Возвращение в исчезнувшую страну
«Хроники Нарнии: Принц Каспиан», США, Великобритания, 2008 г. Режиссер Эндрю Эдамсон. В ролях: Джорджи Хенли, Скандар Кейнс и др.
«Ну когда же мы вернемся в волшебную страну Нарнию?» – таким вопросом, наверное, задавались миллионы детей по всему миру. И, наконец, получили ответ: «В мае 2008 года».
Первая часть – «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф» (мировая премьера состоялась в январе 2006-го) – познакомила юных кинозрителей с хозяином Нарнии – львом Асланом и четырьмя бесстрашными детьми – Люси, Эдмундом, Питером и Сьюзи.
И вот новые удивительные приключения…
Жители Нарнии – кентавры, сатиры, феи, гномы, грифоны и говорящие звери – неожиданно исчезли. Вновь пришедшие сюда из лондонской обыденности Люси, Питер, Эдмунд и Сьюзи обнаружили на месте великой сказочной страны лишь развалины. Но не только предчувствие беды возвратило их сюда. Словно крик о помощи, услышали они звуки волшебного рога, в который трубил Принц Каспиан, оказавшийся загнанным в темный лес слугами своего завистливого и хитрого дядюшки Мираза, норовящего занять место Каспиана на троне.
Как только принц оказывается в лесу, он не верит своим глазам. Потому что попадает в мир, который, по легенде, давно не существует, который обещал извести до конца его злой дядя. Этот мир – «осколки» Нарнии.
Говорящие животные, кентавры и прочие мифические существа, выбравшиеся из своих укрытий, просят о помощи, и Каспиан, откликнувшись на призыв, вместе с Люси, Эдмундом, Питером и Сьюзи возглавляет армию «нарнийцев», вступив в неравный бой со злом…
Фильм о Нарнии – это, на мой взгляд, не просто возможность попасть в мир волшебства, сидя в кресле кинотеатра – это нечто более серьезное и, кстати, даже не детское.
Страна Нарния – просто потрясающая. Обилие мифических животных (пусть даже компьютерных) и красочных пейзажей дарят фильму фантастические эпизоды, а мужество и сила юных героев в очередной раз показывают, что верой и упорством можно искоренить любое зло. Хотя, в отличие от первого фильма, многие сцены немного затянуты, прежней Нарнии действительно нет, а появление злодеев только обостряет обстановку. С начала и до кульминационного момента зрители с нетерпением ждут любимца – льва Аслана. Дети в зале только и шепчут: «Ну, где же он? Аслан не должен подвести!» И, конечно, компьютерный храбрец не подведет.
В фильме четко представлена проблематика, касающаяся и реальной жизни. Ведь технический прогресс нередко ведет к разрушению живого, а природа незамедлительно реагирует, порождая землетрясения, ураганы и пожары. Поэтому спасти Нарнию – это еще полдела, гораздо важнее понять, что мир мечты нужно не просто спасать, но и оберегать от излишних и опасных технических новшеств, приводящих к гибели живой природы.