Леандриньо устроил себе «бенефис по-уфимски»
По-моему, только теперь мы увидели настоящего Бенто де Оливейра Леандро (среди тюменских болельщиков — просто Леа). Шесть мячей в Уфе — это впечатляет.
***
О пользе короткой стрижка
А ведь кое-кто начал поговаривать, что приглашение из Испании этого изящного спортивного парня, уже в Тюмени сменившего живописную длинную прическу на короткую, себя не слишком оправдало: мол, не получили ли мы еще одного «Марлона»? Чуткий Леа (назвал бы его «человеком-струной», мгновенно и тонко реагирующим на происходящее) словно услышал — и ответил такой игрой, что способна очаровать любого скептика.
Но, может, помог ему в том не менее чуткий Темур Алекберов, решительно передвинувший бразильца из второй четверки в первую — к изумительному распаковщику Афранио и неукротимым бойцам Набокову и Нугуманову. Один-единственный тренерский ход — и (использую шахматное сравнение) ладья вдруг обнаружила себя ферзем, неутомимо и классно сметающим с доски чужие фигуры.
В прошлом сезоне я назвал Афранио «Терминатором-28», вспомнив эффектный кинообраз Арнольда Шварценеггера. Потом «Афра», забив за чемпионат 43 гола, номер поменял на 43-й. Но, похоже, у нас есть новый «28-й»! Потому что после воскресного матча в столице Башкортостана голевой счет Леандриньо возрос до 28 мячей!
Единственное, о чем жалею -по ряду причин (прежде всего объективных) футболист, которому недавно исполнилось 32, позже, чем хотелось бы, вошел во вкус. Через два тура чемпионат закончится. Еще бы месяц-два -и с такой игрой мы могли бы взлететь на подиум… Смирю, однако, гордыню — сезон и так получается весьма многообещающим. А Леа, надеюсь, «выстрелит» в московских матчах с ЦСКА, которые, видимо, и решат окончательно судьбу четвертого места.
***
Дебютанту не удалось повторить свой тюменский подвиг
24 мая. «Динамо-Тималь» -МФК «Тюмень» — 1:8 (1:5).
Мячи: Ал. Бадретдинов, 6 — Абышев, 5,9,34, Леандриньо, 10,14,25,40, Афранио, 20.
Наши в субботу и воскресенье играли на паркете Уфы с командой, прочно обосновавшейся на последнем, тринадцатом месте. Возможно, динамовцы уже готовятся к переходным матчам — у них еще есть шанс не покинуть суперлигу.
Сделать это будет нелегко на фоне тех кадровых проблем, что существуют в команде Вадима Яшина. На первый матч с сибиряками хозяева худо-бедно наскребли восемь полевых игроков. В заявке не оказалось Николая Плахова — того самого, что изрядно поспособствовал сенсационной ничьей уфимцев в Тюмени.
Наш состав выглядел так: Эрик — Афранио, Леандриньо, Нугуманов, Набоков — Абышев, Переверзев, Фицак, Милованов.
Очень порадовал настрой тюменских футболистов — никакого высокомерия по отношению к более слабому противнику они себе не позволили. Концентрация и нацеленность на чужие ворота обеспечили внушительный перевес уже в первом тайме — 5:1!
Наши мастерски использовали ошибки динамовцев. Леандриньо один из своих мячей забил после великолепного прохода через всю площадку (пересказываю по он-лайну на сайте «Тюменской арены», за которым я следил в реальном времени оба дня).
Второе точное попадание бразильца привело к замене вратаря хозяев — вместо Юсупова вышел Головачев. Это не слишком помогло — за 43 секунды до свистка на перерыв свой 36-й гол в чемпионате забил Афранио.
Во втором тайме тюменцы вновь не позволили себе ни самоуспокоенности, ни расслабленности. Леа в итоге оформил покер — впервые в российском чемпионате, с чем мы его и поздравляем.
Победу с разгромным счетом отчасти омрачили два происшествия. Первое — травма Дениса Абышева, который свой третий мяч забил в подкате, а это зачастую риск получить повреждение… второе — желтая карточка Николая Переверзева с досадной формулировкой «за нарушение численного состава». И Абышев, и Переверзев на повторный матч не вышли.
«Я очень рад, что ребята прониклись тем, что у нас есть задачи, которые необходимо решать сердцем, а не только ногами, — Темур Алекберов был как всегда афористичен. — Равнодушия на площадке не было, каждый хотел победить».
25 мая. «Динамо-Тималь» -МФК «Тюмень» — 2:5 (1:2).
Мячи: Метелкин, 15, Шарипов, 27 — Леандриньо, 2,9, Набоков, 26, Фицак, 27, Марадуда, 28.
Редкий случай — капитанскую повязку надел Сергей Марадуда, фигурально выражаясь, «заместитель заместителя». Алекберов бросил в бой всех, кто был в наличии — в запасе остался только второй вратарь Георгий Замтарадзе. Вторая четверка приобрела такой вид: Милованов, Фицак, Толстов, Марадуда.
Леандриньо словно ночевал на этом паркете — с места в карьер принялся штамповать голы (хотя слово «штамповать» вряд ли тут подходит — каждое взятие ворот в исполнении бразильских умельцев в чем-то неповторимо).
На сей раз, по свидетельству очевидца, игра была более равной. У хозяев появился не игравший накануне Шарипов — и отметился голом. Однако разница в классе все равно сказалась — и наши решительно ушли в отрыв, выдав «ударную трехминутку». Причем каждый гол был хорош по-своему. Максим Набоков убежал в отрыв. Юрий Фицак поразил девятку после розыгрыша углового. Иван Милованов и Сергей Марадуда остались вдвоем против вратаря, и первый не пожадничал на передачу…
В оставшееся время, как утверждает он-лайн, игра была по-прежнему «веселой», но напряжение спало: обе стороны уже знали, кто будет победителем. И счет больше не менялся…
Что ж, наши не наступили дважды на одни и те же грабли. И, потеряв в домашних матчах с аутсайдером два очка, на выезде играючи отвоевали все шесть. Спор с ЦСКА продолжается, а на четвертое место мы еще не забирались к финишной черте. Сейчас для этого есть все основания. ***
«Динамо» — чемпион в шестой раз подряд
Тем временем в пятницу в суперлиге произошло событие, давно ожидаемое: динамовцы Москвы окончательно оформили свое очередное чемпионство. Со скрипом, натужно — лишь 2:1 в поединке с «Мытищами». Но победа есть победа. Решающий мяч забил Келсон (который, по слухам, может стать четвертым динамовским бразильцем российским паспортом после Сирило, Пеле Джуниора» и Пулы).
На другой день победа шестикратного чемпиона получилась более убедительной — 4:1. Сирило был удален с поля. Что ж, теперь можно и отдохнуть…
Преследователь? «Тюмени» ЦСКА в первом из двух матчей в Щелково упустил победу, ведя в два мяча — 3:3. Широченков добыл для спартаковцев ничью на последней минуте. Назавтра армейцы все же добыли три очка — 5:3.
Теперь самыми главными для ЦСКА и «Тюмени» станут московские матчи 31 мая и 1 июня -они дадут1″ ответ на вопрос, смогут ли красно-синие ликвидировать отстатавание в пять очков. Напомню, — что в последнем туре 7 и 8 июня мы принимаем «Норильский никель», а команда Виктора Владющенкова играет в Уфе.
Остальные результаты: «ВИЗ-Синара» — «Липецк» — 6:2,6:1; «Дина» — «Норильский никель» — 5:2, 8:4; ««Динамо-СПб» — «Политех» — 3:2,5:1.
Итак, таблица суперлиги за два тура до финиша: «Динамо» — 120 очков посыле 44 матчей, ТТГ-ЯВА — 102 (44) I, «ВИЗ-Синара» — 99 (44), «Тюмень-» — 79 (44), ЦСКА — 74 (44), «Дина; » — 67 (46), «Спартак-Щелково» — 63 (46), «Норильский никель» —53 (44), «Липецк» — 43 (44), «Мытищи» — 38 (44), «Динамо-СПб» -34 (44), «Политех» — 28 (44), «Динамо-Тималь» — 19 (44) НА СНЙИМКЕ: здесь Леанардиньо еще со старой прической. Но затем будет новая, гораздо более короткая, и… фейерверк из шести мячей в Уфе.
***
фото: