Ноу-Хау Николая Иванова: играем без вратаря!
На войне, говорят, сбивали противника с толку по-своему. При нехватке людей раскладывали по краям траншеи пустые каски и вели огонь с разных позиций: пусть думают, что нас много!
***
До игры. Кто в воротах?
Разумеется, я утрирую. Разумеется, все было несколько иначе — серьезнее, страшнее… Слава югу, в мире спорта если и прольется нечаянно кровь, шустрый квалифицированный доктор облегчит боль и наложит повязку. Но почти «военные» хитрости! придумывать приходится. Когда у тебя проблемы в обороне, легко; казать, что «лучшая защита — это впадение». Гораздо сложнее придумать что-нибудь этакое, замысловатое и эффективное в одно и то же время — чтобы ошеломить противника и превратить; вою слабость в силу.
Главному тренеру «ТТ-2» Нико-1аю Иванову и его помощнику Вячеславу Афонину это удалось. Они были в цейтноте, и они успели придумать свой коронный номер.
Но это еще предстояло исполнить на площадке.
А голову поломать пришлось. После первого матча за бронзу, состоявшегося в среду, «Тобоп-Тюмень-2» остался без последнего вратаря. Артур Цыба давно травмирован, а теперь и Дмитрий Мошкин, схвативший накануне «горчичник», вынужденно остался на лавке. Кого поставить в ворота?
Перед матчем мячи ловил один из полевых — Евгений Беломоин. Из чего следовало сделать вывод, что в «рамку» поставят именно его. Между тем, прибавился еще один аргумент в пользу «Зари»: отбыл дисквалификацию и вернулся в строй один из ключевых игроков — Александр Кусов (как пошутил коллега-журналист, «у них — Кусов, у нас — Усов!»). Якутская команда получила возможность выставить на решающий матч две полноценные четверки.
***
Игра
22 мая, повторный матч за третье место. «Заря» — «Тобол-Тюмень-2» — 4:6 (1:3).
Мячи: Солдатенков, 13,21,40,40 — Исаев, 10,40, Михайленко, 12, Чухрий, 15,37,40.
***
Первый тайм. Ворота пусты!
Беломоин надел белую майку и, действительно, вышел «воротчиком». Остальные поменяли белую форму на черную. На счастье? Ответ прозаичнее: на сей раз наши номинально были гостями, благо лететь в Якутск так и не пришлось (это ж какие деньги надо потратить на столь дальнюю командировку!).
Не оказалось в составе Александра Толстова — сыграв в среду, он в четверг уехал на автобусе в Уфу вместе с первой командой. Зато приятным сюрпризом стало появление на паркете не игравшего накануне Сергея Чухрия.
Первые же минуты по-своему поразили вашего видавшего виды обозревателя. Вопреки ожиданиям ворота «ТТ-2» были по преимуществу пусты! Нет, при потере мяча Беломоин стремительно мчался назад (сосчитать бы, сколько он намотал «нечаянных» километров за матч). Но, как только мяч оказывался у своих, Женя немедленно выдвигался на правое крыло атаки и занимал позицию у самой лицевой линии — этакий подносчик снарядов для тех, кто выступит бомбардирами. Честно признаюсь: не видел никогда, чтобы одна из мини-футбольных команд с самого начала играла в пять полевых игроков. Редчайший случай. Но обстоятельства были таковы, что заставили Иванова рисковать. Очень рисковать. Я бы даже назвал эти обстоятельства «форс-мажорными». (Забегая вперед, хочу скаламбурить: Иванов и Ко превратили их просто в «мажорные», читай — победные).
Но домашняя заготовка наших тренеров заключалась не только в рывках Беломоина туда и обратно. Загибаю и другие пальцы. «ТТ-2» предельно дорожил мячом — это два. Прессинговал и мгновенно вступал в борьбу при потере мяча — это три. Кроме того, основная нагрузка была возложена на пятерых самых опытных футболистов (Евгения Михайленко, Олега Исаева, Чухрия, Беломоина и Андрея Кардакова). Эпизодически появлялись еще два Евгения — Толстое и Мишарин.
Показалось, что «Заря» совсем не ожидала такого — и как-то потухла, ушла в оборону, отрезанная от мяча. Тогда как номинальные гости терпеливо его разыгрывали, ища мгновение для взрывного обострения.
Первый гол был забит со «стандарта»: исполняя штрафной, Исаев сделал вид, что будет пасовать, а сам ударил точно по центру ворот, где нашел брешь.
А вот потом дало о себе знать то замечательное ускорение атаки, что так украшает мини-футбол. «Белый» Беломоин вовремя вложил мяч в ногу набегавшего «черного» Михайленко — и зрители взорвались аплодисментами. Якутск ответил не менее опасно — и капитан «Зари» Леонид Солдатенков, по-хоккейному подставив ногу, впервые пробил нашего начинающего вратаря. Впрочем, скоро разница в два мяча была восстановлена: Кардаков вовремя сделал голевой пас на Чухрия.
***
Второй тайм. «Чертик из табакерки»
Было бы наивно полагать, что третья команда регулярного чемпионата, играя против пятой, не попытается найти свои аргументы. Точно — после перерыва «Заря» несколько перестроила игру. И, вероятно, предвидя это, Николай Иванов ответил очередным своим ходом: теперь Евгений Беломоин уже не выдвигался далеко вперед, а оставался последним, хотя и по-прежнему за пределами вратарской зоны.
Вопрос был в том, хватит ли у нашей команды сил, не пойдут ли ошибки, которые соперник немедленно использует.
И уже на 21-минуте тот же ловкий Солдатенков забил гол-близнец своего первого.
Екнуло сердце, когда чуть позже Беломоина проверили плотным ударом, но он не дрогнул, отбив мяч руками (не иначе в детстве стоял в воротах!). В свою очередь, верный момент загубил Мишарин, не сумев укротить мяч рядом с пустыми воротами… Напряжение возрастало.
И в самый критический момент выпрыгнул, фигурально выражаясь, «чертик из табакерки». Не уехавший в Уфу Сергей Чухрий! Его удар едва ли не с середины поля был потрясающе могуч и меток: снаряд рикошетом от перекладины стукнул в пол за линией ворот. Гол, который надо показывать учебным пособием мальчишкам из ДЮСШ.
А играть оставалось чуть больше трех минут. Самая же последняя была нашпигована событиями, как зразы — луком.
55 секунд до финального свистка: Солдатенков оформляет хет-трик и вновь делает отставание минимальным.
44 секунды: поймавший кураж Чухрий мастерски кладет мяч в нижний угол (создалось впечатление, что, продлись матч еще несколько (минут, Сергей мог бы сделать и (свой хет-трик-2).
36 секунд: покер Солдатенкова не дает интриге угаснуть. Но поддержать своего бравого капитана партнеры не смогли. «ТГ-2» не позволил отнять свое честное преимущество, а равно и победу с бронзовым отливом.
Команда-дебютант с первой попытки поднимается на подиум, отвоевав его третью ступеньку. Это несомненный успех!
…В кулуарах поговаривали, что вечером в среду Николай Иванов, крайне недовольный тем, как выглядела в первом матче его команда (наши, напомню, спаслись от поражения за 14 секунд до конца — 3:3), сказал ребятам несколько «очень мужских» слов. Наверное, этого было мало. Головомойки в канун решающих игр хороши лишь отчасти. Главное было самым трудным. Четко выстроить план на игру с учетом особых обстоятельств (которые вы знаете). И добиться, чтобы план был выполнен. Удалось и то, и другое.
И потому бронзовые медали «Тобола» добыты не только ногами, терпением, удачей, периодическими проблесками мастерства (список можно продолжить). Добыты умом. А это очень многообещающий признак.
А напоследок скажу коротко и просто, как рядовой болельщик, сидевший на трибуне: молодцы! С первыми медалями вас, ребята! Тюмень и Тобольск по-братски разделят эту радость.
…Да, сак в хорошем голливудском блокбастере, у меня будет еще и «второй финал». Или, если хотите, еще один «чертик из табакерки». Так вот, день четверга был особенным и по-другому, и наша команда очень хотела порадовать своего тренера. Ведь Иванову исполнилось тридцать. Вот ведь какие замечательные подарки способна дарить спортивная жизнь! И как вовремя!
***
Интервью Николая Иванова — в нашей газете на следующей неделе.
***
фото: мы победили!; сдержанная радость тренера Иванова — он бывает скуп на эмоции; Сергей Чухрий только что забил эффектный гол; одно из мгновений матча — Евгений Толстов яростно сражается за мяч.