Библиотеке просит потерпеть
С того момента, как закрылась на реконструкцию областная научная библиотека имени Менделеева, прошел ровно год.
Как прожили его работники и пользователи самой популярной библиотеки города, с какими трудностями столкнулись?
Не секрет, что самыми многочисленными посетителями этого книжного царства были студенты. После того, как двери «научки» захлопнулись, им пришлось тщательно изучить адреса других тюменских библиотек. Большинство предпочли информационный центр ТюмГУ, другие — Центральную городскую библиотеку, а некоторые так и не смогли расстаться с областной, каталоги и читальные залы которой временно переехали в ДК «Геолог».
Хотя читальные залы — это громко сказано. В неприспособленном к библиотечному делу крыле «Геолога» читателям разместиться практически негде: столы для них установлены даже на лестничных пролетах между этажами. Да и библиотекари ютятся в небольших кабинетах по несколько человек. Здесь не увидишь длинных шкафчиков с карточками и полок с книгами. А если взять, например, газетную подшивку, то не факт, что удастся с нею в зале удобно разместиться.
— И читатели, и библиотекари сегодня поставлены в очень неудобные условия, — соглашается директор областной научной библиотеки Юрий Бутаков. — Нет свободного доступа к картотеке, к книгам. Нет необходимого пространства, тишины и комфорта. Шутка ли, переехать из здания площадью девять тысяч квадратных метров на 800 «квадратов»! Понятно, что часть работников ушла в другие библиотеки… А те, кто остался, чувствуют себя так, словно их выгнали из дома, где они прожили много лет, а теперь ждут окончания ремонта. Ведь многие люди по 20 лет в этом здании отработали. Но все понимают, что это временные трудности.
За год ушли не только библиотекари, но и многие читатели, что тоже огорчает директора. Впрочем, он это предвидел.
— Мы принимали в среднем до полутора тысяч посетителей в день, — рассказывает Юрий Васильевич. — Примерно 400 человек действительно садились за столы в читальных залах. Остальные приходили за другими услугами: кому-то в зал абонементов, кому-то ксерокопию сделать… Сейчас число посетителей резко сократилось — в разы. А у нас задача не только не растерять читателей, но и приумножить их число в дальнейшем, когда реконструкция здания завершится.
Отказ от услуг «научки» вполне понятен. Фонд библиотеки разбросан по всему городу: книги хранятся и во дворцах культуры, и в музеях. Самое большое хранилище расположено в музее изобразительных искусств, оно насчитывает почти два миллиона единиц хранения, то есть книг и периодических изданий. Придя в «Геолог», можно заказать книгу из хранилища, но привезут ее только на следующий день.
— Изначально планировалось, что книги будут доставляться пользователю в течение трех часов, — уточняет директор. — Но это затруднительно. Да и люди зачастую не готовы три часа ждать, поэтому просим на другой день приходить.
Решение всех трудностей Юрий Васильевич видит только в переезде библиотеки в прежнее, но уже отреставрированное здание, где, по его мнению, «будет все очень серьезно».
— Как минимум раз в неделю я посещаю здание. Там пока разруха, только фасад почти привели в порядок. Снаружи красиво. Но рутинной работы много не только у строителей, но и у меня. Я бьюсь за каждую мелочь, которая сможет сделать библиотеку удобнее. Вникаю во все перепланировки, детали. Я к этому зданию вообще отношусь как к большому будущему, так что рассказывать даже о скучных деталях могу долго и взахлеб. А если обобщить, то губернатор поставил перед нами задачу — создать региональный информационный центр. И мы к этому стремимся. По-моему, областная библиотека должна быть местом, где кипит жизнь: выставки, конференции, встречи с писателями, музыкантами, прессой…Это должно быть очень живое место, культурный центр, если хотите.
***
фото: директор областной научной библиотеки Юрий Бутаков показывает проект планировки обновленного здания; «Геолог», пятница, у входа во «временный храм книги» пока пусто…