X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Наше тепло в наших руках?

За прошедший отопительный сезон число аварийных ситуаций на тюменских теплосетях сократилось почти в два раза по сравнению с предыдущим. Тот, кто прожил эту зиму в доме с так называемыми «низкими параметрами отопления» (а попросту – с температурой воздуха в квартире, близкой к критической отметке 15 градусов), сразу бы возмутился, услышав такие слова. А тот, кто неделями ждал, чтобы сантехники ЖЭУ, мастера РЭУ или другие специалисты коммунальных служб наконец-то разобрались, отчего и почему в доме нет тепла, просто встал бы и ушел, когда ему привели статистические данные о том, что существенно уменьшилось время реагирования аварийных служб.
Для простого жителя километры труб и показатели отпущенных теплоснабжающими организациями гигокалорий ровным счетом не имеют никакого значения, если в доме холодно. И если так же холодно и равнодушно реагируют на его просьбы все: от диспетчера управляющей компании до руководителей всевозможных отделов и управлений. Ему бы тепла здесь и сейчас, а не отчетных рапортов и показателей.
Конечно, городу есть чем гордиться, поскольку, по словам Андрея Шишкина, генерального директора Уральской теплосетевой компании, преемницы бывшей и многими тогда ругаемой ТГК-10, у слов «авария» и «инцидент» есть разные градации. А за прошлую зиму не было ни одной глобальной аварии с отключением тепла в целых микрорайонах, как это было той же зимой, кажется, в Уфе. Не был полностью разморожен ни один дом, ни разу по морозу не пришлось экстренно менять лопнувшие батареи. У нас, видимо, были всего лишь отдельные инциденты, когда жители старых пятиэтажек в отдельных районах города метались от начальника к начальнику с единственной просьбой разобраться, почему в доме холодно, найти, кто должен за это отвечать, и уже сделать что-нибудь, сделать…
Действительно, сделать что-нибудь кардинальное, переломить ситуацию, по словам главы администрации города Евгения Куйвашева, постараются в этом году. На подготовку к зиме из городского бюджета будет выделено более двух миллиардов рублей.
Во-первых, сократят сроки вхождения в отопительный сезон. Все графики запуска тепла уже начали согласовывать. Задача стоит непростая: почти в два раза сократить сроки подключения города к теплу. Если в минувшие годы от первого до последнего дома подключение, по словам главы администрации города, проходило за 26 дней, то в этом году должно быть – 14.
Во-вторых, чтобы избежать аварийных ситуаций зимой, летом начнут плановый ремонт разводящих сетей, который не производили лет 15. Утверждены и порядок, и график, а общий километраж составит около 50 км. «В этом вопросе мы взяли на себя повышенные обязательства, – сказал на пресс-конференции, посвященной итогам отопительного сезона, Евгений Куйвашев. – Каждый житель Тюмени почувствует улучшения как в подаче тепла, так и в скорости реагирования в случае каких-либо проблем».
Впрочем, перекладывать все трудности подготовки только на плечи городского бюджета было бы неправильно. Свой, и совсем немалый, вклад внесет и Уральская теплосетевая компания. На подготовку генерирующего оборудования на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 планируется потратить порядка 550 миллионов рублей. Плюс 217 миллионов планируется направить на реализацию инвестиционной программы по развитию теплосетевого комплекса (из них 50 миллионов – на модернизацию существующей тепломагистрали от ТЭЦ-1 до ул. Одесской длиной 470 метров, с увеличением диаметра трубы до 1200 мм, и 167 миллионов – на начало строительства тепломагистрали в центре города от ул. Горького до ул. Ленина, протяженностью более трех километров). Эти объекты необходимы, чтобы снять все вопросы по недостатку тепла в районе Дома обороны и в поселке Рощино. Именно они стали невольными заложниками интенсивной городской застройки, когда на всех попросту стало не хватать тепла. Проектные мощности проложенных 15-25 лет назад магистральных и разводящих теплосетей просто не были рассчитаны на такую нагрузку. Да и ветхость, изношенность старых труб, которые не выдерживают пиковых нагрузок, добавляет проблем.
Особое внимание обратят и на застройщиков, которые раньше грешили тем, что самовольно подключались к городским тепломагистралям, надеясь, что построенные врезки потребителям уже не отключат. «Бюджет города и области – не бездонный карман, который можно постоянно использовать. Поэтому принято решение ввести плату за подключение новых объектов жилья. И отказа от этой позиции не будет», – подчеркнул генеральный директор Уральской теплосетевой компании.
Впрочем, по мнению главы администрации города, «большинство застройщиков понимает эту позицию и идет навстречу, помогая реализации инвестиционной программы». И если есть еще сбои, считает Евгений Куйвашев, это «естественный процесс привыкания» застройщиков к новым условиям жизни.
Многие вопросы по подготовке к новому отопительному сезону уже сняты, самые сложные организационные моменты – подготовка документации, конкурсов, выбор подрядчиков, финансирование – уже пройдены. Выстроены графики, как никогда рано проведены торги на объекты, определены подрядные организации. Осталось только начать все ремонты и завершить их в срок до 30 августа. А затем, собрав все силы в кулак, с наступлением холодов за обещанные 14 дней запустить в дома, школы и детские садики тепло. А потом еще и удержать его в течение долгих семи-восьми месяцев…
Однако есть в городском энергоснабжении и еще один мало используемый ресурс. Это энергосберегающие технологии. Для предприятий это установка специализированных приборов учета тепла и генерирующего оборудования, позволяющего экономить производимое тепло. Большой запас, по словам гендиректора УТСК, кроется и в жилых объектах. Ставить надо, граждане, пластиковые окна и проводить утепление стен. Но, с сожалением отметил Андрей Шишкин, пока тарифы на тепло будут ниже, чем стоимость пластиковых окон, горожане предпочтут платить первое, чем покупать второе.
Осталось, правда, непонятно, то ли «пластик» в ближайшее время станут продавать по бросовой цене, то ли тарифы взлетят до их уровня. Второе, видимо, было бы просто бальзамом на душу энергетиков. Ведь тюменский филиал УТСК только чуть-чуть уступает Москве по уровню собранных платежей, и то только потому, что в столице тарифы выше. Так что нам еще есть куда стремиться.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта