Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Парк в стиле «техно»

В ближайшее время в Тюменской области начнет свою работу технико-внедренческий парк, ориентированный на компании нефтегазового сектора.
Одним из них, как принято выражаться, «якорным», является нефтегазовый университет. На него приходится, в частности, 59 % всех патентов на изобретения, зарегистрированных в области. В ТГНГУ уже несколько лет работает свой технопарк, который возглавляет Виктор Логачев, доктор технических наук, профессор кафедры кибернетических систем.
В классическом понимании технопарк — это инновационная структура, которая создает наукоемкую продукцию, то есть продукцию с высокой интеллектуальной составляющей. В него входит три компонента — интеллектуальный потенциал, исследовательские лаборатории и производственный комплекс.
Первый технопарк был создан в 1949 году в Стэнфордском университете в Калифорнии. В нем начинали свою деятельность такие фирмы, как «Хьюлетт Паккард», «Локхид», «Поляроид» и «IBM». Он же положил начало знаменитой Силиконовой Долине. Сейчас в США 160 технопарков — более 30 % от общего количества в мире, 750 бизнес-инкубаторов, в Великобритании — 42 технопарка, в Германии — 250. В восьмидесятые годы технопарки появились и в экономически не развитых странах: Сингапуре, Индии, Малайзии, Китае. В результате по уровню наукоемкого производства они догнали и обогнали Россию.
В Китае первый научно-промышленный парк создан в 1985 году, а в 91-м он превратился в одну из ведущих национальных организаций. Сейчас в Китае 50 технопарков, которые приносят миллиарды долларов прибыли. Если говорить о Японии, то в 35 милях к северо-востоку от Токио расположен «город мозгов» Цукубо. Это уже не технопарк, а технополис, в котором работает более 90 тысяч человек, 50 государственных научно-исследовательских института, два университета и двести девяносто восемь ведущих исследовательских лабораторий.
В России формирование технопарков началось только в 90-е годы. Сегодня они созданы в Москве, Уфе, в Казани, в других городах, хотя, по мнению Виктора Логачева, в большинстве своем за этим названием маскируются где просто выставочный зал, где — локальные научные лаборатории.
Чем же отличается научно-инновационный производственный комплекс, созданный в нефтегазовом университете, от классического технопарка?
— Мы находимся внутри вуза, — рассказывает Виктор Логачев, — и используем вузовские помещения. У нас есть предложения, которые могут быть внедрены и способны дать большой экономический эффект. Но пока нет производственного комплекса. Сейчас руководство вуза приняло решение о создании производственной базы, где мы будем собирать электронику — учебные стенды и лазерное медицинское оборудование.
Несмотря на скромные возможности, вузовский технопарк решает и сложные общечеловеческие задачи, например, в области энергетики. Энергетика в том виде, в каком она существует сейчас, работает с 50-х годов. КПД ее очень низок. К примеру, 60 % тепла, получаемого от сжигаемого топлива, сбрасывается в реку. Только на то, чтобы взять воду из Туры, сразу тратится примерно 5 % энергии, которую вырабатывает ТЭЦ.
— Мы решили проблему повышения КПД электростанции. Россия — снежная страна, зима длится долго. Вывозить снег за город — дорого, а если поставить на сбросном канале ТЭЦ снеготаятельную установку, то можно использовать тепловую энергию сбрасываемой воды и получать талую воду. Снежная вода — очень мягкая. Ее вообще не надо очищать. Чтобы получить такую, воду из Туры очищают и умягчают, при этом химические ингредиенты привозят из Украины железнодорожными составами. Получается очень дорогая водичка. А снег почти бесплатный. Так что зимой ТЭЦ может использовать талую воду, а в летнее время работать по старой технологии. Затраты на внедрение этой технологии окупаются в течение года.
Помимо снеготаятельной технологии для электростанций, ученые нефтегаза построили снегоуборочную машину: она собирает снег на улицах, переплавляет его в воду, которую можно или отвезти на ту же ТЭЦ или просто слить в канализационную систему. «Вьюга-3» уже получила положительную оценку специалистов. Если немецкие мусороуборочные машины фирмы «Бюхер», работающие по принципу пылесоса, стоят 8–10 млн. рублей, то тюменская будет стоить порядка 2 млн. рублей. Есть разница?
Но вернемся к технопарку.
— С опытом работы классических технопарков мы познакомились в Италии, — рассказывает Виктор Григорьевич, — когда нас пригласили на 25-й Всемирный съезд технопарков в Бергамо. Такие съезды проводятся почти ежегодно. Что такое технопарк по-итальянски? Это огромный комплекс, в который входит университет, выставочный зал и собственно технопарк с лабораториями и производственными базами. В центре его — помещения, напоминающие круглые нефтеналивные цистерны. Это ячейки бизнес-инкубаторов, где сидят студенты. Там идут занятия по экономике и другим дисциплинам, которые понадобятся для организации бизнеса. Ну а помимо этого студенты создают интеллектуальный продукт. Цель бизнес-инкубатора — научить предпринимательству в научной сфере. Молодым ученым помогают добиться инновационного и коммерческого результата. Через год-два они должны покинуть бизнес-инкубатор, создать свое предприятие и выпускать продукцию. Им на смену приходят другие.
Технопарк в нефтегазовом университете создан, чтобы реализовать высокий инновационный и научный потенциал ученых, а их в ТГНГУ порядка тысячи человек. Почти все существующие в мире технопарки имеют узкую специализацию. Германия специализируется на точном машиностроении, Канада — на лекарствах, Силиконовая Долина — на компьютерах и программировании. Технопарк нефтегазового университета, так же, впрочем, как областной, будет специализироваться на машинах, электронике и изобретениях, имеющих отношение к нефтегазовому делу. Разработан, например, ультразвуковой способ извлечения нефти: шумы от буровой установки преобразуются в ультразвук, а ультразвук создает давление, которое способствует увеличению дебита скважин. Испытания дали положительные результаты. Но чтобы внедрить новую технологию, нужна добрая воля нефтяников: демонтировать старое, но работающее (!) (оборудование, купить новую технологию, внедрить ее, обучив сотрудников… А можно все оставить так, как есть. Получается странная ситуация: наука генерирует новые идеи и технологии, а производство говорит: «Нам и даром не нать, и за деньги не нать».
— Я проанализировал основные причины медленного внедрения инновационных технологий, — говорит Логачев, — это и несовершенство (-нормативно-правовой базы, и недостаточная финансовая поддержка государственных структур, и неразвитость инновационной инфраструктуры (нет площадей, нет специалистов), и невостребованность науки отечественным бизнесом. А все вместе — недостаточный уровень инновационной культуры.
А тем временем патенты и разработки — это деньги, которые пока не конвертированы в звонкую монету. «Технопарк как раз и должен помочь их конвертировать. Каковы же перспективы существования технопарков в России и в Тюмени?
— Прогноз; у меня оптимистический, — говорит профессор Логачев. — Пришло время, и есть возможности раскрыть могучий научный потенциал России. Надо только создать условия, и обязательно появится продукция, которую можно будет продавать. Нужно скорее начать эффективно работать и увереннее смотреть в будущее.
***
фото: ТЭЦ-1, здесь. можно построить снеготаятельную станцию

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта