремя получит свое молочко и будет уложен в кроватку.
Сын подрастал, а она работала – и по-прежнему имела возможность ездить в очень важные для нее командировки. Звонила в Тюмень, а Нина Никитична ей рассказывала: «Все в порядке… Вот он, Никитушка, рядом сидит, с бабусенькой стихи учит. Сейчас трубочку ему дадим…».
И слышала в трубке далекий родной голос сына…
Она считает: ей необыкновенно, счастливо повезло, что встретился в жизни – в переломный момент, определивший будущее – такой человек, как Нина Никитична.
3.
А между тем, все чаще звучало не слыханное прежде слово «аэробика». И вот однажды, еще в советское время, Лидия Зимина, будучи в Ленинграде, попала на мастер-класс Ольги Ивановой – одной из тех, кто встал во главе нового физкультурного движения.
«Это был шок, маленькая революция, – вспоминает Лидия Александровна. – Уже не раздельные движения под музыку, а слитная, без пауз, на одном дыхании, программа… Кто тут хочет заниматься босиком, говорила Иванова. Нельзя босиком, только в кроссовках!.. А где их взять? Тогда они были у нас редкостью, роскошью… Первые свои кроссовки, купленные в Москве, я не забуду никогда. Белоснежные, с розовой пипочкой… Когда мы прыгали босиком, наши косточки стучали о пол. Это было травмоопасно. Кроссовки представлялись потому «необходимой роскошью»…
А вот гетры из разноцветной шерсти вязали сами. Нет, не только в качестве эффектной детали спортивного костюма. Гетры грели ноги. Суставы – они же призваны работать долго. Надо греть. Надо беречь ноги.
Столько важных мелочей, столько нюансов… И из всего этого вырастал чрезвычайно привлекательный образ аэробики, который завоевал сердца очень многих женщин и даже мужчин».
И уже не зазорно и не опасно было учиться у Америки тому лучшему, что наработали в этом деле по ту сторону океана.
Но еще надо было пережить лихие 90-е. Родной спортзал на улице Розы Люксембурга они потеряли, но удалось перебраться в «Гипротюменьнефтегаз» и работать дальше под его крышей. Рано или поздно жизнь должна была войти в нормальные берега.
Но просто «нормальной стабильности» Лидии Зиминой было мало. Житейские уроки Нины Трескиян, умеющей «сворачивать горы», пошли на пользу.
«Я всю жизнь в движении. Но все время чего-то не хватало. И вдруг, методом собственного анализа, я пришла к выводу: необходимо слияние аэробики и силовых упражнений, того, что дает тренажерный зал. Вот тогда и родился «Фитнес-клуб Лидии Зиминой»!
4.
Осенью 2009-го тюменской аэробике исполнится 25 лет. Отсчет ведется от первого дня той первой секции, которую возглавила Лидия Зимина.
И уже начались необыкновенные события, посвященные грядущей дате. На одном из них я недавно присутствовал – то было шоу в театре кукол.
Очень, очень похоже на Зимину, некогда устраивавшую «марафоны аэробики» – она очень любит придумывать нечто новое и чрезвычайно привлекательное. «Вывести аэробику в свет, из спортзала в театр. Собрать полный зал – и чтобы все смотрели, раскрыв рот… Я пригласила своих учениц (все они теперь ведущие инструкторы фитнеса в Тюмени – Оля Давыдова, Оля Лукошкова, Марина Доровских… работают в разных клубах). И мы стали придумывать это шоу. Сразу договорились: массовые номера, тренеры выступают вместе со своими питомцами, и мы должны представить все наиболее популярные фитнес-программы…
Название родилось, когда кто-то из девочек принес диск с мелодиями «золотых 80-х» и я услышала старый шлягер Юрия Антонова. «Летящей походкой ты вышла из мая…». Вот оно, самое то! «Летящей походкой…» – так и мы назвали этот вечер».
Наверное, будет придумано еще много интересного – Лидия Александровна пока не спешит раскрывать все карты.
К примеру, ей хочется собрать за круглым столом людей, заинтересованных в развитии массовой физкультуры (фитнес тут в самых первых рядах, он популярен и доступен), и тех, кто принимает решения. Надо двигать дело дальше. Почему бы Тюмени и здесь не войти в число лучших городов России? Может, мы близки к тому, чтобы стать «столицей фитнеса и аэробики»?
5.
А сын вырос. Стал, как и мама, персональным тренером, помогает ей, продолжает учиться… Жизнь идет своим чередом.
Думаю, у меня еще будет возможность познакомиться с Никитой и поговорить о фитнесе (к стыду своему, знаю об этом еще очень мало – но никогда не поздно пополнить знания!).
Из прошлого вернусь в настоящее… А настоящее – это короткий путь через вестибюль здания на Холодильной, где с незапамятных времен прописались художники… вниз, по ступенькам… в крохотный дворик, и налево… и снова по ступенькам вниз. Вот так и попадают в оазис здоровья – фитнес-клуб «First», которым руководит Лидия Александровна («first» в переводе с английского означает «первый»). Все правильно – он и был первым.
Тут все сверкает белизной. И я могу сожалеть только об одном – что пришел не на тренировку. Хотя и беседа о прошлом тюменской аэробики была удивительно приятной и по-хорошему ностальгической.
Налить бы еще чашку ароматного чаю для Нины Никитичны, будь она рядом с нами! Она бы тоже вспомнила уйму интересного, может быть, даже расчувствовалась бы, прослезилась…
Жаль, что мы говорили без нее.
6.
… Да, истинно так: была символическая колыбель, а возле нее – две женщины, старшая и младшая. Бабушка и мама тюменской аэробики.
Теперь-то мы это точно знаем. И когда-нибудь сможем оценить их достойный вклад в здоровье больших и маленьких тюменцев.
***
фото: Лидия Зимина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта