X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Легко ломать построенное другими

Остались ли в нашей памяти имена тех, кто, вернувшись с фронтов Великой Отечественной, занялся самым, наверное, важным и трудным? Детьми. Этим людям как никому другому были понятны ужас и отчаянье детей, потерявших в мясорубке войны своих близких, обреченных на бездомное существование… Немногие из фронтовиков имели педагогическое образование, но именно они занялись организацией внешкольного образования, созданием различных кружков: технических, природоведения, искусства, спорта. Они понимали, какую огромную роль должны были сыграть, чтобы вернуть ребятишкам их мечту, все то, чего лишила война, – познание мира, добра, творчества…
Целью жизни этих скромных людей стала задача вернуть детям веру в жизнь, помочь забыть ужасы войны, а нередко – и уйти из мира преступности.
Мы навсегда должны сохранить для потомков имена тех, кто возрождал внешкольное воспитание в нашем городе, кто, пройдя суровое испытание войной, не растерял душевную теплоту и выбрал одну из самых нелегких дорог в послевоенной жизни. Дорогу педагога-воспитателя.
Вот имена этих людей. А.В. Рыжов – организатор и первый директор Тюменской областной станции юных техников, созданной по постановлению Совета министров СССР N 2140 от 30.04.1952 года (она располагалась на углу улиц Дзержинского и Советской в бывшем здании машиностроительного техникума).
П.И. Шешуков был организатором радиотехнического кружка, А.А. Марков – авто- и кружка картингистов, И.И. Чередов – судомодельного кружка. В.Ф. Ржевский, летчик-истребитель, отмеченный за свою ратную доблесть орденами Ленина и Боевого Красного Знамени – один из тех, кто создавал фотолабораторию. Благодаря В.Г. Домрачееву появилась на свет лаборатория мотолюбителей, Ю.А. Щеголеву – авиамодельный кружок. Е.П. Шелковников был организатором и участником строительства комплекса Тюменской областной станции юных техников в 1967-м (он, кстати, возглавлял коллектив станции с 1959-го по 1969-й).
В 1952 году была создана и областная станция юных натуралистов, которая располагалась на углу улиц Холодильной и Малыгина. Руководителями кружков того времени были фронтовики Д.П. Смирнов и М.Ф. Мошанова, участники трудового фронта А.Н. Колчанова и В.А. Попова.
Огромное значение развитию детского технического творчества придавал Б.Е. Щербина, первый секретарь обкома КПСС в то время. Это благодаря его инициативе и поддержке было построено новое здание областной станции юных техников, завершено строительство спортивно-технического комплекса. Многие годы Тюменская областная СЮТ была одной из лучших станций Советского Союза и России.
Говоря о техническом творчестве, нельзя не назвать руководителей областного отдела народного образования, уделявших большое внимание этому разделу внешкольного воспитания. Это А. Клюкина, П. Худолеев, Н. Игнатович, З. Богданович, В. Липнягов, М. Зайцев, В. Новиков, их заместители В. Петелин, В. Смирнов, П. Иоанидис, а также руководители областного комитета ДОСААФ и РОСТО: Д. Михайлов, П. Прокофьев, М. Булашев, Л. Поливцев, С. Макаревич и нынешний руководитель В. Майорских, председатель горкома ДОСААФ Д. Сироткин. Эти люди прекрасно понимали значение техниче-ского творчества, спортивного моделизма в деле воспитания детей и юношества.
Не обошли своим вниманием развитие технического творчества и руководители промышленных предприятий послевоенных лет: директор завода АТЭ Д. Харабаджах, моторного им. 50-летия СССР – В. Хуторянский, электромеханического – Д. Маслов, судостроительного – П. Потапов. Это с их помощью были оснащены станками, оборудованием и инструментом лаборатории станции юных техников. Кроме того, были открыты станции юных техников заводов моторного, АТЭ, «Строймаш», клубы юных техников заводов судостроительного и авиаремонтного.
Трудно подсчитать число ребят, прошедших техническую подготовку в кружках и пришедших работать на эти предприятия после окончания школы.
Сейчас сохранился только клуб «Кижеватовец». Остальные были ликвидированы – в пору приватизации этих предприятий или позже как то, что не приносит прибыли…
Но вернусь в историю… В 1957 году распахнул свои двери новый Дворец пионеров и школьников г. Тюмени. Ребята получили в свое распоряжение прекрасно оборудованные актовый и спортивный залы, стрелковый тир, помещения для занятий хореографией, музыкой, искусством, техническим творчеством. В техническом отделе начали работать кружки: токарный по дереву, авиамодельный, судомодельный, радиоспорта, выпиливания, выжигания, резьбы и инкрустации, электротехнический, фотокружок, киносъемочный, столярный, с 1969 года – автомодельный, позднее кружок картингистов… Где они сейчас?
Стоит вспомнить, что в числе руководителей кружков Дворца пионеров были люди, прошедшие через войну: Е.П. Шелковников, Е.А. Герасимов, В.П. Журавлев, И.Ф. Студенцов, Л. Белинский, В. Бобков, участники трудового фронта В.Я. Цвиккер, Л.И. Либерман, В.П. Щербаков, Д.В. Каминский, Л.И. Харина, К.П. Михайлова, П.П. Осипенко…
Сейчас в Центральном округе Тюмени нет ни одной организации, которая бы занималась техническим творчеством.
Между тем не надо изобретать велосипед, а просто надо вспомнить «хорошо забытое старое». Вспомнить, как несколько энтузиастов (и сейчас они есть, надо только привлечь, заинтересовать!) смогли привлечь к занятиям в своих кружках массу детей – на той же станции юных техников действовали кружки 21-го направления и занималось до 1500 человек.
Незабываемые годы, с 1970-го по 1995-й, были ознаменованы в жизни станции подъемом в работе спортивно-технических кружков: авиамодельного, автомодельного, судомодельного спорта (радиоуправляемые модели яхт). Из числа воспитанников этих кружков выполнили нормативы «Мастер спорта СССР» и «Мастер спорта России» 25 человек, «Мастер спорта международного класса» – трое. Более 120 человек становились чемпионами страны, победителями международных соревнований.
Кирилл Курин трижды завоевывал звание чемпиона мира по судомодельному спорту. Валерий Майзингер был четырехкратным чемпионом СССР по автомодельному спорту.
Участие кружковцев в выставках ВДНХ СССР отмечено серебряными медалями.
Увы, все это уже в прошлом. «Реорганизация» этих двух областных детских станций привела к тому, что из 25 направлений технического творчества и природоведения осталось меньше десяти. На улице оказались несколько сотен ребятишек, посещавших ликвидированные кружки. Были уволены или вынуждены уйти с работы около 40 педагогов, в их числе заслуженные учителя, отличники просвещения, люди, отдавшие десятки лет воспитанию подрастающего поколения. … Была закрыта УКВ, коллективная радиостанция, которая многие годы готовила операторов радиосвязи.
И вот что хотелось бы подчеркнуть: никто не сомневается в значении занятий музыкой, хореографией, художественным творчеством, спортом. Но когда для поднятия престижа этих разделов воспитания уничтожается со ссылкой на «невостребованность», «неактуальность» то, что более 50 лет создавалось трудом людей, веривших в значение технического творчества, – это горько и больно.
Не потому ли квалифицированных молодых рабочих, мастеров, инженеров у нас становится все меньше и меньше? Этак совсем разучимся работать руками, конструировать, создавать машины и технологии… Недальновидная, бесперспективная политика, которая рано или поздно будут решительно изменена. Только вот когда?
Владимир ОГИБЕНИН, заслуженный учитель школы РСФСР, ветеран труда НА СНИМКЕ: мгновение автомодельных соревнований. Не настанет ли время, когда эти состязания исчезнут из детского спортивного календаря, потому что некому будет в них участвовать?
***
фото: Пароход белый-беленький…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта